Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Виртуальные помощники становятся умнее нас

Виртуальные помощники становятся умнее нас
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Виртуальные помощники становятся умнее нас

Мобильные девайсы, как и виртуальные личные помощники в них, становятся все "умнее". Уровень взаимодействия человека и техники тоже выходит на новый уровень, что, с одной стороны, значительно упрощает жизнь, а с другой – компрометирует достижения научно-технического прогресса.

 

Становится ясно, что будущее мобильных устройств – за весьма сложным программным обеспечением, благодаря которому смартфоны будут знать о своих владельцах больше, чем они сами, и без труда будут не просто помогать с выбором ресторана для ужина или бронью гостиницы, а делать намного больше – предугадывать их возможные желания.

 

При этом все современные мобильные операционные системы оснащены не просто набором команд, а вполне себе "цифровыми личностями". Siri от Apple, Cortana от Microsoft, сервис Google Now прекрасно понимают голосовые команды и помогают своим владельцам экономить время. Но разработчики считают, что системы все еще находятся на зачаточном уровне и не до конца реализуют свой потенциал, распознавая только базовые голосовые сообщения и выполняя лишь простые запросы, хотя набор их скрытых возможностей гораздо шире.

 

Помимо крупных мобильных корпораций, целый ряд компаний проявляет интерес к данной теме и занимается улучшением качества взаимодействия людей и машин. Так, канадский разработчик Maluuba, изучающий возможности искусственного интеллекта, получил грант в размере 12 миллионов долларов на дальнейшее изучение данного вопроса. Компания уже занимается развитием отрасли, связанной с обработкой и распознаванием естественного языка, и представляет свои услуги различным мобильным корпорациям. Maluuba использует обычные детские рассказы, подчеркивая, что именно они могут стать ключом к обучению машин "думать". В отличие от документов, найденных в интернете (по этому пути идет Google), истории для детей написаны живым и простым языком, тренирующим восприятие. Подобным образом можно наладить и алгоритм работы индивидуального виртуального помощника, который сможет лучше "понимать", как люди общаются и чего хотят, считают в Maluuba. Например, на сайте shoes.com используется специальный алгоритм, который анализирует выбор пользователя и из всего многообразия подбирает для него подходящую продукцию.

 

Марк Цукерберг не только вложил средства в девайсы виртуальной реальности Oculus, но и анонсировал выход собственного виртуального помощника Jarvis, амбициозно заявив, что это его главная цель текущего года.

 

Получается, что пока одни разработчики пытаются усовершенствовать уже существующих помощников Siri или Cortana, другие работают над созданием совершенно новых, способных предугадывать жизненные сценарии. Если все пойдет по плану, то телефоны и другие устройства с подобными программами будут не просто предлагать те или иные опции, они будут знать, что пользователь хотел зайти в банк или купить продукты, и строить маршрут до того или иного объекта, подгружать список продуктов автоматически. А насколько это изменит жизнь, станет понятно только на практике.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить