Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Облако Смит возвращается в нашу Галактику

Облако Смит возвращается в нашу Галактику
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Облако Смит возвращается в нашу Галактику

Телескоп "Хаббл" зафиксировал, что гигантское газопылевое облако, покинувшее пределы Млечного Пути 70 млн лет назад, сменило траекторию и движется в обратном направлении.

 

Наличие тяжелых элементов в составе облака дает основания предполагать, что оно было сформировано на окраине нашей Галактики, а впоследствии было отторгнуто ею и отправлено в одиссею, которая длится уже без малого треть галактического года. Ожидается, что возвращение займет 35–40 млн лет – именно столько времени нужно облаку Смит, чтобы достичь граничных "рукавов" Млечного Пути. Столкновение спровоцирует возникновение огромного числа новых звезд. Облако Смит имеет очень внушительные размеры – 11 тысяч световых лет в длину и более 2 тысяч в ширину. Энергии облака хватит, чтобы воспроизвести на свет не менее двух миллионов звезд размером с Солнце.

 

Облако обнаружила в 1963 году студентка Гейл Смит (Gail Smith), проходившая практику в обсерватории в Нидерландах. Необычность облака заключалась в том, что уровень развития астрономии в то время не позволял объяснить причину скорости, с которой оно движется. Лишь в конце века сформировалось устойчивое представление о космических облаках и их движении.

 

Сейчас немалый интерес вызывает химический состав облака и протекающие в нем процессы. Считается, что они во многом отражают этапы, которые в своем развитии прошла наша Галактика. Среди необычных теорий, объясняющих возникновение облака, есть связанная с темной материей, некогда столкнувшейся с Млечным Путем и впоследствии увлекшей за собой некоторое количество межзвездного газа, которое и образовало само облако.

 

Наблюдения "Хаббла" позволили более детально изучить состав облака Смит – например, выявить наличие в его составе серы. Дальнейшее наблюдение, вполне возможно, позволит определить, была ли причиной отторжения облака темная материя.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить