Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Разработан шлем, который научит управлять механизмами силой мысли

Разработан шлем, который научит управлять механизмами силой мысли
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Разработан шлем, который научит управлять механизмами силой мысли

Многие ученые по всему миру мечтают об открытии двух вещей: управлении механизмами с помощью мысленной команды и побороть невралгические заболевания, иногда выходит и так, что разработка может иметь большой потенциал сразу в двух этих областях, как ЭЭГ-гарнитура от исследователей Калифорнийского Университета в Сан -Диего. По задумке, этот шлем должен мониторить активность мозга везде, дома, на работе, за рулем.

 

В 2008 году уже появлялось нечто подобное, то был не шлем, а наушники умеющие подстраивать музыку под настроение, они умели выявлять стресс, веселье, сосредоточенность и грусть.

 

Однако, многие интересные вещи пока так и остаются в лабораториях, там инвалиды могут легко двигаться, а дроны и беспилотники взмывать в небо от одной лишь мысли. Несомненно, есть люди уже обладающие этой технологией, но они все больше испытывают ее, нежели используют в быту.

 

Команда из Сан-Диего утверждает, что сумела разработать устройство с сопоставимыми возможностями, но теперь оно требует испытаний и доработок в лабораторных условиях. Более того, оно нуждается в более точном понимании работы мозга и его активности. Поэтому, шлем — это нечто вроде переходного этапа, который сумеет довести устройства мозг-интерфейс до ума.

 

Шлем представляет собой 64-канальную гарнитуру больше всего напоминающую игровую, она уподобляясь осьминогу обвивает свои щупальца вокруг головы в поисках истины. На длинных щупальцах располагаются маленькие эластичные головки-датчики, которые и играют самую главную роль.

 

Используемые материалы — это целых четыре года работы. Ученым было нужно создать нечто такое, что не будет требовать от пользователя долгой подготовки, поэтому первоочередный момент, который они сменили — это «мокрую» установку датчиков на «сухую», то есть для того чтобы получить сигнал уже не нужно покрывать кожу специальным гелем.

 

Датчики, работающие на волосах, являются смесовым продуктом углерода и серебра, они находятся на гибкой подложке, гарантирующей прочность установки и гибкость самой конструкции. Датчики, функционирующие на голом теле, созданы из гидрогеля находящегося внутри подводящей мембраны. Оба типа датчика имеют усилители для четкой передачи сигнала и блокировки помех от соседствующих электроприборов.

 

Команда также разработала специальное программное обеспечение, чтобы анализировать поступающие сигналы от гарнитуры. Потребовалась и отдельная разработка алгоритма для изоляции мозговых волн от типичных человеческих механизмов: речи, движения и мигания. Так как они не имеют никакого значения для сбора данных, зато путают показания.

 

«Разработка поместит нейровизуализацию на новый уровень» — сказал Майк Юй Чи выпускник, возглавляющий группу разработавшую гарнитуру.

 

Чи — директор стартапа Cognionics, направленного на продажу шлема другим исследователям, медицинским учреждениям и обывателям.

 

«Мы сможем исправить свои проблемы зная свой мозг», — говорит Герт Каувенбергс, профессор биоинженерии в Калифорнийском университете Сан-Диего: «Мы пытаемся уйти от инвазивных технологий, таких как глубокая стимуляция головного мозга и отпускаемые по рецепту лекарства, и вместо того начать процесс восстановления с помощью мозга, синаптической пластичности.»


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить