Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Борьбa с глобальным потеплением подручными средствами.

Борьбa с глобальным потеплением подручными средствами.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Борьбa с глобальным потеплением подручными средствами.

Что может сделать обычный человек, чтобы затормозить изменение климата.

 

Лампочки с датчиком движения, автобус вместо машины и душ вместо ванной — каждый человек в быту может снизить антропогенное воздействие на климат, объяснила «Чердаку» Ольга Сенова, руководитель климатического секретариата Общероссийского социально-экологического союза.

 

— Может ли отдельный человек как-то повлиять на объем выбросов парниковых газов в атмосферу?

 

— Да. Ведь значительная часть этой проблемы лежит в области энергетики, а энергия нужна всем: свет, тепло, транспорт, производство любых изделий требует энергозатрат, а энергию мы получаем в процессе сжигания ископаемого топлива, в результате чего парниковые газы и попадают в атмосферу.

 

— Давайте начнем с жилья: люди не готовы поступаться комфортом, они хотят жить в теплых и светлых домах, можно ли при этом как-то экономить энергию?

 

— Больше всего энергии в домах тратится на отопление и горячую воду. Поэтому одно из самых простых действий — утеплить окна, двери, убедиться, что батареи хорошо работают и не засорены. В старых домах можно увидеть батареи, которые располагаются под подоконниками в углублениях в стене — так, что за батареей — тонкая стена, через которую большая часть тепла уходит наружу. Эту проблему можно решить, наклеив на стену за батареей слой материала, который состоит из утеплителя и фольги. Этот материал простой, дешевый, и его легко найти в магазинах.

 

Для экономии горячей воды можно принимать душ вместо ванны. На ванну нужно 200 литров воды, на душ — 40—50, у самых больших любителей душа — 60, но уж никак не 200. Есть также водосберегающие насадки для душа. У нас они известны как массажные и могут давать тонкую и сильную струю воды. При этом душ ощущается как сильный, а воды тратится меньше.

 

Пользоваться стиральной и посудомоечной машинами экономичнее, чем полоскать белье или мыть посуду под проточной водой. Хотя если, конечно, вы, как англичанин, заткнули раковину пробкой, наполнили ее слабомыльной водой, отмыли посуду, и лишь потом налили чистую воду, чтобы посуду прополоскать, то вы сэкономите больше ресурсов, чем посудомойка. В любом случае нужно также следить за расходом моющих веществ, чтобы не загрязнять лишний раз сточные воды, а с ними — реки и моря.

 

— Один из самых известных способов сэкономить электричество, — это использовать энергосберегающие лампочки…

 

— Да, но нужно учитывать, что сейчас на люминесцентных энергосберегающих лампах поставлен крест, поскольку они содержат ядовитую ртуть, а наладить их утилизацию не удалось. Поэтому во всем мире переходят на использование светодиодных ламп. Пока что они еще дороговаты, но зато потребляют энергии почти в 10 раз меньше и служат примерно в 20 раз дольше, чем лампы накаливания, так что быстро окупаются.

 

Для экономии энергии также очень эффективны датчики, которые реагируют на движение и включают свет только тогда, когда он нужен. Их можно устанавливать на лестницах или в коридорах. Я знаю один пятиэтажный дом, в котором такие датчики поставили на лестницах, и оказалось, что свет там нужен всего 26 минут, а не 24 часа в сутки. Но здесь речь идет уже не об отдельной квартире, а об общем пространстве в многоквартирном доме.

 

— Много ли выбросов в атмосферу дает транспорт и можно ли их как-то уменьшить?

 

— Транспорт потребляет 4/5 мировых запасов нефти и в крупных городах дает 80% загрязнений воздуха, соответственно, и на климат он влияет определяющим образом. Но тут выбор очень простой: общественный транспорт вместо автомобиля. А если нужно ехать в отпуск, но не очень далеко, то лучше выбрать поезд вместо самолета, это будет намного экологичнее. В Евросоюзе есть даже правило для служебных поездок: на расстояние меньше 400 километров самолет не оплачивается — только поезд. Ну а для совсем небольших расстояний лучше всего выбрать велосипед.

 

Еще один способ снижения нашего влияния на климат, о котором люди редко задумываются, — это наши покупки. Когда мы выбираем продукты в магазине, мы, как правило, не обращаем внимания на то, как далеко был произведен продукт. Если мы выбираем масло из Новой Зеландии, нужно учитывать, что оно проехало 17 тысяч километров. Сколько топлива было затрачено на доставку этого масла, сколько энергии на хранение его в холодильнике по дороге! Лишняя упаковка — это также лишние траты энергии. Например, если вместо просто огурца покупать огурец в полиэтилене или на поддоне и в полиэтилене, то это тоже трата ресурсов, а значит — увеличение выбросов парниковых газов.

 

Тот факт, что климат изменяется и это связано с сжиганием ископаемого топлива, сейчас уже не вызывает у ученых сомнений. Последствия глобального потепления, если его не удастся затормозить, могут быть катастрофичными — таяние ледяных шапок на полюсах, подъем уровня моря, увеличение числа экстремальных погодных явлений: засух, штормов, наводнений. Однако каждому из нас под силу хоть немного, но затормозить глобальное потепление.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить