Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Астрономы нашли огромную планету с гигантской орбитой

Астрономы нашли огромную планету с гигантской орбитой
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Астрономы нашли огромную планету с гигантской орбитой

У астрономов настала счастливая пора, ученые нашли новую пищу для ума, а именно планету, размер которой в 15 раз превышает Юпитер и орбита настолько велика, что находится в 1 триллионе километров от своего Солнца, показатель превышающий Земной в 7000 раз. Наверняка там адски холодно.

 

Британские астрономы-первооткрыватели уже подсчитали, что планета 2MASS J2126 за один оборот вокруг своей звезды проживает почти миллион лет — 900000. Расстояние от нас до 2MASS J2126 совсем небольшое по меркам Вселенной — 104 световых года.

 

Находка обнаружилась с помощью ИК-обзора небесного пространства. Первые результаты позволили оценить массу тела, и позволили понять, что она не может быть несостоявшейся звездой, ибо масса слишком мала. Потом, появилась мысль о свободно перемещающейся планете не имеющей своего центра притяжения, такое можно наблюдать в космосе в следствии космических катастроф, планеты довольно часто выступают в качестве кегль в боулинге, разлетаясь и ища свое пристанище тысячи лет. Однако, дальнейшие наблюдения показали, что планета таки имеет орбиту, а значит, вокруг какого-то Солнца да ходит.

 

«Вблизи» со странной планетой находится молодая звезда TYC 9486-927-1 и доктор Найл Диакон и его команда из Хартфордширского Университета полагают, что планета привязана именно к ней. Свет от молодой звездочки доходит до планеты целый месяц — это очень долго, и его часть в дороге просто рассеивается.

 

«Это самая широкая солнечная система из найденых, члены этой «семьи» были известны на протяжении восьми лет», — говорит Диакон: «Но никто даже помыслить такого не мог, поэтому связь между ними не была проведена. Одинокая планета, как нам ранее казалось, придерживается просто очень большой дистанции в отношениях».

 

Ученые объясняют, что 2MASS J2126 находится настолько далеко от своего светила, что с поверхности планеты оно выглядит как и любая другая звезда, возможно чуть более яркая, но провести между нею и планетой связь, очень сложно.

 

Полученный спектральный анализ показал, что TYC 9486-927-1 не старше 10 миллионов лет и потому, над ее поверхностью горит литий.

Отталкиваясь от возрастного диапазона, астрономы объявили примерную массу планеты — в 11.6 — 15 раз большая, чем у Юпитера. То же самое касается и температурного режима, ученые проводят аналогии с первой найденной экзопланетой бета Pictoris б.

 

«По сравнению с Beta Pictoris б, 2MASS J2126 более чем в 700 раз дальше от своей звезды» — говорит Саймон Мерфи из австралийского Национального университета: «Но как такая широкая планетарная система формировалась и выживает — открытый вопрос.»


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить