Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Большинство гигантских экзопланет — вообще не планеты.

Большинство гигантских экзопланет — вообще не планеты.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Большинство гигантских экзопланет — вообще не планеты.

 

 

Группа исследователей НАСА под руководством астронома Мишеля Лью (Michael C. Liu) из университета Гавайи проанализировала данные, собранные миссией Kepler по поиску «кандидатов» в гигантские экзопланеты и пришла к выводу, что более половины из них таковыми не является. На самом деле это вторые компоненты сдвоенных звездных систем, вращающихся вокруг друг друга, считают ученые. О результатах исследования сообщает Science.

 

Ученые теперь склоняются к тому, что добрая половина объектов, первоначально считавшихся гигантскими экзопланетами, на самом деле так называемые коричневые карлики — остывающие звезды, вращающиеся в составе звездных пар.

 

Телескоп Kepler выискивает возможные экзопланеты, наблюдая за определенным участком неба в течение длительного времени. Он отслеживает изменение яркости звезд, которое может указывать на то, что перед ними в этот момент проходит планета. Однако такой оптический эффект может быть вызван целым рядом других факторов, и результаты подобных наблюдений должны быть подтверждены другими методами.

 

Группа исследователей в течение пяти лет наблюдала за 129 «кандидатами» в гигантские экзопланеты при помощи спектрографа SOPHIE 1,93-метрового телескопа обсерватории, находящейся в Верхнем Провансе (Франция). Они обратили внимание на небольшие движения звезд, вызванные гравитационным полем планет, вращающихся вокруг них.

 

Как ученые сообщили в своем докладе, сделанном на днях на научной конференции Extreme Solar Systems III (Ф), проведенной Американским астрономическим обществом (AAS) на Гавайях, 55% «кандидатов» в экзопланеты вовсе таковыми не являются.

 

Такой вывод лишь добавляет таинственности феномену гигантских газообразных экзопланет. Как говорят эксперты, один из вопросов, на который не удается пока найти ответа, например, касается того, почему большинство подобных объектов вращаются на достаточно небольшом расстоянии от своих звезд, в то время как наши Юпитер и Сатурн находятся на значительном расстоянии от Солнца.

 

Космическая обсерватория Kepler была запущена в 2009 году. Она оснащена высокотехнологичным фотометром, который позволяет ей выполнять основную миссию — искать экзопланеты, похожие на Землю. Основная миссия обсерватории завершилась в 2012 г., однако ее эксплуатация была продлена еще на четыре года. Устройство названо в честь немецкого математика Иоганна Кеплера, впервые описавшего законы движения планет.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить