Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые установили, что для формирования воспоминаний нужен 10-минутный отдых.

Ученые установили, что для формирования воспоминаний нужен 10-минутный отдых.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые установили, что для формирования воспоминаний нужен 10-минутный отдых.

 

 

Шотландские исследователи выяснили: для того чтобы сформировать долгосрочное воспоминание, нужно 10 минут побыть в тишине. Важное условие — не брать в руки телефон и не включать телевизор. Такой отдых поможет мозгу усвоить новую информацию.

 

Ученые из Университета Хериот-Ватт и Эдинбургского университета убедились в том, что такой эффект особенно хорошо работает в случае людей с амнезией. Это предполагает возможность того, что больные не утрачивают способность к формированию новых долговременных воспоминаний. Результаты работы, посвященной этому открытию, опубликованы в журнале Hippocampus.

 

«Новые воспоминания очень хрупкие. Перед тем как они станут долговременными, им нужно объединиться и усвоиться. Обычно это бывает во сне, однако некоторая консолидация может произойти во время нашего бодрствования», — говорит один из авторов работы Микаэла Дьюар.

 

В 2012 году Дьюар и ее коллеги провели эксперимент, продемонстрировавший, что 10-минутный покой помогает запоминать недавно поступившую информацию. Участники, которым дали отдохнуть после рассказа истории, через неделю помнили на 10% больше подробностей.

 

На этот раз ученые решили проверить, можно ли таким образом укрепить пространственную память. Во время игры добровольцы «перенеслись» в виртуальную реальность, где были окружены различными предметами. Их задача состояла в том, чтобы запомнить их расположение относительно себя. Отдохнувшие участники снова воспроизвели на 10% больше информации, чем те, которым не дали перерыв.

 

«Многие люди убеждены, что мозг — это мышца, которую нужно постоянно тренировать. Возможно, это не лучшее решение. Можно просто отдохнуть», — добавляет Дьюар.

 

Специалисты отдельно провели эксперимент на память с участием людей, страдающих амнезией. Добровольцам был озвучен список слов. После 9-минутного перерыва они смогли воспроизвести от 30 до 80% слов из списка. Без перерыва 8 человек из 12 не смогли вспомнить ни одного слова.

 

Позже жена одного из участников воспользовалась этим методом дома, благодаря чему ее муж с болезнью Альцгеймера смог запомнить имя новорожденного внука.

 

Результаты проведенных экспериментов позволяют предположить, что такой нехитрый метод может дать некоторые преимущества при формировании воспоминаний, а также помочь людям, страдающим провалами в памяти, запоминать важную информацию.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить