Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Насколько гостеприимен к жизни океан Энцелада?

Насколько гостеприимен к жизни океан Энцелада?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Насколько гостеприимен к жизни океан Энцелада?

 

 

Какова кислотность океана, находящегося на поверхности ледяного спутника Сатурна Энцелада? Этот вопрос является фундаментальным, так как определяет принципиальную возможность существования жизни на Энцеладе.

 

Недавно геохимик Кристофер Глен и его команда разработали новый подход к оценке pH океана Энцелада на основе наблюдательных данных, позволяющих определить содержание карбонатов в составе материала струй, извергающихся с поверхности этого ледяного спутника Сатурна. Эта проблема является классической для геохимических исследований, проводимых на Земле, однако теперь ученые могут решить эту проблему и для случая карбонатов, находящихся на поверхности иного тела Солнечной системы, благодаря измерениям количеств растворенного углерода, входящего в состав неорганических соединений, при помощи инструмента Cosmic Dust Analyzer (CDA) и растворенного диоксида углерода – при помощи инструмента Neutral Mass Spectrometer (INMS) этого космического аппарата.

 

Команда Глена попыталась создать самую подробную на сегодняшний день химическую модель этого океана, применяя к ней ограничения, накладываемые данными, полученными при помощи обоих инструментов, INMS и CDA, а также данными по минерализации вещества струи. Их модель указывает на то, что на поверхности Энцелада находится богатый натрием, хлоридами и карбонатами океан с pH на уровне 11 или 12, что эквивалентно pH раствора аммиака или мыльной воды. Эта оценка на 1-2 единицы выше ранних оценок этого pH, базирующихся на показаниях только инструмента CDA, однако важно отметить, что разные подходы к моделированию химии Энцелада, используемые в этих исследованиях, согласуются между собой с точки зрения общего химического состава вод океана.

 

Эта работа была опубликована в августе прошлого года в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta. В настоящее время Глен и его команда пытаются определить возможность протекания в океане Энцелада процесса, называемого серпентинизацией, в результате которого выделяется водород, который может содействовать образованию сложных органических молекул. Результаты этого исследования планируется представить к собранию Американского геофизического союза, которое состоится в декабре текущего года.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить