Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Создание и эффективность использования специализированных линий и заводских типов свиней в системе гибридизации

Создание и эффективность использования специализированных линий и заводских типов свиней в системе гибридизации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Создание и эффективность использования специализированных линий и заводских типов свиней в системе гибридизации


Метод гибридизации в свиноводстве как средство получения до-полнительных приростов и снижения затрат на единицу продукции на основе использования гетерозиса или аддитивного эффекта при скре-щивании эффективно сочетающихся специализированных пород, типов и линий получает все большее распространение.
В соответствии с физиологическими особенностями и интенсив-ностью размножения свиней для гибридизации используют специали-зированные породы, типы и линии, что позволяет объединить эффек-тивность селекции при скрещивании, и за счет этого повысить в про-мышленном свиноводстве многоплодие свиноматок на 5-7%, увели-чить скороспелость молодняка на 8 10% и улучшить использование кормов на 3-5% [245-247].
Гибридизация в свиноводстве является высшей формой организа-ции промышленного скрещивания, основанной на использовании свиней специализированных пород, типов и линий, положительно сочетающих-ся по воспроизводительным, мясным и откормочным качествам [248, 249].
Следует особо выделить преимущества гибридизации перед чис-топородным разведением. Как указывает А. Анкер [250], чистопород-ным разведением могут, в принципе, быть достигнуты те же показа-тели репродуктивных качеств, откормочной и мясной продуктивности, что и при гибридизации. Однако, с экономической точки зрения, чис-топородное разведение, при прочих равных условиях, будет менее вы-годно, так как используются для товарных целей высокоотселекцио-нированные, гомозиготные животные, в то же время при гибридизации они используются только в еще ограниченном числе “нуклеарных стад”. Кроме того, сочетание путем чистопородного разведения ком-плекса признаков требует больших затрат труда, времени и средств по сравнению с однократным сочетанием их у товарного гибрида при гибридизации, учитывающей особенности наследования хозяйственно-полезных признаков [251].
Кроме того, высокая интенсивность селекции по ограниченному числу признаков ведет к увеличению стресс-чувствительности свиней и снижению их жизнеспособности. Есть также ряд вопросов, непре-одолимых при чистопородном разведении. Преимущество гибридиза-ции в основном определяется следующими факторами:
1.    Гибридизация повышает у свиней жизнеспособность, устойчи-вость к стрессам, продуктивность в различных условиях среды [209, 252].
2.    Гибридные свиноматки характеризуются большой потенциальной и фактической плодовитостью, лучшими материнскими качест-вами [253, 254].
3.    Гибридизация позволяет рационализировать селекционные крите-рии. Если вести селекцию линий раздельно по ведущим хозяйст-венно-полезным признакам, то можно ожидать одновременного улучшения нескольких признаков в гибриде. При этом эффект гибридизации зависит от степени развития селекционных призна-ков в исходных линиях и их положительной сочетаемости [242, 255, 256].
Гибридные свиньи, как отмечают Н.Ф. Давыдов и И.П. Шейко [257], В.Г.Пелых [258] более жизнеспособны, имеют выровненную продуктивность, повышенную скороспелость, лучшие убойные каче-ства, что дает возможность получать стандартизированное поголовье и тем самым повысить эффективность индустриального свиноводства.
Большой вклад в разработку основ создания и выведения специа-лизированных синтетических линий внесли ученые Донского СХИ – П.Е.Ладан, В.А. Коваленко, В.И. Степанов; Белорусского НИИЖ – В.Т. Горин, И.Н. Никитченко; Полтавского НИИС УААН – Ф.К. Почерняев, Б.В. Баньковский, В.П. Рыбалко; Украинского НИИЖ ЛСП – В.А. Медведев, А.Ф. Ткачев и многие другие.
Распределение специализированных типов и линий свиней на ма-теринские и отцовские базируется на относительно независимой на-следуемости воспроизводительных и мясных качеств. Материнские генотипы селекционируются в первую очередь по репродуктивным качествам (оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, жиз-неспособность поросят, масса гнезда и поросят к отъему). Первооче-редные требования к селекции отцовских форм – оплодотворяющая способность спермы хряков, активность при спаривании, интенсив-ность роста потомства, эффективность использования кормов, выра-женность мясных форм и высокое содержание мяса в туше. К свинь-ям специализированных материнских и отцовских линий возрастают требования относительно выравненности по живой массе гнезд, стан-дартных по размерам животных с крепкой конституцией и высокой ре-зистентностью приплода.
Во многих странах с развитым свиноводством гибридизация – основной метод производства свинины на промышленной основе.
Выведением специализированных линий с целью производства гибридных свиней занимаются ученые США, Англии, Голландии, Ита-лии, Франции, Дании, Германии и другие.
В качестве основной материнской породы, как это предусмотрено большинством зональных систем разведения и гибридизации, исполь-зуют крупную белую, обладающую крепкой конституцией и хорошими воспроизводительными качествами, а также другие зональные породы свиней (украинскую степную белую, миргородскую и другие), которые хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и кормо-вым условиям.
В качестве отцовских форм, наряду с районированными мясными породами, используются вновь создаваемые породы, специализиро-ванные типы и синтетические линии, для которых характерны высокие откормочные и мясные качества.
На Украине на протяжении последних 25-30 лет выведены две новые породы мясного направления продуктивности – полтавская и украинская мясные, два внутрипородных специализированных типа в крупной белой породе – УКБ-1 и УКБ-2 и два заводских типа – Лебе-динский и Донецкий, а также два заводских типа в породе ландрас и более 20 заводских линий [259, 260]. Все это создало хорошую базу для широкого использования породно-линейной гибридизации в свино-водстве.
Генотипы свиней мясного направления продуктивности отлича-ются от материнских пород более высокой энергией роста, оплатой корма, количественными и качественными показателями мясной про-дуктивности [261]. По данным исследований многих ученых, по ре-продуктивным качествам они уступают наиболее распространенной материнской породе – крупная белая [262]. Наиболее эффективно ис-пользовать свиней специализированных мясных пород и типов не в чистопородном разведении, а в системе гибридизации с матками уни-версальных пород, а это будет способствовать проявлению гетерозиса по репродуктивным показателям у маток и откормочным качествам у молодняка.
Во время выведения полтавской и украинской мясной пород были разработаны методические основы формирования новых генотипов свиней на многопородной кроссбредной основе с участием 7-11 пород. В основу породообразующего процесса была положена разработка це-левого стандарта и моделей животных, правильный выбор исходных пород и индивидуумов, наличие у них наследственных признаков, не-обходимых селекционеру для формирования животных новой модели [263].
Полтавская мясная порода свиней была выведена путем сложно-го воспроизводительного скрещивания отечественных и зарубежных пород разного направления продуктивности.
Генеалогическая структура породы состоит из 8 заводских линий и 12 семейств. Живая масса взрослых животных – 200-350 кг, много-плодие – 10,6 11,4 поросенка, среднесуточный прирост – 787-976 г, за-траты корма на 1 кг прироста 3,2 3,5 корм.ед.
При выведении украинской мясной породы принимало участие 11 пород как отечественных, так и зарубежных генотипов. Животные данной породы отличаются крепкой конституцией и хорошо выражен-ными мясными формами (выход мяса 62-63%) [264].
По данным З.П. Купина, В.С. Панукова, В.В. Зинченко [265], А.Ф. Ткачева [266] структура новой породы состоит из трех заводских типов – центральный, харьковский и асканийский, 12 заводских линий и 25 семейств.
Продуктивность маток этой породы следующая: многоплодие – 10,2 11,5 поросят, молочность – 55,4 кг, возраст достижения живой массы 100 кг – 177 дней, среднесуточный прирост – 724-780 г, затра-ты корма на 1 кг прироста – 3,79-3,93 корм.ед.
Асканийский тип украинской мясной породы создан на многопо-родной основе – украинской степной белой и рябой пород, мясных по-род – дюрок, ландрас, с использованием метода преимущественной селекции по определенным признакам. За данными И.В. Соловьева [267], животные характеризуются крепкой конституцией, многоплоди-ем на уровне 10,5-11,2 головы на опорос, молочностью – 52-63 кг. Подсвинки достигают живой массы 100 кг за 165-172 дня при средне-суточных приростах 800-850 г с генетическим потенциалом 1100-1300 г, затратах корма на 1 кг прироста 3,2-3,7 корм.ед., выход мяса в туше – 60-62%, масса окорока – 11-12 кг, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками 24,5 мм. Полученные данные свидетельствуют о высоком генетическом потенциале репродуктивных, откормочных и мясных качеств украинской мясной породы.
Асканийский тип широко используется как отцовская форма в системах гибридизации, при этом интенсивность откорма увеличива-ется на 8-12%, многоплодие – на 8,1%.
Основанием для создания специализированной мясной линии сви-ней был большой спрос на скороспелых и мясных хряков-производителей для использования в зональных программах гибриди-зации. Специализированная мясная линия была выведена путем слож-ного воспроизводительного скрещивания животных полтавского мяс-ного типа, крупной белой породы, ландрас, гемпшир и дюрок. Свиней этой линии используют в разных вариантах межлинейной и породно-линейной гибридизации как отцовскую форму [268].
Изучению сравнительной эффективности различных методов раз-ведения в свиноводстве посвящено ряд работ, показавших, что прове-дение породно-линейной гибридизации с использованием специализи-рованных мясных типов и линий значительно эффективнее двухпород-ного и трехпородного промышленного скрещивания [259, 269].
По сообщению В. Рыбалко, И. Самохвал [270], двухпородное скрещивание позволяет повысить отдельные признаки продуктивности животных по сравнению с чистопородным разведением на 1,4-5,4%, трехпородным – на 5,2-12,3% и гибридизацией – на 7,5-15,2%. При этом, автор отмечает, что наибольшее повышение продуктивности по отдельным признакам в условиях промышленных свиноводческих комплексов проявляется с использованием породно-линейной гибриди-зации.
На основании проведенных исследований А. Пискун [273] отме-чает, что преимущества межлинейной и породно-линейной гибридиза-ции как метода разведения состоят в том, что с их помощью можно увеличить, по сравнению с чистопородным разведением и простым межпородным скрещиванием, производство свинины при снижении ее себестоимости и повышении производительности труда. Лучшими продуктивными качествами отличаются гибридные животные, полу-ченные при межлинейной гибридизации. Они характеризуются высо-кими показателями мясо-сальных качеств. Особенно характерен для них высокий удельный вес мяса в туше (до 64%), что на 10-12% больше, чем в тушах крупной белой породы.
Целесообразность комбинаций пород и линий при гибридизации необходимо определять из сочетания наиболее ценных качеств роди-телей в гибридном молодняке из количественного состояния сала и мяса в туше. Так, в опытах Ф.А.Гучь [253] установлено, что трех– и четырехпородные гибридные подсвинки и молодняк специализирован-ной мясной линии, по сравнению с подсвинками крупной белой породы имели больший выход мяса. На формирование мясности преимущест-венное влияние оказывает отцовская порода.
Многочисленные исследования Б.В. Баньковского [274] показали, что хороший результат достигается тогда, когда исходные формы принадлежат к генетически однородным линиям, породам с четко вы-раженной дифференциацией по небольшой группе признаков, причем разных у исходных форм.
Основываясь на относительно независимом наследовании вос-производительных, откормочных и мясных качеств свиней, обычно создают специализированные материнские и отцовские линии, при вы-ведении которых используют принцип раздельной селекции по ограни-ченному количеству хозяйственно-полезных признаков.
Х.Ф. Кушнер [271] отмечал, что в целях наибольшего проявления эффекта гетерозиса у гибридного молодняка очень важно, чтобы ге-нетическая дифференцировка родительских пород (линий) была осо-бенно заметна в отношении желательных признаков, характеризую-щихся, при чистопородном разведении, отрицательной корреляцией (например: многоплодие и качество туши или длина туши и оценка окорока). При скрещивании такие признаки удается наиболее удачно объединить в потомстве.
По мнению отдельных авторов, скрещивание свиней с различной генетической структурой может повысить продуктивность стад на 18-30% при условии надежной обеспеченности проявления гетерозиса.
Высказанное положение подтверждается данными Ю.В. Лебедева [199, 251] о том, что устойчивость репродуктивных признаков к селекционному давлению является доказательством неаддитивного действия генов, что проявляется гетерозисом при скрещивании.
Н.В. Михайлов [272] указывает, что генетическая конструкция всех производителей одной специализированной линии должна быть, по возможности, идентичной, то есть обладать специфическим группо-вым генотипом. По мнению автора, определяющим должен быть учет величины компонентов генотипической вариансы – аддитивной и не-аддитивной, ответственных за эффективность племенного отбора, об-щую племенную ценность животного или же за проявлением гетерози-са.
Аддитивная генетическая изменчивость является следствием суммарного действия аллельных генов с кумулятивным (аддитивным) действием и определяет в большей степени племенную ценность жи-вотного.
Неаддитивная генотипическая изменчивость ответственная за формирование специфической комбинационной способности, особенно при кроссах линий.
Таким образом, назрела необходимость выработки теоретиче-ских и практических подходов к обоснованию структуры кроссов для получения высокопродуктивных товарных гибридов. Это обусловлено тем, что в нашей стране с конца шестидесятых годов развернута се-лекционная работа по созданию специализированных форм для после-дующей гибридизации свиней.
Создано и апробировано уже несколько типов, но их роль как ос-новы гибридизации, пока ограничена. По мнению И.В. Капелиста, [275] одной из главных причин этого является то, что такие типы и специализированные линии необходимо всесторонне оценить на ком-бинационную способность с другими типами, линиями и породами сви-ней в различных условиях, выявить их комбинационную способность и лишь затем включить в систему гибридизации.
На наш взгляд, важно особо подчеркнуть необходимость испыта-ния кроссов линий, пород в различных условиях среды. Это вытекает из того положения, что интенсивная селекция по отдельным хозяйст-венно-полезным признакам приводит к уменьшению аддитивно-обусловленной дисперсии признаков, поэтому они более подвержены взаимодействию “генотип × среда” [276]. Существенное влияние взаимодействия “генотип × среда” может особенно сказываться при использовании специализированных мясных линий и типов свиней, предшествующая селекция которых проводилась в условиях, отли-чающихся от создаваемых на промышленных комплексах для гибрид-ного потомства.
Вместе с тем, гибридизация имеет и свои недостатки. Прежде всего, это прерывистый процесс, состоящий из нескольких циклов вос-производства исходных родительских форм, простых финальных или промежуточных гибридов, многолинейных гибридов. На всех этапах гибридизации необходимо воспроизводить чистопородных животных и контролировать их происхождение и продуктивность. В этой связи за-служивают внимания предложенные А. Анкером 250 методы непре-рывной (нетрадиционной) гибридизации, основанной на принципах по-ликросса, где систематические материнские формы испытываются на сочетаемость с чистопородными отцовскими линиями и лучший вари-ант скрещивания используется для производства товарных гибридов. В дальнейшем гибридизация при максимальном использовании гене-тических ресурсов должна стать вариантом ротационного скрещива-ния, что позволит сделать ее более простой в организационном отно-шении, без объединения генофонда исходных линий, пород. Имеющие-ся различия в типах экстерьера свиней уже сейчас дают возможность применять пятикомпонентную ротационную гибридизацию. В работе В.И. Яременко, И.П. Пуха и В.П. Коваленко [277] представлена экс-периментальная схема создания материнской формы и кросса линий в условиях использования для оценки генотипа свиней на станциях кон-трольного откорма.
В успешном осуществлении гибридизации немаловажное значе-ние имеет уровень продуктивности исходных форм. Отечественными и зарубежными исследованиями доказано, что применение специали-зированных пород и типов наиболее эффективно в стадах, имеющих высокий уровень продуктивности животных. Как указывает И.П. Шейко [230], в США гибридизацию свиней проводят после оцен-ки хряков и маток по собственной продуктивности в период роста жи-вотных от 23 до 100 кг. Это положение необходимо учитывать в прак-тической работе по проведению гибридизации.
Исходный материал для гибридизации может быть создан как на внутрипородной, так и на кроссбредной (двух- и многопородной) осно-ве. Практика показала, что во всех отраслях мясного животноводства, в том числе и в свиноводстве, более ценные гибриды получают на кроссбредной основе, при этом, чем значительнее генетическая раз-новидность линий, тем выше вероятность проявления гетерозиса при скрещивании.
Для получения гибридов в нашей стране и за рубежом использу-ют несколько типов изолированных линий: полуинбредные линии, вы-веденные на основе применения теснородственного спаривания; изо-лированные (закрытые) заводские линии, выведенные на основе одно-го выдающегося производителя; изолированные линии – популяции, созданные на основе нескольких производителей; изолировано-разводимые породные типы, состоящие из 1-3 отдельных заводских линий.
Совершенно очевидно, что в будущем основным методом разве-дения свиней в товарных хозяйствах будет являться скрещивание специализированных сочетающихся линий, выведенных как на внутри-породной, так и на кроссбредной основе.
В нашей стране и за рубежом накоплен значительный опыт ис-пользования специализированных мясных типов и линий в породно-линейной гибридизации для улучшения продуктивных качеств гибрид-ного молодняка. В числе первых была апробирована и рекомендована в различных вариантах скрещивания гибридизации полтавская мясная порода свиней, к настоящему времени в различных природно-климатических зонах страны проведены исследования на сочетае-мость хряков этой породы с матками других пород [247, 255].
В.С. Патров и другие [256] изучали эффективность чистопород-ного разведения, скрещивания и гибридизации с использованием пород – крупная белая, украинская крупная белая – 1, ландрас, дюрок, уэльс, полтавская мясная и украинская мясная.
Гибридные свиньи (УКБ-1 × ПМ) имели выше среднесуточные приросты на 25 г (4,4%) и на 0,8 кг больше массу задней трети полу-туши в сравнении с чистопородными животными крупной белой поро-ды. Толщина шпика у гибридных животных была на 6,7 мм меньше, а изменчивость откормочных и мясных качеств имела совсем низкие показатели (Сv = 7,2 10,2%).
Ученые Института свиноводства УААН проводили исследования по изучению эффективности скрещивания и породно-линейной гибри-дизации в условиях совхоза-комбината “Калитянский” и установили значительные преимущества по репродуктивным, откормочным и мясным качествам потомков полученных от сочетания крупная белая х полтавская мясная породы. Многоплодие маток в данном варианте увеличивается на 0,3гол, среднесуточные приросты на откорме на 30г, выход мяса в туше на 3,1%, возраст достижения живой массы 100кг сокращается на 8 дней [274].
По данным А.Бучко, Н.Д. Петрив, А.Ф. Цап [278] породно-линейная гибридизация способствует увеличению многоплодия матки на 15,0-17,2 %, молочности – на 12,4-17,8%, средней массы поросят при отъеме – на 6,1-9,1%. Комплексный показатель воспроизводи-тельных качеств маток при этом возрасте на 16,0-21,7 балла.
Межлинейные гибридные свиньи превосходили своих внутрили-нейных ровесников по откормочным качествам. Живую массу 100 и 120 кг они достигали соответственно на 5,4-7,0 дней и 7,0-9,0 дней раньше с большими среднесуточными приростами на 28-51 г и 28-56 г, затрачивая при этом на 1кг прироста меньше на 0,12-0,26 корм.ед. и 0,14-0,32 корм.ед.
И.А. Самохвал, В.Р. Козюра, А.И. Колос [279] утверждают, что породно-линейна гибридизация способствует росту многоплодия маток на 0,5 головы, сокращению периода откорма молодняка на 26,1 дня и затрат корма на одно животное при откорме от 30 до 120 кг на 45-50 кг.
Используя хряков специализированной мясной линии в породно-линейной гибридизации на матках крупной белой породы, увеличивает-ся многоплодие свиноматок на 5,7%, крупноплодность на 6,5%, молоч-ность – на 21,2%, количество поросят в 2-х месячном возрасте – на 5,1% и масса гнезда – на 11,2%.
В работе И.В. Капелиста [275] изучалась эффективность гибри-дизации маток и хряков донского и полтавского заводских мясных ти-пов, а также хряков других специализированных линий ростовской мясной группы (РМО-1 и РМО – 2). Установлено, что спаривание ма-ток ДМ-1 с хряками РМО-2 и ПМ 1 способствует повышению много-плодия на 5,0-7,3%, живой массы гнезда при отъеме – на 2,4-15,9%, сохранности – на 0,4-3,5%. Породно-линейные гибриды характеризо-вались высокими откормочными качествами. Они превосходили чис-топородных свиней по скороспелости на 1,0-3,7%, по среднесуточному приросту – на 1,0-11,5%, по использованию кормов на 1 кг прироста – на 8,0-8,5%. На основании вычисления величин общей и специфиче-ской комбинационной способности более целесообразными в про-грамме гибридизации для Ростовской области предложено считать варианты, где в качестве материнской формы используются донской и ростовский типы, а в качестве отцовских – мясной тип ПМ-1 и линии РМО-1 и РМО-2. При этом обеспечивается эффект гетерозиса по от-кормочным на 3,7 12,3% и на 3,1%-15,3% по убойным и мясным каче-ствам.
Аналогичные исследования по гибридизации с использованием маток полтавского мясного типа и хряков специализированной линии белоруской селекции проведены С.В. Акимовым [280]. Установлено, что многоплодие маток ПМ-1 при чистопородном разведении и гибри-дизации было практически сходным (11,2 и 11,5 поросят). Однако гиб-риды, полученные от хряков белорусской специализированной линии, превзошли чистопородных сверстников по среднесуточному приросту на 16,4%, а по эффективности использования кормов на 4,4%. Они также быстрее достигали живой массы 100 и 120 кг (соответственно на 5,6 и 7,9 дней).
На современном этапе работ с породами и типами свиней особое значение приобретает испытание животных различных линий и типов на сочетаемость при скрещивании с районированными породами в рамках локальных систем разведения и гибридизации.
Следует указать, что цитируемые авторы изучали эффективность использования создаваемых специализированных мясных типов и ли-ний, как при их чистопородном разведении, так и межпородной или межлинейной гибридизации. Целью этих работ явилось определение комбинационной способности заводских типов в рамках создаваемой новой мясной породы свиней. Наряду с этим представляется актуаль-ным проведение сравнительной оценки эффективности гибридизации этих типов с матками универсального направления продуктивность, так как они, в основном, представляют маточные стада товарных хо-зяйств и промышленных комплексов. Поэтому на ближайшую пер-спективу целесообразно определить оптимальные варианты их исполь-зования в системах гибридизации.
При разработке теоретических вопросов, связанных с гибридиза-цией, наряду с полукровным, двухпородным скрещиванием (гибриди-зацией) были предложены многопородные схемы (трех-, четырехли-нейная гибридизация). Однако осуществление многопородной гибри-дизации оказалось мероприятием сложным, длительным по времени и дорогостоящим.
По теоретическим расчетам, при двухпородном переменном скрещивании уровень гетерозиса оценивается на 67%, при трехпород-ном – на 93% и при трехлинейной гибридизации – на 100%. Эффект ге-терозиса по числу живых поросят при рождении при первичном кроссе на чистопородном поголовье составляет 0,5%, при многопородном на помесных животных – 8%, по числу поросят в помете во время отъе-ма – соответственно 10 и 24%, по массе гнезда в 21 день – 5 и 28% [206]. Учитывая высокую эффективность многопородных помесей и гибридов, предусмотрено также производство гибридного молодняка на многокомпонентной (синтетической) основе.
Исследованиями В.Д.Кабанова, М.Г. Галича, П.Кошеля [281], изучавшие эффективность нового белорусского мясного типа в трех-породном скрещивании, установлено, что решающее влияние на от-кормочные и мясные качества потомства оказывает порода хряка, применяемая на заключительном этапе скрещивания, а также генети-ческая сочетаемость хряков и маток. По данным авторов, самые вы-сокие показатели по откормочным и мясным качествам достигнуты при скрещивании маток (крупная белая × белорусская мясная) с хря-ками породы дюрок (11%) и (крупная белая × дюрок) с хряками бело-русского мясного типа (11%).
С целью объективной оценки эффективности двухпородных и многопородных скрещиваний при гибридизации свиней В.И. Яременко, Н.Л.Пелых [282] провели анализ продуктивности свиней на промыш-ленном комплексе трех- и четытехрехпородные гибриды в сравнении с двухпородными существенно выделялись в лучшую сторону по ско-рости роста и мясными качествам.
В исследованиях В.И.Яременко [242] подбор оцененных по ком-бинационной способности линий свиней способствовал повышению среднесуточных приростов в трехпородных сочетаниях, но при этом лучшие мясные качества получены в простых прямых скрещиваниях.
Поэтому можно полагать, что главным условием для создания эффективности гибридных комбинаций должно быть не качество ис-пользуемых пород, а их правильный подбор в качестве исходных форм, проявление ими высокой комбинационной способности.
Преимущество двухпородного скрещивания состоит в том, что в данном случае могут быть получены относительно простым и быст-рым способом поросята, откорм которых достаточно рентабелен; а уровень спроса со стороны торговцев высок. Однако, поросята в ре-зультате такого пользовательного скрещивания пригодны лишь для откорма и не могут быть использованы для дальнейшего разведения, так как они обнаруживают тенденцию к расщеплению в силу своей ге-терозиготности. Тот, кто стремится повысить не только племенные качества, но и число рождающихся поросят, должен использовать свиноматок, созданных в результате многопородного скрещивания.
Исследованиями В.П. Коваленко и В.А. Лесного [255] по изуче-нию эффективности использования молдавского мясного типа в вари-антах породно-линейной гибридизации с матками крупной белой и ук-раинской степной белой пород установлено, что животные данного ти-па имеют высокие эффекты общей и специфической комбинационной способности, поэтому наряду с использованием их на заключительном этапе гибридизации авторы рекомендуют использовать данный тип и для создания синтетических родительских форм.
В целом, на основании проведенных данных можно заключить, что выведение специализированных линий и типов в свиноводстве (для получения и поддержания в ряде поколений эффекта гетерозиса при скрещивании) в настоящее время является одной из важнейших и пер-воочередных задач перевода свиноводства на гибридную основу.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить