Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Марсианские камни в форме «цветной капусты» могут указывать на древнюю жизнь.

Марсианские камни в форме «цветной капусты» могут указывать на древнюю жизнь.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Марсианские камни в форме «цветной капусты» могут указывать на древнюю жизнь.

 

Необычные камни, напоминающие цветную капусту, которые были обнаружены в 2008 г. на поверхности Красной планеты при помощи вездехода Spirit близ обнажения пород под названием Home Plate, расположенного в кратере Гусева, привлекли внимание ученых. Они похожи на цветную капусту или кораллы, но были ли эти странные камни сформированы при участии микробов, ветра, или же их формирование определялось другими процессами.

 

Анализ этих камней, проведенный при помощи инструмента mini-TES (Mini-Thermal Emission Spectrometer) ровера Spirit подтвердил, что камни состоят почти из чистого кремнезема (SiO2), минерала, который формируется в горячих, вулканических условиях. Дождевая вода и снег проникают в трещины в земле и контактируют с раскаленными горными породами, в результате чего образуется смесь воды и пара, которая поднимается на поверхность, растворяя по пути диоксид кремния и другие минералы, которые затем осаждаются близ места выхода воды на поверхность, называемого гидротермальным источником. На Земле кремнезем, осаждающийся из воды, можно наблюдать вокруг горячих источников Йеллоустоунского парка.

 

Как в Йеллоустоуне, так и в зоне близ вулкана Таупо в Новой Зеландии, а также в Исландии бактерии, любящие тепло, тесно участвуют в формировании из кремнезема необычных образований причудливых форм, напоминающих марсианские камни в форме «цветной капусты». В новом исследовании планетолог Стивен Рафф и профессор геологии Джек Фармер, оба из Университета штата Аризона, США, исследуют возможность того, что микробы могли принимать участие и в формировании марсианских камней.

 

В своей работе исследователи анализируют образцы кремнезема из долины гейзеров Эль Татио чилийской пустыни Атакама, места на нашей планете, хорошо имитирующего марсианские условия, в попытке обнаружить в этих минералах следы воздействия бактерий. Если такое воздействие будет обнаружено, это даст ученым основания предполагать, что марсианские кремнеземы, обнаруженные в кратере Гусева, также формировались под действием микроорганизмов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить