Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Какие тайны до сих пор скрывают египетские пирамиды?

Какие тайны до сих пор скрывают египетские пирамиды?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какие тайны до сих пор скрывают египетские пирамиды?

 

Пирамиды Гизы с их секретными помещениями и коридорами и по сей день хранят неразгаданные тайны. Почему исследователям до сих пор не удалось найти ключи ко всем их загадкам?

 

"Наконец сделал в Долине чудесное открытие обнаружил чудесную гробницу с нетронутыми печатями засыпана вновь до Вашего приезда поздравляю", - торопливо писал в телеграмме в Англию Говард Картер, вызывая на место находки своего компаньона Джорджа Герберта, финансировавшего раскопки.

 

На дворе был 1922 год, и Картер только что нашел великолепно сохранившуюся гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона. Находка тутанхамоновских сокровищ мгновенно стала мировой сенсацией.

 

Сам Тутанхамон был похоронен не в пирамиде, но в пирамидах, как известно, располагались усыпальницы других царей, и поэтому многие стали задаваться вопросом: а что если в этих гигантских строениях скрываются до сих пор не обнаруженные помещения?

 

Однако несмотря на то, что пирамиды стоят в пустыне тысячелетиями, нам довольно мало известно об их внутреннем устройстве.

 

Недавно кандидат в президенты США Бен Карсон к ужасу американской прессы заявил, что по-прежнему верит в свою давнюю теорию, согласно которой пирамиды на самом деле в первую очередь предназначались для хранения зерна.

 

Руками не трогать.

 

Почему же до сих пор существуют подобные альтернативные теории по поводу пирамид? И как так получилось, что мы до сих пор полностью их не исследовали?

 

Начнем с того, что пирамиды - это строения, имеющие огромное археологическое значение.

 

Они настолько важны - начиная с их архитектуры и заканчивая содержащимися внутри иероглифами и древними реликвиями - что любое предложение физически проникнуть в их скрытые внутренние тоннели или камеры будет воспринято как безответственное и неприемлемое.

 

Современные археологи, как поясняет Элис Стивенсон из Музея египетской археологии при Университетском колледже Лондона, внимательно следят за тем, чтобы "не навредить наследию, которое мы пытаемся изучить".

 

Например, недавно некоммерческая организация CyArk приступила к оцифровке более 500 памятников культуры - от Бранденбургских ворот до зиккурата в Уре - при помощи лазеров.

 

Такая технология позволяет создавать трехмерные модели объектов, не прикасаясь к ним.

 

Стивенсон добавляет, что теории про пирамиды-зернохранилища не стоит воспринимать всерьез.

 

"Археологи обнаружили настоящие древнеегипетские зернохранилища, они нам хорошо известны и на пирамиды совершенно не похожи", - говорит она.

 

Египетские власти тоже недавно отвергли теорию Карсона.

 

Тем не менее, внутренности пирамид продолжают скрывать тайны.

 

Возьмем, к примеру, пирамиду Хуфу (Хеопса) в Гизе. Она была построена более трех тысячелетий назад из более чем миллиона каменных блоков, является самой большой древней пирамидой в мире и сейчас достигает в высоту 139 метров (хотя сразу после окончания строительства она была несколько выше).

 

Это, прямо скажем, немаленькое строение. Но у нас есть доступ всего в несколько помещений внутри него - в коридоры, в большую галерею, камеры фараона и царицы и еще одну подземную камеру.

 

Недавно международная группа архитекторов и ученых изучила разницу температур внешних каменных блоков пирамиды Хуфу при помощи инфракрасной термографии.

 

Однако по итогам этого исследования осталось больше вопросов, чем ответов.

Повышение температуры отдельных блоков при восходе и заходе солнца может говорить о наличии пустот или тоннелей, по которым перемещается воздух.

 

Изучить эту тему детальнее довольно проблематично: участникам проекта строго-настрого запретили проводить дополнительные раскопки.

Как бы то ни было, журнал National Geographic сообщает, что египетские власти уже заинтересовались перспективами привлечения туристов во вновь открытые помещения пирамид (если таковые будут обнаружены).

 

Подходить к этому, конечно, нужно будет с осторожностью, но Стивенсон говорит, что понимает мотивы властей.

"Мне кажется, это имеет большое значение для египетского туризма, - замечает она. - И я могу понять, что власти стремятся использовать все возможности, чтобы показать публике сокровища древнего мира".

 

Послание будущему.

 

В ближайшие годы основными инструментами исследователей пирамид, скорее всего, останутся сканеры и сенсоры.

 

Инфракрасные снимки, сделанные спутниками с орбиты, позволили обнаружить захороненные под песком пирамиды - так что подобные продвинутые технологии действительно способны помочь нам узнать больше об этих загадочных строениях.

 

Могут оказаться полезными и роботы. Одно из помещений в пирамиде Хуфу, куда не могут проникнуть люди, четыре года назад было исследовано с помощью машины.

 

В этой пирамиде из камеры царицы загадочная узкая шахта ведет к "секретной комнате".

 

О ней известно с 2002 года: тогда робот просверлил закрывающую ее каменную дверцу и заснял находящееся за ней помещение. Но на этих кадрах удалось разглядеть немногое.

 

В 2011 году на разведку отправился другой, более совершенный механизм: на переданных им кадрах видны странные красные иероглифы, которые были скрыты от мира последние три тысячелетия.

 

И все же даже эта высокотехнологичная экспедиция позволила нам лишь краем глаза взглянуть на содержимое скрытой камеры пирамиды Хуфу.

 

До тех пор, пока ученые не совершат какой-нибудь исследовательский прорыв, нам по-прежнему не будет известно, есть ли в египетских пирамидах другие секретные комнаты.

 

Стивенсон говорит, что эта пелена тайны окружает пирамиды с незапамятных времен.

 

"Они изумляют нас на протяжении веков, - говорит она. - Такова особенность памятников: они переживают многие поколения людей".


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить