Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые опять отправятся к неприступной границе Мохо.

Ученые опять отправятся к неприступной границе Мохо.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые опять отправятся к неприступной границе Мохо.

 

 

Геологи продолжат бурение коры планеты в Индийском океане в попытке добраться до самой загадочной части мантии. В течение 60 лет все пытки заканчивались неудачей, но теперь шансы на успех велики.

 

В начале декабря 2015 г. буровое судно JOIDES Resolution отправится к Шри-Ланке и будет бурить дно океана в регионе в юго-западной части Индийского океана. Цель экспедиции — проникновение в мантию планеты, точнее в регион границы Мохоровичича (слой Мохо). Это нижняя граница земной коры, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн. Попытки пробурить кору Земли и добраться до слоя Мохо предпринимаются уже десятки лет, но это не так просто сделать, ведь он находится под земной корой на глубине от 5 до 70 км.

 

Новая экспедиция будет бурить земную кору в районе Atlantis Bank. Это место необычно тем, что, по мнению ученых, слой Мохо проходит там на глубине всего 2,5 км под поверхностью земной коры. При этом граница Мохоровичича проходит еще на 3 км ниже, а от поверхности океана до дна всего около 700 м. В то же время под континентами граница пролегает на глубине 30-60 км, что делает ее недостижимой для современных бурильных установок.

 

Новое бурение проводится в рамках проекта Slow Spreading Ridge Moho (SloMo). Сначала бур JOIDES Resolution пробурит кору планеты на глубину 1,5 км и соберет образцы глубинных пород. Если все пройдет успешно и будет найдено финансирование, последующие экспедиции будут бурить дальше и достигнут слоя Мохо.

 

Успешное бурение будет прорывом в геологии и позволит лучше понять, как устроена наша планета. В 1997 г. ученые в том же месте уже успешно бурили дно океана на глубину 1,5 км, но тогда бур сломался из-за сильного ветра. Первый этап SloMo продлится до 30 января. Если бурение пройдет идеально, удастся достичь глубины 3 км. После этого ученые надеются использовать японскую буровое судно Chikyu, которое способно добраться до границы Мохоровичича. В общей сложности бур пройдет более 6 км от корабля до границы Мохо.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить