Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые обнаружили и засняли жизнь огромной черной дыры

Ученые обнаружили и засняли жизнь огромной черной дыры
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые обнаружили и засняли жизнь огромной черной дыры

Астрономы вновь поражают нас изображениями из космоса. На этот раз, 15 земных радиотелескопов зафиксировали гигантскую чёрную дыру в галактике находящейся за 900 миллионов световых лет от нас. Картинка получилась настолько хороша и детализированна, что ее можно даже сравнить с современными портретами Луны, хотя астрономы и переживают, что разрешение могло бы быть и больше.

 

По данным института de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC), являющегося к тому же ведущим проекта, в верстке изображения участвовали шесть европейских радиотелескопов, девять из научного фонда США VLBA и спектральный спутник. Все данные были сведены в институте Макса Планка и Радиоастраномии в Бонне. Для того, чтобы данные вышли как можно более объемными использовали метод интерферометрии, он превращает распределенные данные в систему.

 

Сейчас учёные анализируют амплитуду и фазу интерференционных картин, чтобы объеденить выявленные в ручную данные с обработанным изображением и получить фото с наиболее широким расширением. В этом случае анализ созданных изображений с разрешением телескопа около 63 000 ми (101,000 км) в ширину, в восемь раз превышает диаметр Земли и устраняет объекты до 20 микро угловых секунд дуги.

 

Радио изображение демонстрирует струи газа и взрывы, с расходящимися во множествах направлений на огромной скорости веществами. Пределы взрыва внутри чёрной дыры вряд ли бы смогли уместиться в нашу солнечную систему, масштабы поистине гигантские.

 

Известные как «галактическое ядро» сверхмассивные чёрные дыры пока являются самими энергичными объектами во Вселенной. Они втягивают материю из окружающей галактики и образуют аккреционный диск, он вращаясь в дыре попадает в горизонт событий. Между тем, витая на оси магнитного поля он выплескивает струи высокогоэнергетической плазмы, она светится в микроволновой области спектра. Такой новый образ даёт понимание о поле и подтверждает его существования.

 

«Наше текущее понимание того, как излучение генерируется устанавливает четкие ограничения на интенсивность микроволн, что их ядра могут произвести на длительных интервалах времени» — говорит Хосе л. Гомес, руководитель проекта на выставке iaa-CSIC: «Крайняя интенсивность наблюдается в BL Lacertae где превышается лимит скорости струи, даже ближе к скорости света, чем мы думали раньше или пересматривали наши теоретические модели.»


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить