Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Выдающийся американский учёный Ричард Фейнман: биография и достижения.

Выдающийся американский учёный Ричард Фейнман: биография и достижения.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выдающийся американский учёный Ричард Фейнман: биография и достижения.

 

 

Ричард Филлипс Фейнман (годы жизни - 1918-1988) - выдающийся физик из США. Он является одним из основателей такого направления, как квантовая электродинамика. В период с 1943 по 1945 год Ричард участвовал в разработке атомной бомбы. Он также создал метод интегрирования по траекториям (в 1938 году), метод диаграмм Фейнмана (в 1949 году). С их помощью можно объяснить такое явление, как превращение элементарных частиц. Ричард Фейнман также предложил в 1969 году партонную модель нуклона, теорию квантованных вихрей. В 1965 году совместно с Дж. Швингером и С. Томонагой он получил Нобелевскую премию по физике.

 

Детство Ричарда.

 

Ричард Фейнман родился в еврейской обеспеченной семье. Родители его (возможно, только отец или даже дед были выходцами из России), Люсиль и Мелвилл, проживали в Фар Рокэвей, что находится в Нью-Йорке, на юге Куинса. Отец его работал на швейной фабрике в отделе сбыта. Он очень уважал ученых, испытывал страсть к науке. Мелвилл оборудовал дома маленькую лабораторию, в которой разрешал играть своему сыну. Отец сразу же решил, что если на свет появится мальчик, то он будет ученым. От девочек в те годы не ожидалось научное будущее, хотя они и могли получить академическую степень. Однако Джоан Фейнман, младшая сестра Ричарда, опровергла это мнение. Она стала известным астрофизиком. Мелвилл старался с раннего детства вызвать у Ричарда интерес к познанию мира. Он подробно отвечал на вопросы ребенка, в ответах используя знания из физики, биологии, химии. Мелвилл часто ссылался на различные справочные материалы. Во время обучения он не применял давление, никогда не говорил сыну о том, что тот должен стать ученым. Мальчику нравились химические фокусы, которые демонстрировал ему отец. Вскоре Ричард сам их освоил и стал собирать соседей и друзей, для которых устраивал эффектные шоу. Фейнман унаследовал от своей матери чувство юмора.

 

Первая работа.

 

В 13 лет Ричард получил свою первую работу - он начал ремонтировать радиоприемники. Мальчик приобрел известность - к нему обращались многие соседи, так как, во-первых, Ричард качественно и быстро чинил их, а во-вторых, он старался логически определить причину неисправности до того, как приступал к работе. Соседи восхищались Фейнманом-младшим, который всегда думал, прежде чем разобрать очередной радиоприемник.

 

Обучение.

 

После окончания четырехлетнего обучения на факультете физики Массачусетского технологического института Ричард Фейнман продолжил получать образование в Принстонском университете. В годы Второй мировой войны он попробовал отправиться добровольцем на фронт, однако был несправедливо отсеян во время психиатрической проверки.

 

Женитьба на Арлин Гринбаум.

 

Ричард Фейнман продолжил обучение, теперь уже на степень доктора философии. В это время он женился на Арлин Гринбаум. В эту девушку Ричард был влюблен с 13 лет, а в 19 - помолвлен с ней. Арлин к моменту свадьбы была обречена на смерть, поскольку болела туберкулезом.

 

Родители Ричарда были против их свадьбы, однако Фейнман все-таки поступил по-своему. Свадьбу сыграли по пути на вокзал перед отбытием в Лос-Аламос. Бухгалтер и счетовод, служащие мэрии Ричмонда, выступили свидетелями. На церемонии не присутствовали родственники новобрачных. Когда настало время поцеловать невесту, Фейнман, помня о ее болезни, запечатлел поцелуй на ее щеке.

 

Участие в разработке атомной бомбы.

 

Ричард в Лос-Аламосе принял участие в проекте разработки атомной бомбы (Манхэттенский проект). Он еще обучался в Пристоне, когда проводился набор персонала. Идею вступить в этот проект ему подал Роберт Уилсон, знаменитый физик. Фейнман сначала не горел энтузиазмом, однако затем он подумал о том, что будет, если первыми ее изобретут нацисты, и решил присоединиться к разработке. В то время как Ричард был занят таким ответственным делом, как Манхэттенский проект, жена его находилась в больнице расположенного неподалеку от Лос-Аламоса города Альбукерке. Они виделись каждые выходные. Физик Ричард Фейнман проводил все свои уик-энды с ней.

 

Фейнман становится взломщиком.

 

Фейнман во время работы над проектом бомбы приобрел хорошие навыки взломщика сейфов. Ричард смог убедительно доказать то, что меры безопасности, применяемые в то время, были недостаточно эффективны. Он выкрал из сейфов других сотрудников информацию, связанную с разработкой атомной бомбы. Документы эти, правда, необходимы были ему для собственных исследований. В 1985 году была впервые опубликована автобиографическая книга, которую написал Ричард Фейнман ("Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"). В ней он отметил, что из любопытства занимался открыванием сейфов (как и многими другими вещами в своей жизни). Ричард тщательно изучил этот предмет и обнаружил несколько уловок, которые опробовал в лаборатории на сейфовых шкафах. В данном деле ему нередко помогало везение. Все это создало Ричарду репутацию взломщика в его коллективе.

 

Игра на барабанах.

 

Другим увлечением Ричарда была игра на барабанах. Он случайно однажды взял в руки барабан и с тех пор играл на нем практически каждый день. Ричард признавался, что практически не знал ритмов, однако использовал индейские, которые были довольно простыми. Иногда он брал с собой в лес барабаны, чтобы не беспокоить никого, пел и бил по ним палкой.

 

Новый этап в жизни.

 

С 1950-х годов Ричард Фейнман, биография которого продолжается новым этапом жизни, работал в Калифорнийском технологическом институте исследователем. После окончания войны и смерти супруги он чувствовал себя опустошенным. Фейнмана не переставало удивлять множество писем с предложениями постов на кафедрах различных университетов. Его даже позвали работать в Принстон, в котором преподавали великие гении, такие как Эйнштейн. Фейнман в конце концов решил, что если мир его хочет, то получит. А вот оправдаются ли ожидания заполучить великого физика - это уже не его проблема. После того как Фейнман перестал сомневаться в себе, он вновь почувствовал прилив вдохновения и сил.

 

Основные достижения Ричарда.

 

Ричард продолжил исследования в области своей теории квантовых превращений. Он также совершил прорыв в физике сверхтекучести в результате того, что к этому явлению применил уравнение Шредингера. Открытие это вместе с объяснением сверхпроводимости, которое было получено немного ранее тремя учеными, привело к тому, что теоретическая физика низких температур стала активно развиваться. Кроме того, Ричард вместе с М. Гелл-Манном, первооткрывателем кварков, работал над теорией так называемого слабого распада. Он проявляется лучше всего, когда происходит бета-распад свободного нейтрона на антинейтрино, электрон и протон. Эта теория Ричарда Фейнмана фактически открывала новый закон природы. Ученому принадлежит идея квантовых вычислений. Теоретическая физика сильно продвинулась вперед благодаря ему.

 

По просьбе академии в 1960-х годах Фейнман 3 года потратил на создание своего нового курса физики. К 1964 году относится публикация учебника под названием "Фейнмановские лекции по физике" (Ричард Фейнман), книги, которая и по сей день считается лучшим пособием для студентов-физиков. Кроме того, Ричард внес свой вклад в саму методологию научного познания. Своим студентам он разъяснял принципы научной честности, а также публиковал на эту тему соответствующие статьи (в частности, о культе карго).

 

Психологические эксперименты.

 

Фейнман в 1960-х годах участвовал в экспериментах по сенсорной депривации, которые проводил Джон Лилли, его друг. В своей автобиографической книге, о которой мы уже упоминали, он описывает опыты галлюцинаций, которые он испытал в специальной камере, изолированной от всех внешних воздействий. Фейнман в ходе экспериментов даже курил марихуану, но отказался провести опыт с ЛСД, боясь повредить мозг.

 

События в личной жизни.

 

В 1950-х годах Ричард повторно женился - на Мэри Лу. Однако он вскоре развелся, осознав, что принял за любовь чувство, которое было лишь сильным увлечением. На конференции в Европе в ранних 1960-х годах он встретил женщину, ставшую в будущем его третьей женой. Это была Гвинет Ховарт, англичанка. У пары родился ребенок Карл. Кроме того, они взяли также приемную дочь, которую звали Мишель.

 

Увлечение рисованием.

 

Через некоторое время Фейнман начал интересоваться искусством для того, чтобы понять, какое влияние оно оказывает на людей. Ричард стал брать уроки рисования. Его работы поначалу не отличались красотой, однако с течением времени Фейнман наловчился и даже стал весьма неплохим портретистом.

 

Несостоявшаяся поездка.

 

Ричард Фейнман вместе со своей супругой и другом Ральфом Лейтоном, который был сыном Роберта Лейтона, великого физика, в 1970-х годах задумали поездку в государство Тува. Это была в то время независимая страна, окруженная неприступными горами со всех сторон. Она была расположена между Монголией и Россией. Маленькое государство находилось под юрисдикцией СССР (Тувинская АССР). По мнению единственного исследователя, специализировавшегося на Туве, отчет об этой поездке мог бы удвоить знания о данном государстве. Перед путешествием Фейнман с женой перечитали всю существовавшую на тот момент в мире литературу об этой стране - две книги. Фейнман увлекался расшифровкой древних текстов, принадлежавших исчезнувшим цивилизациям, да и вообще загадками в истории человечества. В Тувинской АССР, как он предполагал, могли находиться разгадки множества мировых тайн. Однако визу ученому не дали, поэтому, к сожалению, так и не состоялась эта историческая поездка.

 

Эксперимент Фейнмана.

 

Национальное Аэрокосмическое Агентство 28.01.1986 г. запустило космический челнок "Челленджер" многоразового использования. Через 73 с после старта он взорвался. Как оказалось, причиной стали ракетные ускорители, которые поднимали челнок и топливный бак. О недостатках конструкции и прогарах резины, уже имевших место, Фейнману сообщили ученые из Лаборатории реактивных двигателей. А генерал Кутина рассказал ему о том, что при запуске температура воздуха была близка к нулю, а в этих условиях наблюдается потеря эластичности резины. В ходе эксперимента, который Фейнман провел с помощью кольца, стакана со льдом и пассатижей, было показано, что кольцо при низких температурах теряло эластичность. Из-за нарушения герметичности горячие газы прожгли корпус. Это и произошло 28 января.

 

Продемонстрированный в прямом эфире эксперимент принес Фейнману славу человека, который разгадал тайну катастрофы (отметим, что незаслуженную), на которую он, впрочем, и не претендовал. Дело в том, что в НАСА было известно о том, что при низкой температуре запуск ракеты чреват катастрофой, однако было принято решение рискнуть. Обслуживающий персонал и техников, которые знали о возможной катастрофе, заставили молчать.

 

Болезнь и смерть.

 

В 1970-х годах было обнаружено, что Ричард Фейнман болен раком, редкой его формой. Была вырезана опухоль, находившаяся в брюшном отделе, однако организм сильно пострадал. Отказалась работать одна из почек. Существенного влияния на ход болезни не оказали несколько повторных операций. Лауреат Нобелевской премии по физике был обречен.

 

Постепенно ухудшалось состояние Ричарда Фейнмана. В 1987 году у него нашли еще одну опухоль. Она была вырезана, однако Фейнман был уже очень слаб и все время мучился от боли. Он был вновь госпитализирован в 1988 году, в феврале. Помимо рака, врачи обнаружили также прорвавшуюся язву. Кроме того, оставшаяся почка отказала. Можно было подарить Ричарду еще несколько месяцев жизни, подключив искусственную почку. Однако он решил, что с него хватит, и отказался от медицинской помощи. Ричард Фейнман умер 15 февраля 1988 года. Его похоронили в Альтадене, в простой могиле. Прах его супруги покоится рядом с ним.

 

Автомобиль Фейнмана.

 

Фейнман в 1975 году приобрел вэн Dodge Tradesman. Он был раскрашен в горчичные цвета, популярные в то время, а внутри выкрашен в оттенки зеленого. На этом автомобиле были нарисованы диаграммы Фейнмана, принесшие Ричарду Нобелевскую премию. На вэне он совершил множество длительных поездок. Ученый также заказал для него особые номерные таблички с надписями QANTUM.

 

Фейнман иногда ездил на работу на этом автомобиле, однако обычно его использовала Гвинет, его жена. На светофоре ее однажды спросили о том, почему на машине нарисованы диаграммы Фейнмана. Женщина ответила, что это потому, что ее зовут Гвинет Фейнман.

 

Автомобиль после смерти Ричарда был продан за 1 доллар Ральфу Лейтону, другу семьи. Продажа за эту символическую плату - стандартный путь, с помощью которого Фейнман избавлялся от своих старых автомобилей. Машина еще долго служила своему новому хозяину. В 1993 году она принимала участие в марше памяти Р. Фейнмана.

 

Ричард Фейнман: цитаты.

 

Сегодня пользуются популярностью многие его цитаты. Мы приведем лишь некоторые из них.

 

"Чего не могу воссоздать, того не понимаю".

"Попытаться открыть что-нибудь секретное - одно из моих хобби".

"Мне всегда нравилось преуспевать в том, что у меня никак не должно было получиться".


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить