Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Источником омоложения при инъекции молодой крови может быть особый белок.

Источником омоложения при инъекции молодой крови может быть особый белок.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Источником омоложения при инъекции молодой крови может быть особый белок.

 

Гарвардский специалист по биологии стволовых клеток Эми Уэйгерс, кардиолог Ричард Ли из Университета Бригама Янга и их коллеги утверждают, что особый вид белка GDF11 может объяснить секреты благоприятного воздействия молодой крови. Они обнаружили, что у мышей с возрастом уменьшается количество этого белка в крови, а кроме того введение определенной дозы GDF11 старой мыши способно частично развернуть вспять возрастной процесс утолщения сердечной мышцы, миокарда. В двух своих статьях, опубликованных в прошлом году в журнале «Science», Уэйгерс и ее сотрудники также сообщали, что белок GDF11 способен омолаживать мышечные ткани и мозг подопытных грызунов.

 

Группа исследователей во главе с Уэйгерс и Ли утверждают, что тест компании «Новартис», ранее применявшийся для выявления присутствия белков GDF11 и GDF8, был сам по себе несовершенен. Они обнаружили, что основной белок, выявленный при проведении тестов на антитела – это иммуноглобулин, другой белок, уровень которого в крови с возрастом увеличивается. Мыши, у которых отсутствует ген иммуноглобулина, показали отрицательный результат при попытке установить наличие активной формы белков GDF11/8, которую тест «Новартис», как ранее считалось, должен был выявить. Об этом группа исследователей сообщила на сайте «Circulation Research».

 

«Они на самом деле добились весьма существенных результатов в том, что касается содержания белков GDF11/8 в антителах, и мы все пользовались этими результатами», говорит Уэйгерс. Однако, «их интерпретация полученных данных оказалась неверной вследствие ошибочной идентификации белка». Недавно опубликованное исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружило, что уровень содержания белков GDF11/8 в крови людей также снижается с возрастом, а кроме того, он является пониженным у тех людей, кто страдает сердечной недостаточностью. Эти результаты также говорят в пользу предположения, что белок GDF11 выполняет антивозрастную омолаживающую функцию, указывается в их работе.

 

Доклад группы гарвардских ученых также оспаривает недавние результаты другого исследования, в ходе которого группа из Темпльского университета в Филадельфии во главе с физиологом сердечно-сосудистой системы Стивеном Хаузером пришли к выводу, что инъекции белка GDF11 не оказывают никакого эффекта на утолщение миокарда у старых мышей. Проблема, по мнению Уэйгерс, заключается в том, что приобретенные коммерческим путем препараты GDF11 могли обладать различным уровнем содержания и активности белка. «Мы тоже столкнулись с подобной проблемой на начальном этапе исследования, однако нам удалось выяснить, в чем состояла проблема», пишет она. Разные параметры образцов, по всей вероятности, оказались причиной, по которой группа Хаузера не смогла обнаружить никакого эффекта от применения белка GDF11, в тех же дозах, которые использовали гарвардские ученые. (Ричард Ли добавляет, что их группа сейчас предполагает, что примененные дозы на самом деле были выше, чем думали их коллеги).

 

Чтобы подтвердить собственные ранее полученные результаты, Уэйгерс и ее сотрудники еще раз показали в своей новой работе, что ежедневные инъекции белка GDF11 могут способствовать уменьшению объема сердечной мышцы, как у старых, так и у молодых мышей. Однако, в этот раз они отметили еще один эффект: мыши также теряют в весе. «Мы пока еще не вполне разобрались в этом, но мы ведем наблюдения и ищем объяснение обнаруженному феномену», говорит Уэйгерс. Она считает, что эти результаты могут означать, что, подобно другим гормонам, белок GDF11 имеет «терапевтическое окно», то есть четкие количественные пределы для благотворных эффектов, в то время как избыток его может принести вред организму.

 

Хаузер пишет, что он согласен с утверждением, согласно которому один из примененных ими для выявления GDF11 тестов «Новартис», возможно, действительно фиксировал наличие иммуноглобулина. Однако, он отмечает, что группа использовала также и другой анализ для установления наличия GDF11, и его результаты не подвергались сомнениям авторами нового исследования (Дэвид Гласс придерживается той же точки зрения). Выяснение той роли, которую белок GDF11 может играть в процессе старения, является очень важной задачей. «Мне через пару месяцев стукнет 65. Я был бы счастлив, если бы существовало какое-то средство, способное улучшить состояние моего сердца, мозга и мышечные функции», говорит Хаузер. «Я думаю, практические исследования позволят выяснить это, именно в них заключается недостающая часть этой головоломки».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить