Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... НЕМЕЦКИЕ ФИЗИКИ ЗАПУСТИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

НЕМЕЦКИЕ ФИЗИКИ ЗАПУСТИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

НЕМЕЦКИЕ ФИЗИКИ ЗАПУСТИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

Немецкие физики произвели запуск экспериментального термоядерного реактора для производства водородной плазмы. Тестовый запуск установки является важным и символичным шагом на пути к созданию и использованию источника дешевой и чистой термоядерной энергии.

 

На мероприятии по запуску стелларатора Wendelstein 7-X (или W7-X), которое проходило в Институте Макса Планка, присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, которая с позволения физиков и дала символичный старт экспериментального термоядерного реактора. Данная экспериментальная установка, строительство которой обошлось в 400 миллионов евро, будет использоваться физиками для исследования технических особенностей и возможностей будущего полноценного термоядерного реактора.

 

В отличие от процесса расщепления атомов, в котором ядра атомов расщепляются на более мелкие частицы, в процессе термоядерного синтеза из двух более легких ядер создаются более тяжелые ядра. При производстве более тяжелых ядер из более мелких вырабатывается огромный объем энергии, который, как считают физики, можно использовать в качестве источника очень доступной чистой энергии.

 

Вероятнее всего, пройдет десятилетие (а может, даже и несколько) до того момента, как мы получим возможность массового производства термоядерной энергии, однако сторонники технологии считают, что в будущем эта энергия сможет заменить ископаемые виды топлива и обычные ядерные реакторы, где используется процесс расщепления атомов. В отличие от последних, которые производят огромный объем радиоактивных отходов, побочные продукты работы термоядерных реакторов рассматриваются учеными как более безопасные.

 

Следует отметить, что первый запуск экспериментального стелларатора физики Германии провели в прошлом декабре. Тогда была получена первая порция гелиевой плазмы. В рамках нынешнего эксперимента ученые использовали микроволновый импульс мощностью 2 МВт для нагрева водорода и дальнейшей его конверсии в водородную плазму малой плотности.

 

«Мы получили нагретую до 80 миллионов градусов плазму со временем удержания в четверть секунды. Первое устройство для производства водородной плазмы полностью оправдало наши ожидания. В дальнейшем мы планируем увеличить время удержания плазмы до 10 секунд», — говорит физик Ханс-Стефан Бош.

 

Экспериментальный термоядерный реактор W7-X не рассчитан на производство энергии, однако он поможет ученым провести испытания и исследования множества экстремальных состояний, которым будут подвергаться будущие полноценные термоядерные реакторы, которые будут использоваться для производства чистой энергии. Температура внутри таких реакторов сможет достигать 100 миллионов градусов Цельсия.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить