Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Искусственное мясо скоро можно будет купить в магазине

Искусственное мясо скоро можно будет купить в магазине
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Искусственное мясо скоро можно будет купить в магазине

Американский стартап Memphis Meats обещает в ближайшем времени наладить коммерческое производство искусственного мяса, говядины и свинины, о чем представитель компании сообщил изданию Wall Street Journal в эксклюзивном интервью. Уже через три-четыре года искусственное мясо под брендом компании можно будет приобрести в качестве дорогого деликатеса. Подтверждением его слов стала видеопрезентация приготовления первой в мире фрикадельки "из пробирки".

 

Другой поставщик лабораторного мяса, Mosa Meat, появился благодаря профессору Марку Посту (Mark Post). В 2013 году он представил широкой публике первый в мире гамбургер с котлетой, выращенной из стволовых клеток. Марк Пост ожидает, что пройдет от четырех до пяти лет, прежде чем его компания будет продавать искусственную говядину собственного производства.

 

У искусственного мяса есть как сторонники, так и противники. Первые полагают, что подобные лаборатории придут на замену традиционному животноводству, а вторые считают искусственную еду очередной проходящей модой на научные новинки. Решающим фактором станет, как всегда, экономический – выращивание мяса в лаборатории должно быть дешевле традиционного животноводства, чтобы с ним конкурировать.

 

Стоимость строительства и обслуживания мясной фермы не является большой тайной, также известны объемы необходимых производственных площадей, стоимость кормов, электроэнергии и затрачиваемого времени на цикл производства. С лабораторным мясом не все так просто – технологии еще на стадии разработки, и реальные цифры до сих пор неизвестны, если не считать стоимость гамбургера из стволовых клеток, который был продан за 330 тысяч долларов.

 

Производителям все еще предстоит преодолеть некоторые технологические барьеры. Производственный процесс Mosa Meat и Memphis Meats во многом схож: обе компании помещают стволовые клетки в биореактор вместе с питательными веществами. Одна из основных проблем выращивания мышечной массы – отсутствие кровеносной системы. В организме животного ее капилляры переносят не только питательные вещества, но и кислород, необходимый для роста клеток. Поэтому сейчас все искусственное мясо изготавливается из очень тонких слоев.

 

Еще одну проблему представляют сами стволовые клетки. Их выделяют из фетальной бычьей сыворотки, собранной из кровеносной системы нерожденных телят. Это очень дорогостоящий расходный материал. К тому же из-за него нарушается основной принцип подобных научных разработок, призванных найти источник пищевого белка без использования животных. Альтернативой может стать использование растительных стволовых клеток, о чем Марк Пост говорил еще летом 2015 года. Его конкуренты также заняты поиском подходящих растительных компонентов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить