Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Спутник Марса Фобос постепенно распадается на части.

Спутник Марса Фобос постепенно распадается на части.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спутник Марса Фобос постепенно распадается на части.

 

 

Длинные, мелкие желоба, протянувшиеся по поверхности Фобоса, по-видимому, являются ранними признаками структурных изменений, которые в конечном счете приведут к разрушению этого спутника Марса.

 

Обращающийся на высоте всего лишь 6000 километров над поверхностью Марса Фобос находится ближе к своей планете, чем любой другой спутник Солнечной системы. Гравитация Марса «подтягивает» Фобос, крупнейший из двух спутников Красной планеты, примерно на 2 метра в сторону планеты в течение каждых 100 лет. Ученые ожидают, что этот спутник Марса будет разорван на части через 30-50 миллионов лет.

 

«Мы думаем, что дезинтеграция Фобоса уже началась, и первыми признаками этого процесса стало появление этих желобов», – сказал Тэрри Харфорд из Центра космических полетов Годдарда НАСА, главный автор нового исследования.

 

Ранее ученые считали, что эти желоба, или разломы, на поверхности Фобоса образовались в результате космического столкновения, сформировавшего кратер Стикни. Однако впоследствии ученые обнаружили, что трещины сходятся не в кратере, а в лежащей в стороне от кратера точке поверхности Фобоса.

 

Недавно исследователи предположили, что эти разломы могли образоваться в результате бомбардировки поверхности Фобоса небольшими фрагментами материи, извергаемой с поверхности Марса. Однако новое компьютерное моделирование, проведенное Харфордом и его коллегами свидетельствует о том, что эти «растяжки» образовались в результате действия приливных сил со стороны Марса.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить