Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Палеонтология - это какая наука? Что изучает палеонтология?

Палеонтология - это какая наука? Что изучает палеонтология?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Палеонтология - это какая наука? Что изучает палеонтология?

 

 

Палеонтология – это наука, которая изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов, которые существовали в геологическом прошлом, по сохранившимся ископаемым останкам, следам жизнедеятельности и ориктоценозам.

 

Современная палеонтология.

 

Ее можно также охарактеризовать как науку, которая занимается изучением всех доступных для исследования проявлений жизни в минувших экологических периодах на всех уровнях жизнедеятельности (организм, популяция, биогеоценоз).

 

Объект исследования позволяет утверждать, что палеонтология – это наука биологическая, находящаяся в тесной взаимосвязи с геологией, которая широко пользуется результатами исследований и вместе с тем служит незаменимым источником информации о среде жизни. Именно данная связь и обусловливает целостность палеонтологии, которая отслеживает в совокупности с другими факторами эволюцию развития живой природы в далеком геологическом прошлом.

 

Цель и задачи.

 

Как уже упоминалось, наука палеонтология изучает вымершие организмы, жившие в геологическом прошлом. То есть цель изучения предполагает выяснение всех аспектов их существования. Это, в частности, строение (морфология) и систематика; распределение в пространстве и во времени; пути и закономерности эволюции; образ жизни и среда обитания.

 

Все задачи между собой взаимосвязаны. Так, само изучение морфологических особенностей не является самоцелью, а находится в тесной связи с систематизацией организмов. Строго научная система не может быть построена без изучения эволюционных аспектов, а пути исторического развития групп животных и растений невозможно проследить без информации о последовательном расположении их остатков в слоях и о влиянии факторов окружающей среды на организмы. Морфофункциональный анализ дает представление о связи образа жизни с морфологией существ. Таким образом, конечная и важнейшая задача палеонтологии – это познание эволюции органического мира в историческом развитии Земли.

 

Классификация.

 

Палеонтология – это наука о вымерших организмах различного происхождения. Этот критерий и лег в основу классификации, а также определил наличие нескольких подразделений:.

 

Палеозоология занимается изучением ископаемых остатков организмов животного происхождения. Она, в свою очередь, делится на два раздела: первый исследует древних беспозвоночных, а второй – древних позвоночных.

 

Палеоботаника посвящена изучению ископаемых растений. В ее составе насчитывают много дочерних наук. Это и палеоальгология (изучение ископаемых водорослей), и палеопалинология (изучение окаменелых остатков пыльцы и спор древних растений), и т. д.

 

Палеомикология. Объектом ее изучения являются ископаемые окаменелости грибов.

 

Микропалеонтология. Это условное название используется, когда речь идет об исследовании остатков древних микроорганизмов (бентосных простейших, остракод, различного зоо- и фитопланктона, бактерий).

 

Палеоэкология изучает связи организмов, существовавших в далеком прошлом, между собой и с окружающей их средой в масштабах популяции и экосистемы.

 

Палеобиогеография рассматривает закономерности локаций древних организмов в тесной связи с эволюцией климатов, тектоники и др. Биостратономия и тафономия занимаются изучением закономерностей распространения и захоронения древних остатков.

 

История палеонтологии: истоки.

 

Правильная интерпретация знаний о природе окаменелостей является заслугой китайских и европейских натуралистов эпохи Возрождения. В XVII веке двое ученых (Н. Стено, Р. Гук) практически одновременно, независимо друг от друга, впервые начинают вести речь о вымерших видах. А М. В. Ломоносов спустя сто лет развивает взгляды своих предшественников, предполагая, что в живой природе в процессе ее становления происходили постоянные эволюционные изменения.

 

Эти же идеи выдвигают и ученые из других стран: французы Ж. Бюффон и Ж. Сулави, британец Дж. Геттон.

 

Палеонтология как научная дисциплина. История становления.

 

Основание ее как научной дисциплины является заслугой Ж. Кювье, который, проведя глубокий сравнительно-анатомический анализ остатков костей древних млекопитающих, фактически создал палеонтологию позвоночных.

 

Спустя несколько десятков лет французский ботаник Адольф Броньяр опубликовал свою работу «Истории ископаемых растений». Таким образом он заложил основы палеоботаники.

 

Палеонтология – это наука, которая ранее называлась петроматогнозия. Первые упоминания нынешнего названия относятся к началу XIX века. Окончательно наука обрела свое имя в 1840-х годах, когда француз Д. Орбиньи стал употреблять термин «палеонтология» в своих публикациях.

 

Связь с другими науками.

 

Палеонтология – это научная дисциплина, которая находится в тесной связи с другими биологическими науками. Эта связь в основном обусловлена частичным использованием методов смежных наук: популяционной генетики, биологии развития, цитологии, биохимии, биометрии и других.

 

Проведение современных палеонтологических исследований зачастую сопровождается использованием новейших методик, основанных на применении различного рода излучений, химического анализа, электронной и сканирующей микроскопии и т. д. Доказана тесная взаимосвязь и взаимообогащение с такими дисциплинами, как сравнительная анатомия, морфология и систематика животных и растений. Необходимость проведения морфофункционального анализа и изучения морфогенеза скелетных структур окаменелостей обусловливает взаимопроникновение палеонтологии, физиологии, эмбриологии, биомеханики.

 

На современном этапе наблюдается расширение связей палеонтологии с экологическими науками (биогеоценологией, биогеографией) ввиду накопления большого количества материала, позволяющего проводить сравнительно-исторический анализ древних организмов с помощью методов актуализма.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить