Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Использование закономерностей роста свиней для повышения их продуктивности

Использование закономерностей роста свиней для повышения их продуктивности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:22.7pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h2 {mso-style-parent:""; mso-style-next:Обычный; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-weight:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Использование закономерностей роста свиней для повышения их продуктивности


Свиньи, как и другие млекопитающие, характеризуются так на-зываемым неограниченным типом роста, продолжающимся в течение длительного времени. Увеличение размеров и массы тела у свиней происходит на протяжении примерно  трех лет, когда они достигают полновозрастного состояния, а обновление и изменение клеток отдель-ных тканей наблюдаются в течение всей жизни. Кривая роста массы тела свиней имеет S-образную форму, характеризующуюся сначала постепенным подъемом, а затем затуханием.
В отличие от других видов сельскохозяйственных животных, у свиней можно выделить три видовых особенности роста. Первая из них – это низкая скорость роста в эмбриональный период и высокая – в постэмбриональный. В эмбриональный период скорость роста у сви-ней примерно в 2,5 раза ниже, чем у овец, в 5 раз, чем у кроликов, в 11,8 раза, чем у крупного рогатого скота, и в 14 раз, чем у лошадей [209]. В то же время, в постэмбриональном периоде по сравнению с эмбриональным, скорость роста у свиней увеличивается в 21,7 раза, у лошадей - только в 1,8 раза, а у кроликов этот показатель даже уменьшается в 5 раз. Среднесуточные приросты у свиней в постэм-бриональный период только на 16-25% ниже, чем у лошадей и крупно-го рогатого скота. Масса же взрослых свиней только в 2 раза меньше взрослых лошадей и крупного рогатого скота.
Одна из видовых особенностей свиней - высокая интенсивность роста. Если судить по кратности увеличения массы [210, 211] у свиней интенсивность роста в 15 20 раз выше, чем у самых крупных сельско-хозяйственных животных. У лошадей масса по отношению к новорож-денным особям увеличивается максимум в 5-6 раз, у крупного рогато-го скота – в 10-15, а у свиней - в 208 раз.
Исходя из общих закономерностей онтогенеза млекопитающих, наибольшая интенсивность роста происходит до полового созревания. Однако рост свиней менее детерминирован во времени и продолжает-ся значительное время после перехода к экспоненциальной компонен-те кривой роста, приближаясь к асимптоте. Так, по данным В.Д. Кабанова [209] относительная длительность постэмбрионального роста у свиней значительно больше, чем у других животных. Так, по отношению к эмбриональному периоду продолжительность роста в по-стэмбриональный больше в 9,6, у кроликов - в 9,7, крупного рогатого скота - в 5,9, у лошадей - в 5,3 и у овец - в 4,8 раза.
Поэтому третья видовая особенность роста свиней и состоит в том, что у них сочетается большая длительность роста с исключи-тельно высокой его интенсивностью в постэмбриональный период [212].
Видовые особенности роста свиней необходимо учитывать при разработке научных основ повышения скороспелости репродуктивных, мясных качеств животных различных генотипов. Особенное значение этот вопрос приобретает при работе с новыми специализированными мясными породами свиней, высокая интенсивность роста которых приводит к повышенной их предрасположенности к стрессам и связан-ным с ним ухудшением качества мясной продукции [213, 214].
Большой объем исследований по изучению связи воспроизводи-тельных качеств маток от их живой массы проведено Н.Д. Березовским [215]. Автор считает, что основным направлением селекции в свиноводстве, должна быть селекция на повышение многоплодия. В качестве основного показателя эффективности репродукции стада предложено использовать выход поросят на свиноматку за год. Одна-ко из-за низкого коэффициента наследуемости многоплодия ряд ис-следователей кроме генетических предпосылок повышения воспроиз-водительных качеств, рекомендуют использовать и другие факторы, одним из которых, что встречаются в литературе, является влияние живой массы и интенсивности роста свиней на воспроизводительные качества.
По данным А.П. Редькина [216] следует придерживаться опти-мальной живой массы свиноматок 180-200 кг, а хряков – выше на 80-100 кг и более. При этом от увеличения живой массы не получают экономического эффекта, поскольку содержание крупных свиноматок требует дополнительных затрат кормов, одновременно другие иссле-дователи [217, 218] утверждают, что большие свиноматки имеют вы-ше плодовитость, крупноплодность и молочность, а большие затраты кормов на них компенсируются высокой энергией роста поросят.
В то же время, в большинстве стран с развитым свиноводством в бонитировочной школе не учитывают живую массу и длину туловища взрослых животных, а учитывают их энергию роста в период выращи-вания и возраст первого осеменения. В исследованиях изучались че-тыре варианта подбора хряков и маток в зависимости от их живой массы.
Установлена зависимость от живой массы уровня молочности маток и массы гнезда в 2 месяца. Лучшей молочностью отличались свиноматки с живой массой 140-170 кг.
При изучении влияния живой массы хряков и свиноматок на пока-затели их воспроизводительных качеств установлено, что по много-плодию значительное преимущество имели сочетания с максимальной живой массой (первая группа), превышая вторую, третью и четвертую соответственно на 5,13; 7,70 и 4,30 %. В отношении сочетаний с мини-мальной живой массой и реципрокных вариантов – по многоплодию разница была незначительной.
В.Д. Кабанов [209] провел серию работ по изучению интенсивно-сти роста и продуктивности свиноматок. Он обратил внимание на по-ниженную плодовитость свиней скороспелых пород, отличающихся высокой интенсивностью роста в раннем возрасте и низкой массой во взрослом состоянии.
В экспериментах установлена прямая зависимость между массой свинок в 2 месяца и их возрастом при первом опоросе. Это свидетель-ствует о повышении физиологической скороспелости животных. С учетом всех показателей продуктивности крайней допустимой грани-цей понижения массы свинок крупной белой породы в возрасте 2 ме-сяцев следует считать 16 кг, а у свинок в возрасте 4 месяцев не жела-тельна масса менее 36-40 кг. Понижение массы свинок отрицательно сказывается в первую очередь на молочности маток, а также на со-хранности поросят и их массе к отъему. В меньшей степени зависит от массы свинок их плодовитость. Изучалось сравнительное действие замедленного и ускоренного роста в ходе онтогенеза. Сравнивая про-дуктивность маток с минимальной и максимальной массой по отдель-ным месяцам установили, что замедление роста до 4-месячного воз-раста оказывает на продуктивность более отрицательное влияние, чем максимальное ускорение. Эта работа была одной из первых, где была сделана попытка провести изучение связи интенсивности роста в смежные возрастные периоды с показателями воспроизводительных качеств свиней. Однако в проведенных экспериментах не использова-ны оценочные критерии отнесения маток к различным типам роста или формирования - медленный, быстрый. Начало работ в этом направлении было положено Ю.К. Свечиным [219, 220]. Автор исходит из следующих предпосылок. Наиболее эффективно можно судить об ин-тенсивности формирования животных по снижению роста, массы их тела, выраженному в относительных величинах. Это позволяет разде-лить животных на быстро-, умеренно- и медленно-формирующихся. При этом животные разной интенсивности формирования одного вида и даже одной породы при одинаковом возрасте находятся на разных стадиях физиологической зрелости, поэтому они всегда имеют неоди-наковую удельную массу тела. Новый подход к оценке интенсивности формирования животных по снижению прироста массы тела, линейных размеров и их статей, позволяет прогнозировать скороспелость и про-дуктивность животных. Это убедительно показано в работах Ю.К. Свечина и Л.Г. Бариновой [220], Л.Г. Бариновой [221], Н.П. Панина [222], В.Д. Карапуза [223-225].
В целом, на основании проведенных исследований можно считать, что одной из особенностей многоплодных животных является нерав-номерность развития их потомства. В каждом гнезде, как правило, могут быть поросята с высокой, средней и низкой энергией роста, раз-витие которых в процессе выращивания происходит по-разному. Эти отличия в развитии могут быть оценены с помощью показателей ин-тенсивности формирования, которые в свою очередь определяют по-следующую откормочную, мясную продуктивность или репродуктив-ные качества животных. На необходимость выбора оптимальных ре-жимов выращивания и отбора племенных свиней для повышения их плодовитости указывается в работах В.П. Рыбалко [226], М.А. Лысака [227], В.Г. Пелыха [202], В.Ф. Филенко [228].
В целом анализ литературных данных показывает, что для повы-шения воспроизводительных качеств свиней в качестве альтернатив-ных вариантов следует рассматривать не только прямой отбор по по-казателям плодовитости и молочности, а также косвенный - исходя из показателей роста, развития, интенсивности формирования ремонтного молодняка.
Рассматривая теоретические аспекты использования интенсивно-сти формирования животных следует указать, что показатель предло-женный Ю.К.Свечиным [219] имеет существенный недостаток: он не учитывает конечной массы ремонтного молодняка, вследствие чего одинаковая интенсивность формирования может быть получена для животных разной живой массы в конкретном возрасте. Исходя из это-го в ряде работ [229] использован предложенный профессором В.П. Коваленко критерий оценки равномерности роста:
, где
Jp - индекс равномерности роста;
Δt – разница в относительной скорости роста;
СП – среднесуточный прирост за период, кг.
Значения Δt определяли по методике Ю.К. Свечина:
, где
W2, W4, W6 – живая масса соответственно в 2, 4 и 6 месяцев. Ис-следованиями установлено, что для отбора ремонтных свинок целесо-образно использовать показатель равномерности роста, который ха-рактеризует соотношение прироста особей в смежные периоды онто-генеза с учетом суммарного показателя среднесуточных приростов за период выращивания. Установлено, что за этим индексом целесооб-разно распределять животных на классы М-, М0 и М+. Наиболее высо-кое многоплодие при чистопородном разведении имели матки нового заводского типа УКБ-2 по равномерности роста отнесенные к классу М- (11,7 гол.), а при породно-линейной гибридизации с хряками мол-давского мясного типа - отнесенные к классу М0 (12,1 гол.).
Установлено существенную разницу по откормочным качествам между подсвинками разных классов. Наиболее высокие показатели скороспелости и энергии роста имели подсвинки класса М+. Это пре-имущество по уровню среднесуточных приростов составляло по от-ношению к классу М- 63,8 г и классу М0 - 20,0 г.
В рассматриваемом аспекте следует рассмотреть перспективы использования принципов стабилизирующего отбора для повышения репродуктивных качеств свиней. На перспективность исследований в данном направлении указывают работы И.А. Шейко [230], В.П. Коваленко, И.В. Хорунжего [231], И. В. Хорунжего [232].
По данным И.И. Шмальгаузена [233] в природных популяциях существует одна из форм отбора, приводящая к преимуществу по при-способленности особей, относящихся или близких к среднепопуляци-онным значениям мерных признаков (стабилизирующий отбор ).
В условиях интенсивного ведения животноводства эти формы обычно вступают в противоречие с направленным отбором, осущест-вляемым человеком и ставившим своей целью повысить продуктив-ные качества животных. Однако высокая интенсивность направленно-го отбора ведет к снижению воспроизводительных качеств животных, их жизнеспособности. Как указывает Ф. Орозко [234] можно предпо-ложить, что существуют "биологические лимиты селекции", то есть при высокой интенсивности селекции включаются механизмы обрат-ной связи, приводящие к отрицательной корреляции с плодовитостью. По мнению Н.З. Басовского, В.П. Бурката, В.И. Власова, В.П. Коваленко [198] достичь совместного улучшения отрицательно-коррелируемых признаков можно с использованием селекционных индексов.
Учитывая, что направленный отбор уменьшает адаптивность ор-ганизма к условиям среды, приводит в ряде случаев к снижению ре-продуктивных качеств, в последние годы интенсивно разрабатывают-ся принципы "модальной" селекции, основанные на проявлении стаби-лизирующего отбора.
Основной предпосылкой здесь является отбор особей, минималь-но отклоняющихся от средних величин по стаду (линии, популяции) по совокупности мерных признаков, то есть отбор, в рамках которого наиболее приспособленным к разнообразным требованиям среды счи-тается фенотип минимально отклоняющийся от среднего по различ-ным варьирующим признакам.
В животноводстве имеются примеры успешного применения мо-дального отбора для повышения воспроизводительных качеств, сохра-нения генофонда, а также поддержания структуры линий и сохранения их высокой комбинационной способности при скрещивании [235, 236]. Вместе с тем, В. Горин, Г. Копыловская и др. [237] указывают на це-лесообразность чередования направленного и стабилизирующего от-бора при работе с раннее селекционированными линиями ведущих кроссов, так как высокая интенсивность отбора в них может привести к изменению частот отдельных генотипов и, как следствие - к потере сочетаемости.
H.Г. Дмитриев и И.Л. Гальперн [238] рассматривают еще один аспект использования принципов модального отбора в животноводст-ве.
Исходя из теоретических предпосылок, отбор особей модальных классов является фактором получения гетерозисного эффекта. Экспе-риментальная проверка показала, что повышенная гетерозиготность особей модального класса (на уровне средней по популяции 38%) свя-зана с более высокими показателями воспроизводительных качеств птицы.
Последующие исследования, проведенные Ю.В. Бондаренко, В.П. Коваленко, П.И. Кутнюк [239] показали, что становление воспро-изводительных качеств особей происходит на гетерозиготной основе. Установлено селективное преимущество особей, гетерозиготных по типам овоглобулинов. Это совпадает с предположением И. Палилова [240] о возможности получения моногибридного и многократного гете-розиса при использовании маркерных генов.
Однако, в свиноводстве эффективность модального отбора ре-монтного молодняка с целью повышения воспроизводительных ка-честв стада практически не изучалась.
В последние годы выполнены работы, в которых изучались адап-тивные нормы (по показателям продуктивности маток) 7 породных ли-нейных сочетаний в течение 3-х поколений эксплуатации на крупном промышленном комплексе [241, 242].
В качестве критерия отбора животных использовали их распре-деление на три класса (М- - минус-вариант, М0 - модальный класс и М+ - плюс-вариант), исходя из показателей живой массы и линейных промеров, взятых с 1 по 8 месяц выращивания. В результате прове-денных исследований установлено, что в первой генерации после заво-за на комплекс преимущество по воспроизводительным качествам имели свинки плюс-вариант, что свидетельствует о недостаточной ин-тенсивности выращивания животных в репродукторных хозяйствах.
В дальнейшем происходит смещение в сторону увеличения адап-тивной нормы у свиней модального класса по мясным породам, ми-нус-вариант и модального класса по универсальным породам. Указан-ная дифференцировка в адаптивной норме может служить критерием для планирования параметров по отбору.
Установлено, что плодовитость маток модального класса может служить критерием оценки оптимальности условий среды. Так, теоре-тическими исследованиями Г.К. Губы [243] установлено, что в опти-мальных условиях среды преимущество по плодовитости, сохранности должны иметь особи модального класса, в субоптимальных условиях – особи плюс-вариант, сверхоптимальных – минус-вариант.
Это открывает перспективы управления популяциями сельскохо-зяйственных животных с целью получения максимального выхода продукции при снижении затрат на ее производство.
На наш взгляд, наиболее перспективным направлением в этом плане является создание многофункциональных родительских стад, то есть популяций способных перекомбинировать генотипический состав потомства в зависимости от рыночной конъюнктуры, направления се-лекции по комплексу признаков.
Исходя из этих предпосылок В.П. Коваленко и С.Н. Куцаком [274] предложено основные принципы создания гибких систем управ-ления селекционными и технологическими процессами в животновод-стве. Основной принцип функционирования гибких систем состоит в сопоставлении теоретически ожидаемой частоты особей в классах распределения в сравнении с фактически полученной и корректировке в соответствии с выявленной нормой программы кормления животных или подбора родительских пар. Однако, для практической реализации данной системы необходимо изучить и усовершенствовать критерии отбора ремонтного молодняка исходя из закономерностей динамики живой массы и линейных промеров в онтогенезе. Как свидетельству-ют приведенные материалы, использование для этих целей приемов оценки интенсивности формообразовательных процессов стабилизи-рующего отбора является перспективным направлением исследова-ний.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить