Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ложная тревога — магнитное поле Земли стабильно.

Ложная тревога — магнитное поле Земли стабильно.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ложная тревога — магнитное поле Земли стабильно.

 

Хорошая новость: в ближайшем будущем Земля не поменяет полярность своего магнитного поля, а значит не будет глобальной катастрофы, которую считали неизбежной.

 

Согласно распространенной гипотезе, интенсивность геомагнитного поля Земли быстро снижалась в течение последних 200 лет. По мнению некоторых ученых, это признак того, что магнитное поле планеты поменяет полярность в ближайшие 2000 лет. В момент смены полярности Земля на время останется без защиты от космического излучения. Как результат — массовое вымирание видов, мутации, нарушения в работе электроники, повышенный уровень радиации на поверхности, утрата части атмосферы. Нестабильность поля может длиться несколько тысяч лет, прежде чем магнитное поле вернется к своей обычной высокой интенсивности. Кажется, с этим фатальным прогнозом наука уже почти смирилась, но, как оказалось, он основан на ошибочных данных.

 

По данным нового исследования Массачусетского технологического университета (MIT), геомагнитное поле вне опасности и не будет менять полярность еще по крайней мере 5 млн лет. Предыдущие негативные прогнозы были основаны на неправильном измерении намагниченности древних скальных пород. Новые измерения указывают на то, что сегодня напряженность магнитного поля примерно вдвое выше среднего исторического уровня. Это значит, что смены полярности ближайшем будущем не будет. К среднему историческому значению напряженность поля подойдет за 1000 лет, еще примерно столько же времени понадобится для снижения напряженности до минимальных уровней, опасных для биосферы. Правда ученые не исключают, что "отключение" поля может не произойти, — по достижении среднего уровня оно опять начнет набирать силу.

 

Предсказать точные циклы изменения полярности магнитного поля невозможно. Иногда это происходит один раз в примерно 40 млн лет, а в другие периоды истории — 10 раз за 1 млн лет. В среднем продолжительность цикла составляет несколько сотен тысяч лет. В последний раз смена полярности была около 780 тыс. лет назад, так что, теоретически, это может случиться в любой момент. К счастью, новые измерения напряженности магнитного поля, проведенные исследователями из MIT, показывают, что пока нет признаков близкой катастрофы.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить