Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Исчезновение викингов Гренландии: холод ни при чём?

Исчезновение викингов Гренландии: холод ни при чём?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исчезновение викингов Гренландии: холод ни при чём?

 

 

Климат не сыграл большой роли в судьбе скандинавов, поселившихся на острове, считают авторы нового исследования.

 

Скандинавы под предводительством Эрика Рыжего впервые появились в Гренландии около 985 года. Вплоть до XIV–XV на острове жило от 3 до 5 тысяч викингов, здесь они добывали моржовую кость и разводили скот, который привезли с собой. Однако между 1360 и 1460 годами поселения скандинавов исчезают, в то время как коренные жители – инуиты – продолжают жить в этом регионе. Снова европейцы появляются в Гренландии только в XVIII веке.

 

Исчезновение викингов с острова остаётся загадкой уже несколько десятилетий. Часто высказывается мнение, что скандинавская колонизация острова и её фиаско связаны с природными факторами. Сторонники этой гипотезы считают, что викинги прибыли в Гренландию во время Средневекового климатического оптимума, когда климат был очень мягким, и покинули эти земли во время серьёзного похолодания – Малого ледникового периода. Однако в последнее время эта версия всё чаще ставится под сомнение.

 

Несколько исследований – отложений морского дна, кернов гренландского льда и озёрных отложений – показывают, что картина была намного сложнее. По-видимому, Средневековый климатический оптимум был локальным, европейским явлением, а в северо-западной части Атлантики климат был холодным и в то время, когда там жили викинги.

 

Новая работа, опубликованная в журнале Science Advances, тоже опровергает «климатическую» версию. Её авторы – сотрудники Колумбийского университета и Университета штата Нью-Йорк в Буффало – изучали ледниковые отложения, которые образовались в Гренландии до наступления Малого ледникового периода. Они пришли к выводу, что ледники Гренландии достигли своего максимума между 975 и 1275. То есть климатические условия были суровыми не только в середине и в конце «гренландской истории» викингов, но и в её начале. Судя по всему, климат был плохим изначально, уже в то время, когда скандинавы появились в этом регионе.

 

«Если викинги пришли в Гренландию, когда там было холодно, то нельзя говорить, что их изгнало с острова похолодание», – заключает ведущий автор исследования Николас Янг (Nicolás Young), геолог из Колумбийского университета.

 

Напомним, что к похожим выводам недавно пришёл Кристиан Кох Мэдсен (Christian Koch Madsen) из Датского национального музея. Хотя исследователь и принимал фактор Малого ледникового периода как факт, он писал, что викинги боролись с похолоданием десятилетиями и умели приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Кроме того, само исчезновение, по его мнению, было не таким внезапным, как считалось раньше.

 

Что же стало с гренландскими викингами? Причинами их исчезновения могла быть вражда с местным населением, прекращение торговли с Европой или даже «репатриация»: скандинавы могли вернуться на родину, на земли, опустевшие из-за чумы. В любом случае, последние исследования показывают, что климатические условия не были прямой причиной скандинавского «исхода».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить