Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Астрономы наблюдают за рождением планет.

Астрономы наблюдают за рождением планет.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Астрономы наблюдают за рождением планет.

 

 

Переходный диск вокруг молодой звезды Переходный диск вокруг молодой звезды.

 

С помощью радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) ученые смогли обнаружить, что в газо-пылевых дисках вокруг четырех молодых звезд совсем недавно образовались планеты с массами в несколько Юпитеров. Как сообщается в пресс-релизе Европейской Южной обсерватории, исследование газа в этих дисках позволило узнать много нового о зарождающихся планетах.

 

Счет открытым экзопланетам сейчас идет уже на тысячи, но перед астрономами стоит более сложная задача – узнать, в каких условиях планеты образуются. Для этого нужно исследовать их место рождения – газо-пылевые диски, окружающие молодые звезды. Ученые обнаружили, что у особого класса этих дисков, так называемых переходных дисков, в центральной части отсутствует пыль. Для объяснения этого были придуманы две гипотезы. Согласно первой, отсутствие пыли объясняется интенсивным воздействием солнечного ветра. Авторы другой гипотезы предположили, что вещество из этой зоны диска было поглощено образующимися там планетами.

 

Коллектив ученых во главе с Нинке ван дер Марел (Nienke van der Marel) из Лейденской обсерватории в Нидерландах, воспользовавшись телескопом ALMA, составил точную карту распределения газа и пыли в переходных дисках четырех звезд: SR 21, HD 135344B, DoAr 44 и Oph IRS 48. В итоге удалось установить, что внутри промежутков, свободных от пыли, присутствует значительное количество газа, но и в этом газе тоже есть зазор, только втрое уже, чем промежуток, в котором нет пыли. Такую структуру диска можно объяснить только в сценарии, по которому только что сформировавшиеся массивные планеты «расчистили» газ на пути своего орбитального движения, захватывая при этом силой своего притяжения пылевые частицы на большем расстоянии. Механизм такого сбора частиц пыли был открыт учеными в 2013 году. «Существование глубоких зазоров ясно указывает на присутствие планет с массами в несколько раз больше, чем у Юпитера – именно они создали эти пустоты при своем движении сквозь диск», – говорит Нинке ван дер Марел.

 

Теперь астрономы намерены проверить, имеются ли подобные свободные от газа зоны в дисках переходного типа у других звезд. «У всех до сих пор изученных переходных дисков, у которых наблюдаются большие области, свободные от пыли, имеются и области, свободные от газа. Поэтому, используя ALMA, мы сможем узнать, где и когда в этих дисках рождаются гигантские планеты, а затем сравнить эти результаты с моделями образования планет, – говорит Эвин ван Дишек (Ewine van Dishoeck) из Лейденского университета и Института внеземной физики Общества Макса Планка. – Прямые наблюдения планет на пределе возможностей современных инструментов, а строящееся сейчас новое поколение телескопов, таких, как Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope), смогут пойти гораздо дальше. ALMA указывает направления, в которые предстоит направить эти новые телескопы».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить