Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Когда мы найдем инопланетян?

Когда мы найдем инопланетян?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда мы найдем инопланетян?

 

Человечество пытается узнать, существуют ли инопланетяне, уже не одно десятилетие. Действительно ли Земля является единственной населенной планетой? Или в космосе есть и другие разумные существа? На этот раз данная загадка может быть разгадана, так как у человечества, наконец, появились необходимые средства, чтобы ответить на терзающий всех вопрос.

 

Жизнь на Марсе.

 

Поиск внеземной жизни для Криса МакКея начался в 1976 году, когда «Викинг 1» и «Викинг 2» приземлились на Марсе. Непосредственно первый контакт с Марсом был и без того впечатляющим, но тогдашнего студента первого курса особенно привлек тот факт, что вроде бы были найдены признаки жизни на Красной планете. Космический корабль обнаружил, что нечто в пыли (вероятнее всего, микробы) забирает питательные вещества и производит углекислый газ. Но когда имеющиеся инструменты не позволили обнаружить органические молекулы, из которых состоит любой живой организм, ученые пришли к заключению, что инопланетяне все же не живут в пыли Марса. Однако по сей день ученые, такие как МакКей, все еще озадачены информацией, полученной с «Викингов», которая так и не подтвердила существование инопланетной жизни, но продолжала поддерживать интерес. Для МакКея, который сейчас работает в исследовательском центре НАСА, результаты той высадки послужили началом для карьеры в астробиологии, несмотря на предупреждения ученых того времени. «Они не просто говорили мне не делать этого, - признается МакКей, - они смеялись надо мной за то, что я в этом заинтересован».

 

Новые перспективы.

 

Четыре десятилетия спустя у МакКея появилось достойное оправдание. Роботизированные космические зонды продолжают исследовать космос, посещая при этом планеты, луну, астероиды, они находят водные среды, где могли бы завестись микробы. Инопланетная жизнь по всей Солнечной системе, а не только на Марсе, более чем возможна. Вне Солнечной системы астрономы открыли тысячи миров – по их оценкам, только та галактика, в которой находится Солнечная система, может быть наполнена сотнями миллионов различных планет. Многие из них потенциально могут быть похожими на Землю – иметь воду, атмосферу и, конечно же, жизнь. В ближайшие десятилетия новые космические зонды и телескопы будут исследовать Солнечную систему, и не только на наличие признаков жизни. «У нас есть неплохой шанс найти планеты, подобные Земле, а также жизнь на них уже к 2023 году», - заявляют планетарные ученые. И впервые в истории человечества у ученых имеется план и возможности найти ответ на вопрос о том, действительно ли люди – единственные разумные существа. «Тот факт, что наука, наконец, может стать прикладной, а не только теоретической, очень будоражит, - заявляют многие астрономы. - Возможно, результат получится нескоро, но задаваемый вопрос невероятно привлекателен».

 

Суперпродвинутые цивилизации.

 

Несомненно, наиболее впечатляющим видом инопланетян будут, конечно же, разумные существа. В художественной литературе и кинематографе подобный контакт с разумными расами уже случался, но в реальной жизни это только лишь далекая перспектива. Однако ученые находились в поисках уже в течение десятилетий, пытаясь услышать радиосигналы далеких цивилизаций. Даже сейчас некоторые объекты продолжают вести поиск радиосигналов с помощью специальных радиотелескопов. Совсем недавно астроном Джейсон Райт проводил поиски суперпродвинутых цивилизаций, колонизировавших целые галактики. В шестидесятые годы физик Фримэн Дайсон предположил, что продвинутые цивилизации могут брать огромные количества энергии, используя звезды. Поглощение энергии, используемой для поддержания работы компьютеров, космических кораблей или чего-либо еще, что нужно пришельцам, создает тепло точно так же, как и ваш ноутбук, когда работает. И если такая цивилизация существует, то если она получила контроль над целой галактикой, то ее можно будет обнаружить, если заметить галактику, которая излучает больше тепла, чем ожидается.

 

Галактические завоеватели.

 

После просмотра более чем ста тысяч снимков разных галактик, сделанных космическим спутником, Райт и его команда не смогли обнаружить ничего. Однако они искали только крайние случаи суперпродвинутых инопланетян, захватывающих целые галактики. Возможно, инопланетяне не стремятся к этому и остаются на месте. Чтобы это узнать, следующим шагом будет изучение галактик более детально, чтобы обнаружить, производят ли отдельные регионы этих галактик чрезмерное количество тепла. «Это было бы крайне необычно, - говорит Райт, - я не знаю, какое природное обоснование этому мы сможем дать, если обнаружим такое». Тем не менее, поиск разумной жизни остается очень сложным. В конце концов, жизнь процветала на Земле в течение 3.5 миллиардов лет, а разумная жизнь (если рассматривать людей как разумных существ) – всего 200 тысяч лет. Большую часть истории Земли жизнь на ней представала в форме примитивных микроорганизмов. Поэтому если жизнь и будет найдена, то, скорее всего, она будет микробной. Возможно, она будет найдена даже недалеко от Земли.

 

Космические соседи.

 

Одно из самых захватывающих мест для поиска жизни – это Титан, самый крупный спутник Сатурна. У него есть плотная атмосфера, и он является единственным местом в Солнечной системе, кроме Земли, где можно найти обилие морей и океанов. Только они заполнены жидким метаном, а не водой. Ученые считают, что жидкость важна для жизни, но тот факт, что это метан, означает, что если жизнь и будет найдена на Титане, она будет фундаментально отличаться о той, которая имеется на Земле.

 

Возможность жизни.

 

Однако этот факт не делает жизнь на Титане невозможной – просто немного менее вероятной. Кроме того, любая жизнь на этом спутнике должна уметь выживать в жестких температурных условиях, так как на Титане в среднем температура составляет около 180 градусов ниже нуля по Цельсию. Для жизни такой, какой ее знают люди, все равно наиболее важным ингредиентом остается именно жидкая вода. А космические корабли, которые исследуют Солнечную систему, обнаруживают, что она, так сказать, достаточно мокрая.

 

В марте наблюдение через телескоп Хаббл позволило предположить, что под поверхностью Ганимеда, самого большого спутника Юпитера, прячется целый океан. Прямо сейчас космический корабль исследует карликовую планету под названием Церера, расположенную в поясе астероидов, сорок процентов которой составляет вода.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить