Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Негосударственное страхование

Негосударственное страхование
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Негосударственное страхование

Когда же государство сможет обеспечить украинцам достойную пенсию – вопрос, наверное, больше риторический. И хотя второй уровень пенсионной системы у нас все ввести не могут, третий, как ни странно для Украины, уже работает. И именно с помощью негосударственных пенсионных фондов у каждого есть возможность значительно повысить свою пенсию. Но вот какой фонд выбрать? Это я и попытался выяснить, разобравшись в результатах отечественных НПФ.

Самой прогрессивной пенсионной системой в мире на сегодня является трехуровневая система. В Украине мы пока остались на первом уровне – на солидарной системе, когда граждане делают отчисления из зарплаты в Пенсионный фонд, с которого выплачиваются пенсии. На втором уровне находится система накопительного пенсионного страхования, к которой наше правительство мечтает перейти с 2013 года. Ко второму уровню, кстати, перешли уже большинство бывших советских республик. Суть второго уровня заключается в том, что работник делает взносы в государственный накопительный фонд, со средств которого в итоге и будет получать пенсию. На третьем уровне находятся негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Суть этого уровня схожа со вторым, но вот только участие в таких фондах добровольное, вкладчик сам выбирает фонд, какую сумму будет перечислять в него ежемесячно и сам определяет свой «пенсионный возраст» (то есть дату, когда захочет начать получать выплаты от фонда). Также, в отличие от государственного фонда, вкладчик может в любой момент забрать все свои средства из НПФ.

В отличие от второго уровня пенсионной системы, третий в Украине присутствует уже не первый год, а точнее – с 2004 года, когда вышел закон о государственном пенсионном страховании. А вот в каком состоянии НПФ находятся сейчас, и как определить, какой фонд выбрать, – я и попробую выяснить.

В развитых странах НПФ работают уже давно, и они популярны среди населения. Более того, многие компании предлагают его своим работникам как часть соцпакета. В Украине тоже существует такая практика, но очень ограничено, и пока мы полностью не восстановимся после кризиса, об активизации частных структур в этом направлении пока говорить не приходится.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить