Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Цивилизации-близнецы: может ли жизнь развиться независимо на планетах-близнецах?

Цивилизации-близнецы: может ли жизнь развиться независимо на планетах-близнецах?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Цивилизации-близнецы: может ли жизнь развиться независимо на планетах-близнецах?

 

Представьте две расположенные близко друг к другу экзопланеты, движущиеся по орбитам вокруг одной и той же далекой звезды, каждая из которых населена представителями собственной, возникшей именно на этой планете, цивилизации. Тогда эти две цивилизации станут или хорошими соседями, или непримиримыми врагами. Такая ситуация представляет собой расхожий сюжет из научной фантастики, но может ли она произойти в действительности?

 

На новое исследование ученых вдохновило недавнее открытие планет «Кеплер 36b» и «Кеплер 36c», движущихся по орбитам вокруг одной и той же звезды «Кеплер 36». Размеры орбит этих планет различаются между собой всего лишь на 10 процентов, что делает их близкими соседями. Внутренняя планета совершает семь оборотов по орбите за то время, пока внешняя планета проходит шесть полных орбит (орбитальный резонанс типа 7:6).

 

В своем исследовании ученые сначала проанализировали влияние близких прохождений планет рядом друг с другом на наклон оси каждой из планет и не выявили серьезных изменений наклонов осей, которые могли бы существенно повлиять на возможную обитаемость планеты.

 

Вторым этапом этого исследования стала проверка предположения о возможном распространении микробной жизни, зародившейся на одной планете, на другую планету посредством космического путешествия внутри астероидов. Ученые выяснили, что для планет, орбиты которых находятся в резонансах типов 7:6, 6:5, 4:3 и 3:2, такой перенос – называемый литопанспермией – возможен.

 

Однако могла ли жизнь, занесенная в форме микробов на другую планету, эволюционировать в цивилизацию, технологический уровень которой соизмерим с технологическим уровнем другой цивилизации, зародившейся на планете, являющейся изначальным источником этих микробов? Скорее всего, ответ – нет. Временное «окно» между появлением разумного человека и эволюцией его до «покорителя космоса», которое мы наблюдаем на примере Земли, слишком мало по космическим меркам, и поэтому одна из этих гипотетических цивилизаций, эволюционировавшая раньше другой, быстрее освоит соседнюю планету, не дав развиться её коренным обитателям.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить