Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Попугаи освоили орудия для добычи кальция.

Попугаи освоили орудия для добычи кальция.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Попугаи освоили орудия для добычи кальция. 

 

Ученые, наблюдавшие за попугаями, которые жили в вольере в одном из парков Линкольншира, обнаружили, что пять из десяти птиц научились использовать орудия, чтобы получить кальциевую добавку к рациону.

 

Любой любитель птиц знает, что кальций необходим для их организма, особенно для самок в период размножения, так как он нужен, чтобы сформировалась скорлупа яиц. Обычно для восполнения недостатка кальция птицы в клетках получают специальную подкормку, например, порошок из яичной мел или прессованный панцирь каракатицы. В случае серьезного дефицита кальция ветеринары назначают домашним попугая курс лечения глюконатом кальция.

 

Но большие попугаи-ваза (Coracopsis vasa) справились с задачей самостоятельно. На полу их вольера было много раковин моллюсков, которые могли бы стать источником кальция, но попугаи неспособны проглотить целую раковину. Однако они стали использовать камешки или косточки фиников, чтобы скоблить ими раковины, а затем слизывали соскобленный слой. Иногда им удавалось и раздробить раковину совсем, чтобы съесть ее обломки.

 

Отмечено, что такое поведение свойственно птицам лишь в период гнездования, когда потребность в кальции у самок возрастает. Хотя четверо из пяти попугая, научившихся скоблить или дробить раковины, были самцами, ученые говорят, что самцы этого вида часто кормят самок, отрыгивая проглоченную пищу, так что кальций в конечном итоге все равно попадает в организм самки.

 

Ранее использование орудий отмечалось у четырех видов попугаев. В природе гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) и черный какаду (Probosciger aterrimus) при помощи палочек или кусочков листьев умеет вскрывать плоды, а в неволе попугай кеа (Nestor notabilis) и какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) используют палочки, чтобы достать пищу, по которой иначе не могут дотянуться. При этом какаду Гоффина способен изготавливать палочки специально с этой целью.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить