Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Основные направления в селекции свиней

Основные направления в селекции свиней
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Основные направления в селекции свиней


Дальнейшее повышение продуктивности свиней в основном обусловлено следующими основными факторами: генетическая обусловленность изменчивости признаков, точность опенки наследственных качеств, отбор, подбор и интервал между поколениями [195]. В последние 15-20 лет проведена значительная работа по изучению наследуемости различных продуктивных признаков используемого резервного и перспективного генофонда свиней. Она позволила определить низкую (от 0 до 20%) наследуемость признаков, обуславливающих воспроизводительную способность свиноматок (оплодотворяемость, многоплодие, молочность, выживаемость и рост поросят до отъема). Наследуемость откормочных качеств (среднесуточный прирост и затраты кормов на единицу прироста) значительно выше (20-40%), а мясных качеств (удельный вес различных тканей в туше) характеризуется достаточно высокими показателями генетической обусловленности - от 30 до 60% [196].

На основании полученных генетических параметров популяций была определена эффективность селекции по отдельным признакам, при этом было установлено, что точная оценка наследственных качеств гарантирует отбор генетически лучших животных и улучшение продуктивного признака в следующем поколении.

Основным методом оценки генотипа до настоящего времени в свиноводстве является испытание производителей и маток методом контрольного откорма, который дает наиболее точные сведения об уровне откормочных и мясных качеств потомства. Однако оценка по качеству потомства имеет ряд существенных недостатков, таких как невозможность проверить всех животных, низкая интенсивность отбора и удлинение интервала между поколениями. Это ограничивает использование отобранных производителей, наряду с этим, как указывает В.П. Рыбалко [197] производителей оценивают по незначительному количеству потомков, а остальных используют в других условиях кормления и содержания, которые не всегда позволяют выделить потенциальные качества животных.

В качестве альтернативного варианта во многих странах мира методика оценки животных на контрольно-испытательных станциях изменена и принята новая, направленная на выделение небольшого числа высокопродуктивных стад и повышение уровня селекции в них, а также на быстрое распространение влияния этих стад на массовое (товарное) производство. Это достигается путем оценки свиней по собственной продуктивности и сибсам на контрольно-испытательных станциях, а также по скорости роста и толщине шпика на всех племенных фермах. Установлено, что собственная продуктивность животного (фенотип) отражает качество его потомства (генотип) на 20-40 % по откормочным и на 30-60 % по мясным качествам. Метод является точным по сравнению с испытанием по качеству потомства, но оценка с его применением осуществляется значительно быстрее. Если интервал между поколениями при традиционном методе проверки животных составляет до 2,7-3,0 лет, то при оценке по собственной продуктивности не превышает двух лет. Систематическое использование оценки хряков и свиноматок по собственной продуктивности в 1,5 раза сокращает срок качественного улучшения стад, типов, линий и повышает откормочные и мясные качества свиней.

Вместе с тем следует иметь в виду, что оценка свиноматок по качеству потомства повышает эффективность оценки и отбора матерей хряков.

В последние годы проведено моделирование основных факторов эффективности программы селекции при чистопородном разведении [198]. В качестве альтернативных приемов для оптимизации испытания и селекции свиней по показателям откормочной и мясной продуктивности определены:

1. Увеличение эффекта селекции за счет сокращения генерационного интервала путем прижизненной оценки ремонтного молодняка взамен оценки их на контрольно-испытательных станциях. Особенно это важно при высокой интенсивности отбора хряков для племенных целей.

2. Уменьшение потомственных групп на станциях контрольного откорма с 2-4 до 1-2. Этот прием хотя и снижает точность оценки генотипа животных, однако, эти потери в значительной степени компенсируются увеличением интенсивности отбора проверяемых животных. Это следует учитывать в селекционных программах, когда имеются недостаточные испытательные мощности или когда требуется увеличить число проверяемых животных.

3. Оптимальное сочетание интенсивности отбора, точности оценки генотипа животных и интервала между поколениями достигается при системе испытания потомков на станциях контрольного откорма с малыми группами (1 и 2 головы) при одновременном контроле и отборе по собственным показателям в хозяйственных условиях.

Косвенное влияние на эффективность селекции оказывает продолжительность использования животных, так как изменения в генерационном интервале влекут за собой изменения в интенсивности отбора. Это касается в основном сроков использования хряков- производителей и заметно сказывается на эффективности программы селекции только при уменьшении или удлинении генерационного интервала на 0,5 года.

На наш взгляд в исследованиях по созданию и оптимизации селекционных программ в свиноводстве недостаточно изучается вопрос получения так называемых "перекрывающихся" поколений, т.е. использование родительских пар из различных генераций чистопородного разведения. Существенные разработки в этом плане были проведены Ю.В. Лебедевым [199]. Было предложено вести подбор хряков оцененных по качеству потомства к маткам первоопороскам, что позволило сочетать повышенный генерационный интервал смены оцененных производителей (3-4 года) с более быстрым оборотом поколений (1-1,5 года) при использовании неоцененных свинок, но обладающих высокими репродуктивными качествами. Таким образом, предложенный прием позволяет выйти на оптимальный генерационный интервал 2-2,5 года и получить максимальный селекционный эффект. Если учесть, что ряд основных откормочных качеств (энергия роста, оплата корма) обусловлены в значительной мере отцовским генотипом, то преимущества такой селекционной программы очевидны.

Важным средством оптимизации структуры программы селекции является увеличение в популяции соотношения числа хряков и числа свиноматок. Этот фактор влияет на эффективность селекции через количество ремонтных хрячков, возможности их проверки на испытательных станциях и, соответственно точности оценки их генотипа. Модальными расчетами было установлено, что при оптимальных условиях испытания (оценка репродуктивных качеств свиноматок в хозяйственных условиях, откормочных и мясо-сальных качеств свиней на испытательных станциях по собственным показателям и по потомству) увеличение соотношения числа хряков к числу свиноматок с 1:10 до 1:20 ведет к повышению эффекта селекции на 20%, а до 1:40 - до 30%.

Важным фактором повышения воспроизводительных качеств свиней является промышленное скрещивание и гибридизация. С биологической точки зрения, свинья как многоплодное животное имеет благоприятные предпосылки для гибридизации, так как для получения чистопородных хряков и гибридных свинок ( F1 ) требуется небольшое число чистопородных свиноматок (7-8%).

Индивидуальные и материнские эффекты гетерозиса у свиней сильнее всего проявляются по репродуктивным показателям. Данные по отцовскому гетерозису противоречивые. Эффекты сочетаемости в гибридном свиноводстве, очевидно, играют меньшую роль. Эти эффекты проявляются в большей мере по репродуктивным свойствам при скрещивании специализированных линий. В меньшей степени эти эффекты проявляются по откормочным и мясо-сальным качествам.

В настоящее время в Украине имеются специализированные популяции, между которыми существуют генетические различия и которые могут быть использоваться в программах гибридизации [200]. К таким популяциям можно отнести: с высоким развитием репродуктивных свойств - крупную белую и производные от ней породы, специализированные породы по мясным качествам - ландрас, дюрок, пьетрен, гемпшир, по способности к откорму - многочисленные породы комбинированного направления продуктивности.

Ниже приводим основные обобщения данных литературы по выбору оптимальных программ селекции. В среднем отбор хряков и свинок по собственной продуктивности обеспечивает за поколение повышение среднесуточного прироста на 5 г, снижение возраста достижения живой массы 100 кг на 1,5 дня и затрат корма на 1 кг прироста на 0,03 корм. ед. При отборе хряков по качеству потомства, а свинок только по собственной продуктивности эти показатели изменялись за поколение на 8,5 г, 1,8 дня и 0,05 корм. ед. соответственно, т.е. селекция на основе контрольного выращивания способна обеспечить нарастание генетического потенциала продуктивности, а применение, кроме того, хряков, оцененных по качеству потомства повышает эффект селекции в среднем по признакам в 1,5 раза.

Наиболее оптимальным вариантом следует считать отбор свинок по собственной продуктивности, а отбор хряков - по качеству потомства после предварительного отбора по собственной продуктивности. При таком варианте помимо повышенной эффективности можно проводить смену поколений в племенном стаде с такой же скоростью, как при ускоренной оценке хряков и свинок по собственной продуктивности [199, 201, 202].

Одним из основных факторов, определяющих эффективность свиноводства, является увеличение выхода поросят на свиноматку в год. За последние 15-20 лет этот показатель увеличился на 1,5-4,3 гол., в основном за счет интенсификации маточного поголовья.

Многоплодие свиноматок за этот период практически не изменилось, а в отдельных случаях даже снизилось.

Поэтому почти во всех странах мира с развитым животноводством осуществляются работы по улучшению воспроизводительных качеств животных.

По мнению многих исследователей трудности селекции по многоплодию обусловлены низким коэффициентом наследуемости данного признака (0-20%). Это объясняется биологической особенностью суммарного признака – (количество поросят в помете), которое определяется уровнем овуляции, оплодотворяемостью яйцеклеток и выживаемостью эмбрионов. Каждый из этих компонентов может проявить аддитивную генетическую вариансу, и отбор по величине помета будет эффективным только в том случае, если он одновременно действует на каждый компонент. Но достичь этого не удается из-за разной генетической обусловленности данных признаков. Например, длительная (10 поколений) селекция на увеличение уровня овуляции значительно его улучшила, но количество поросят в помете фактически не изменилось из-за снижения выживаемости эмбрионов до 70-го дня супоросности [199].

В этих условиях массовый отбор позволяет поддерживать многоплодие на достаточно высоком уровне, но оказывает слабое воздействие на дальнейшее улучшение. Индивидуальный отбор на основе оценки свиноматок и хряков по многоплодию дочерей более перспективен.

По мнению специалистов США, для увеличения многоплодия целесообразно отбирать свинок из средних пометов по размеру, так как животные из больших пометов дают приплод меньше ожидаемого и наоборот. Возможно, что с ростом многоплодия увеличивается падеж поросят в результате конкуренции за пищу, снижение массы при рождении и др.

В Великобритании в генетически изолированных популяциях проводится отбор свиноматок с целью суперплодовитых. Ученые предполагают, что суперплодовитость является результатом случайного сосредоточения полезных генов у инбредных линий.

Одним из методов повышения продуктивности свиноматок является подбор и использование гетерозиготных хряков. В институте животноводства республики Молдова установлено, что использование в промышленном скрещивании таких хряков повышает репродуктивные качества свиноматок на 5-7% [203]. Аналогичные результаты получены в институте животноводства "Аскания-Нова" [204]. Целенаправленный подбор с высоким уровнем гетерозиготности обеспечил увеличение выхода поросят к 1 месяцу на 1,3 головы, молочности - на 7,8 кг, числа поросят к отъему - на 1,4 головы, массы гнезда к отъему - на 24,6 кг.

Опытами, проведенными во ВНИИРГЖ, показано, что использование хряков с определенными генотипами групп крови позволяет на 25-30% получить больше молодняка, гетерозиготного по группам крови [205].

Некоторые ученые считают, что устойчивость репродуктивных признаков к селекционному давлению является доказательством неаддитивного действия гена, что подтверждается гетерозисом при скрещивании [206]. Учитывая, что плодовитость формируется на путях контролируемой гетерозиготности, одними из эффективных методов повышения многоплодия является скрещивание и гибридизация. Путем скрещивания можно дополнительно получить 1‑2 поросенка в год в расчете на свиноматку [207].

Очевидно, что максимальный эффект достигается при скрещивании специализированных, отселекционированных по воспроизводительным качествам линий. По мнению В.Г. Пелыха [208], скрещивание свиней с различной генетической структурой может повысить продуктивность стад на 18-30% при условии стабильного проявления эффекта гетерозиса.

Ю.В.Лебедев [206] на основании теоретических расчетов установил, что при двухпородном переменном скрещивании уровень гетерозиса оценивается на 67%, при трехпородном - на 86%, при четырехпородном - на 93% и при трехпородном линейном - на 100%.

Независимо от метода разведения, продуктивность свиноматок стабильно повышают, используя хряков-улучшателей. По данным болгарских ученых, систематическая проверка и оценка хряков по воспроизводительным качествам маточного поголовья имеет первостепенное значение.

В последние 10-15 лет свиноводы многих европейских стран проявляют интерес к китайским свиньям, отличающихся повышенным многоплодием, ранней половой зрелостью, способностью использовать большое количество зеленых кормов.

У свиноматок отдельных пород количество поросят в помете достигает 18-24 голов. В возрасте 6-7 мес. от свинок можно получить опорос. Они хорошо адаптируются. Однако у этих животных недостаточно высокие откормочные качества - живой массы 50-80 кг они достигают в 8-месячном возрасте.

В настоящее время во Франции ведутся исследования по специальной многосторонней программе, касающиеся изучения генетических и физиологических особенностей китайских свиней и возможности использования их для создания высокопродуктивных материнских линий на кроссбредной основе.

Ученые Великобритании полагают, что у свиней породы тейху преодолен барьер выживаемости эмбрионов. Если бы был раскрыт механизм этого процесса, можно было бы увеличить многоплодие свиней европейских пород.

Таким образом, проведенный анализ современных тенденций улучшения откормочных и репродуктивных качеств свиней указывает на четко выраженную тенденцию к снижению генерационного интер­вала при сохранении достаточно высокой точности оценки генотипа.

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить