Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Черные дыры должны стать источниками энергии.

Черные дыры должны стать источниками энергии.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Черные дыры должны стать источниками энергии.

 

 

Известный астрофизик Стивен Хокинг рассказал в лекции о черных дырах, прочитанной на BBC Radio 4, что в будущем люди смогут использовать микроскопические черные дыры как источник энергии.

 

Согласно предположению Хокинга, в черных дырах не вся материя и информация исчезает безвозвратно. Существует и определенное излучение черных дыр, которое сейчас называют «излучением Хокинга». Излучение становится возможным благодаря квантовому эффекту туннелирования, при котором частица может совершить перемещение, для которого ее энергии, согласно классической механике, недостаточно. В вакууме, согласно представлениям современных физиков, постоянно происходят рождения пар, состоящих из частицы и античастицы. В обычной ситуации они аннигилируют, но если такая пара возникнет вблизи горизонта событий черной дыры, может оказаться, что одна из рожденных частиц попадет внутрь черной дыры (под горизонт событий), а другая улетит прочь. В результате вследствие закона сохранения энергии, попавшая в черную дыру частица будет обладать отрицательной энергией, а значит общая энергия черной дыры будет уменьшаться и, следовательно, уменьшаться будет и ее масса.

 

Излучение черных дыр играет важную роль в космологических теориях Хокинга. В частность, если оно существует, то черные дыры должны постепенно «испаряться», отдавая энергию. Подобное излучение маленьких черных дыр и может, по мнению Хокинга, стать для человечества неисчерпаемым источником энергии. Однако тут таится и определенная опасность, так как интенсивность излучения черной дыры с уменьшением ее массы должна постепенно возрастать, что в конце концов приведет к взрыву.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить