Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Новая реальность – 4D-печать

Новая реальность – 4D-печать
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новая реальность – 4D-печать

На этой неделе Гарвардский университет опубликовал пресс-релиз, где была представлена 4D-печать. Такого результата удалось достичь, добавив к уже существующей трехмерной технологии четвертый показатель – время.

 

Работает это так: для печати изначально плоских предметов используется специальный гелеобразный композит, который способен значительно менять форму при погружении в воду. Ведущим автором исследования выступает Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis), именно под его руководством было принято решение взять за основу гель, содержащий миниатюрные волокна целлюлозы – органического соединения, содержащегося в растениях. Именно возможность растений менять форму под действием внешних стимулов и стала базисом для реализации амбициозной идеи 4D-печати. Льюис уже в состоянии регулировать степень набухания предмета под действием воды путем регулировки количества целлюлозы в той или иной его части. Для этих целей разработана математическая модель, позволяющая программировать и настраивать объем получаемого объекта. Команда не планирует останавливаться на достигнутом и ставит целью усовершенствование вещества, которое, согласно планам, сможет реагировать и на солнечный свет, как это делают сами растения.

 

Конечно, это лишь первый шаг на пути изменения представления о печати. "Гидрогель пока лишь меняет свои геометрические формы, но в будущем в этот список можно будет добавить и другие качества, такие, как электропроводность или биосовместимость", – считает соавтор разработки Сидней Гледман (Sydney Gladman).

 

Пока же технология находится в зачаточном состоянии, хотя и получила одобрение со стороны коллег-профессионалов, которые смотрят на несколько шагов вперед и полагают, что при успешной реализации и использовании подобных материалов-трансформеров (линейка которых будет, безусловно, расширена) можно будет существенно улучшить общую ситуацию не только в промышленности, но и в медицине. Ведь не зря уже не один год ведутся разговоры об искусственном выращивании органов и различных видов тканей. Ранее все ставки делались на 3D-печать. Но Гарвардский университет смог удивить всех и кардинально изменить предполагаемый ход развития событий. Хочется верить, что с 4D-печатью произвести все необходимые адаптивные клетки наконец станет возможным.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить