Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые разрабатывают новое обезболивающее

Ученые разрабатывают новое обезболивающее
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые разрабатывают новое обезболивающее

Опиаты сумели принести человечеству избавление от боли, но вместе с тем появилось огромное количество опиумных нарконамов. Учёные из университета Тулан в Новом Орлеане предлагают другую версию одного из болеутоляющих наркотиков — морфина. Эндоморфин является достаточно распространенным химическим веществом, его вырабатывает множество млекопитающих, в том числе и люди. При этом эндоморфин схож по болеутоляющим характеристикам с морфином, но «подсесть» на него нельзя.

 

Исследователи уже провели опыты на крысах, где выявили, что большие морфиновые дозы вызывают не только привыкание, но и нарушения двигательных и дыхательных функций. В то же время, испытания на другой группе крыс, с болеутоляющим эндоморфином показали, что нарушения жизненно важных функций нет. Однако, при одинаковом количестве препарата эндоморфин снимал боль немного хуже морфина, оставляя небольшие очаги.

 

Руководитель исследования Джеймс Задина, профессор медицины, фармакологии и неврологии в школе Тулейна, делится впечатлениями: «Это беспрецедентный случай для пептида, чтобы доставить облегчение от такой мощной боли и дать при этом так мало побочных эффектов.»

 

Команда также провела эксперименты на возможность превыкания. Было обнаружено, что крысы проведшие под лечением эндоморфином одинаковое время, что и другая морфиновая группа, не стали зависимыми.

 

Также был проведён повторный тест на нажатие, где крысе, чтобы получить ещё одну дозу нужно было нажать на специальный отсек. Отмечено, что морфиновая группа прилагала усилие, а эндоморфиновая нет либо в случае с очень сильными болями.

 

Интересно и то, что организм постоянно самостоятельно вырабатывая эндоморфин не может ему противостоять, как в обычных случаях с обезболивающими препаратами, когда организм просто привыкает к лекарству.

 

Исследователи надеются перейти к клиническим испытаниям в течение двух лет.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить