Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Мусорный двигатель очистит орбиту от самых опасных обломков.

Мусорный двигатель очистит орбиту от самых опасных обломков.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мусорный двигатель очистит орбиту от самых опасных обломков.

 

 

Инженеры из MIT предложили конструкцию космического двигателя, работающего на мусоре. Теоретически, всего один спутник с таким двигателем может очистить околоземное пространство от мелкого мусора.

 

Специалисты Массачусетского технологического института предложили оригинальное решение проблемы космического мусора. Предлагается использовать беспилотный космический аппарат-мусорщик, который использует частицы космического мусора в качестве топлива для ракетного двигателя. Это решает главную проблему "большой уборки" на орбите.

 

Околоземное пространство с каждым годом все больше засоряется отходами космической деятельности землян. Серьезность проблемы продемонстрировал случай в 2009 г., когда спутник связи Иридиум столкнулся с мертвым спутником. Столкновение привело к образованию более 1000 кусков мусора размером свыше 10 см и еще большего числа частиц мусора меньшего размера.

 

Очистить орбиту от мусора непросто, особенно это касается мелких частиц, охота за которыми потребует от мусорщика большого количества топлива. Соответственно, обслуживание таких мусорщиков превращается в дорогостоящую космическую программу, финансировать которую пока не готово ни одно государство.

 

В MIT предлагают космический аппарат, оснащенный уникальным двигателем на "мусорной тяге". Такой аппарат будет захватывать мелкие частицы мусора с помощью специальной сети и дробить его на мелкие частицы с помощью шаровой мельницы. Измельченные частицы подаются в камеру сгорания двигателя и испаряются с помощью лазера. Образовавшаяся плазма толкает корабль вперед. Таким образом, мусорщик полностью обеспечивает себя топливом: энергия для лазеров вырабатывается солнечными панелями или ядерным реактором, а рабочее тело — это мелкий порошок из мусора.

 

Благодаря такому самообеспечению ресурсами, даже один полностью автономный мусорщик, теоретически, может очистить околоземное пространство от мелкого мусора, если, конечно, ему не помешает неисправность.

 

Говорить о практической реализации концепции "мусорного" двигателя еще рано, но она вполне осуществима в ближайшие десятилетия. Возможно, к концу столетия проблема загрязнения околоземных орбит будет решена.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить