Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Отходы производства серной кислоты научились превращать в золото.

Отходы производства серной кислоты научились превращать в золото.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отходы производства серной кислоты научились превращать в золото.

 

Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию переработки отходов производства серной кислоты — пиритных огарков. Метод позволит выделять из отходов, которых на полигонах России скопилось уже около 30 млн тонн, ценные вещества, имеющиеся в их составе: золото, серебро, медь, цинк и другие. О работе ученых рассказывает сайт ТПУ.

 

В зависимости от состава происходит сушка или обжиг пиритных огарков, далее спекание с хлоридом аммония. В результате образуются комплексные хлораммонийные соединения, разлагающиеся при дальнейшем нагревании. Таким способом можно получить хлориды всех элементов, а разделять их можно, просто регулируя температуру, «Можно получать отдельно хлориды каждого металла и производить новую продукцию. Вместе с этим, происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты», — поясняет один из авторов технологии Андрей Смороков.

 

Метод поспособствует значительному сокращению количества отходов, уверены ученые. В итоге не образуется опасных веществ, мало того, переработка отходов производства серной кислоты может оказаться рентабельной — получаемые металлы можно поставлять на предприятия по заказу.

 

Существующие технологии переработки, используемые на западе, основываются на получении в результате сульфата железа, который не имеет промышленного применения, поэтому просто складируется на полигонах. Метод же, разработанный томскими учеными, дает возможность перерабатывать пиритные огарки в полезный продукт без производства новых отходов. Специалисты создали полупромышленную установку, с помощью которой осуществляется пробная переработка отходов производства серной кислоты в цветные металлы и железо, сейчас стоит задача доработки отдельных моментов технологии, а к концу 2016 году планируется начать работу над промышленной установкой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить