Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как ли сильно отличаются «мужские» и «женские» мозги.

Как ли сильно отличаются «мужские» и «женские» мозги.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как ли сильно отличаются «мужские» и «женские» мозги.

 

Группа исследователей из университета Тель-Авива (Израиль) под руководством профессора Дафны Джоэл (Daphna Joel) проанализировала данные сканирования мозга 1400 людей и пришла к выводу, что, когда речь идет о мозге, все очень индивидуально. Мозги одних людей устроены очень схоже, другие — разнятся, но эти свойства в очень малой степени зависят от пола испытуемых. Об исследовании рассказывает The Guardian.

 

Сначала исследователи обратили внимание на размеры различных участков мозга. Большинство из них совпадали, а некоторые демонстрировали незначительные различия между женщинами и мужчинами. На следующем этапе ученые проанализировали, как часто форма каждого из этих участков в пределах одного мозга была распределена. Иными словами, какие участки мозга можно назвать «женскими», а какие «мужскими».

 

Используя четыре разных способа сканирования, ученые обнаружили явление «внутренней непротиворечивости структуры мозга», в котором процент различий между мужчинами и женщинами составляет от 23 до 53%.

 

По словам исследователей, половая принадлежность человека, безусловно, влияет на устройство его мозга. Но как именно происходит это влияние, зависит от множества других факторов. Результаты этого процесса сильно расходятся и даже могут быть прямо противоположными при определенных условиях.

 

«Мы показываем, что мозг не имеет “мужских” и “женских” форм. Различия, о которых можно говорить, являются усреднением. Мозг каждого из нас представляет уникальную мозаику», — объяснила профессор Джоэл. Исследователь считает, что их исследование должно побудить людей и общественность в целом перестать мыслить рамками гендер различий. «Мы установили, что существует несколько “способов” быть мужчиной или женщиной, и во многом они способны накладываться друг на друга», — сказала она.

 

Эксперты положительно оценили результаты работы. Профессор Оксфордского университета Хайди Йохансен-Берг (Heidi Johansen-Berg) говорит, что выводы достатчоно интересны, однако не удивительны. «Есть характеристики мозга, которые чаще встречаются у мужчин, другие — у женщин. Но очень мало людей, которые занимали бы крайние позиции на оси “мужской – женский мозг”. Мы все — смесь», — сказала она.

 

А профессор Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield) из Университетского колледжа в Лондоне, комментируя выводы группу Джоэл, говорит, что в то время как исследование не обнаружило доказательств существования женского или мужского типа мозга, мы должны стремиться к более тонкому пониманию сходств и различий в структуре мозга между полами.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить