Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы К вопросу управления комбинаторикой генотипов

К вопросу управления комбинаторикой генотипов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К вопросу управления комбинаторикой генотипов

По мере накопления объективных данных о геноме животных и разработки методик, позволяющих контролировать процессы, опреде-ляющие реализацию селекционируемых признаков, расширяются воз-можности управления их динамикой. Например, маркерная селекция свиней по галотановому гену гарантирует от появления стрессчувст-вительных особей в соответственно отселекционированном стаде. Хо-тя, следует иметь ввиду, что достигнутые успехи молекулярной био-логии в изучении структуры генов, механизмов регуляции их экспрес-сии и картирования, пока не позволяют полностью контролировать процесс взаимодействия генетических систем при формировании це-лостного организма. Следовательно, микроэволюционные процессы характеризуются переходом сбалансированной системы аллелей из одного в другое состояние. То есть исходными для репродукции яв-ляются геномы.
Отбор по генотипу при маркерной селекции дает возможность еще на эмбриональной стадии судить о фенотипическом проявлении определенных признаков [9].
Как известно, степень проявления гетерозиса зависит от комби-нативной изменчивости или удельного веса гетерозиготных генотипов в скрещиваемой популяции. Если имеется информация о соответст-вующих маркерных генах, то возможна, с определенной степенью ве-роятности, оценка различных сочетаний по предполагаемой степени гомозиготности или гетерозиготности. Такие данные необходимо ис-пользовать для отбора пород, линий, групп свиней при планировании кроссов и скрещиваний. Последующий продуманный подбор роди-тельских пар может обеспечить благоприятные комбинации аллелей, то есть достичь специфических комбинативных эффектов. При разве-дении контролируемых по генетическим маркерам стад, популяций можно прогнозировать в них среднюю степень гетерозиготности по-томства или уровень консолидации в зависимости от плановых спари-ваний.
В проблеме гарантированного достижения желаемых эффектов в процессе совершенствования чередующихся генераций, изначально фундаментальное значение имеет подбор во всем его многообразии [129].
Начиная с родительских пар до целых групп и популяций (пород, типов, линий), обоснованный подбор обеспечивает формирование оп-ределенных генотипов племенного и товарного назначения. Именно этот процесс содержит в себе большое творческое начало и в зависи-мости от уровня профессионализма селекционера, использования им определенного методологического инструментария, зависит, образно выражаясь, конечная зримая картина, воплощенная в фенотипе оче-редного потомства. Здесь надо подчеркнуть, что только объективное знание генотипа животных может гарантировать успех. На этом, в свое время, особенно акцентировал академик М.Ф. Иванов [130], об-ращая внимание на ситуацию, когда кроме принципа “лучшее с луч-шим”, приходится выбирать и другие варианты. Когда применяется очень высокое селекционное давление, проблем подбора практически не возникает.
В определении селекционной стратегии следует ориентироваться на теоретические обоснования оптимального развития природных и зоотехнических популяций, которые основываются на ряде общих за-кономерностей, обеспечивающих генетическое разнообразие [127, 131]. Познание особенностей комбинаторики ассоциаций маркерных генов, детерминирующих количественные признаки, дает возможность прогнозирования и достижения определенных эффектов [132-133].
Исходя из теоретического положения о пользе скрещиваний раз-нокачественных генотипов, в свиноводстве, кроме широко практико-вавшегося промышленного скрещивания, в 60-е годы стали применять гибридизацию. Ее суть заключается в создании специализированных сочетающихся на гетерозисный эффект линий [134-136]. Эффектив-ность такого подхода подтверждается многими экспериментами [137-141]. Как правило, при формировании исходных для кроссов и скрещи-ваний форм, применяются принципы преимущественной селекции. Ма-теринские формы селекционируются на максимально устойчивый вы-сокий уровень репродуктивных признаков, а отцовские - на откормоч-ные, мясные качества. При этом большие требования должны предъ-являться показателям качества мяса, как исходных отцовских форм, так и производимых гибридов [142-145].Когда животные отцовских форм завозятся из отличающихся по климатическим параметрам зон и стран, проводится оценка их адаптационных, акклиматизационных способностей по ряду экстерьерных показателей, для определения перспектив их использования [146-151].
Имея перспективные генотипы, обладающие высокой комбина-тивной способностью, можно добиваться желательных результатов. При этом необходим предварительный прогноз параметров селекцио-нируемых признаков. Для этого желательно применять самые эффек-тивные методы, включая статистический анализ. Но, занимаясь при-кидочными оценками селекционных ситуаций, не следует чрезмерно увлекаться формальной статистикой. По выражению академика Д.К. Беляева, абстрактно-формализованный подход не может быть плодотворным [152].
Важным фактором при формировании исходных форм для соче-тания является определение оптимума их продуктивных качеств. Для свиней актуальным в этом отношении представляется количество мышечной ткани в теле, так как превышение определенного уровня влечет снижение стрессоустойчивости их организма и качества мяса. Установлено, что у таких свиней при интенсивном кормлении происхо-дит эксудация мяса, нарушается гормональный статус, образование адаптационных гормонов резко снижается. При этом отмечается, что данные негативные процессы происходят в том случае, когда образо-вание большого количества мяса сопровождается незначительным ростом свиней в высоту или чрезмерным- в ширину [153]. Обоснован-ный подбор пород и линий, в большинстве случаев, обеспечивает нор-мальные качественные параметры мяса животных [154]. Экстраполя-ция экспериментальных данных на массивы соответствующих селек-ционных структур, как правило, в практике дает ожидаемый эффект [155-157]. При породно-линейной гибридизации с использованием оте-чественных украинских степных белой, рябой пород и адаптированных к условиям юга Украины генотипов ландрас, дюрок пород [158-161], в общей изменчивости репродуктивных признаков, доля влияния геноти-па составляет от 9,4 до 19,0% (P>0,999), интенсивности роста 12,6-19,6 (P>0,999), содержания мышечной ткани в туше 27,4-92,8% (P>0,999) [162].
В степной зоне юга Украины в Херсонской и Запорожской облас-тях основной материнской формой является украинская степная белая порода и ее ареал имеет тенденцию к расширению за эти пределы [163], а в качестве отцовских используются украинская степная рябая, ландрас, дюрок породы. Используя комбинационную способность ге-нотипов названных пород, можно достичь повышения продуктивности животных и сформировать перспективные формы для породотворче-ского процесса. В частности, скрещивание украинских степных белых маток с хряками ландрас, дюрок положительно влияет на их показате-ли воспроизводства. В первой комбинации многоплодие составляет 12,2 поросят и большей массой двухмесячного гнезда на 95 кг (P>0,999), в другой повышается сохранность поросят к отъему на 9,8% в сравнении с чистопородным разведением материнской формы. Скрещивание украинских степных рябых маток с хряками ландрас увеличивает в сравнении с материнской исходной формой многопло-дие на 1,2 поросенка, а уровень признака - 11,0 выше на 10%(P>0,95), в сравнении с сочетанием с дюроками. Полученные помеси при откор-ме до 100 кг живой массы имели в тушах 58% мышечной ткани, что на 4,4% больше, чем у чистопородных аналогов украинских степных пород. Дальнейшее повышение селекционируемых признаков было достигнуто отбором помесей крепкой конституции с экстерьером спе-циализированных мясных пород. Сочетание этих генотипов обеспечи-ло уровень репродуктивных признаков украинских степных пород, в частности, многоплодие 10,3-11,1 поросят. Но полученный гибридный молодняк характеризуется высокими интенсивностью роста (возраст достижения 100 кг живой массы 184-185 дней) и откормочными каче-ствами (затраты кормов на формирование 1 кг прироста 3,06-3,75 корм.ед.). В тушах подсвинков при достижении 100 кг живой массы содержится 60,0% мышечной ткани. Лучшие показатели мясности были у потомков от сочетания трехпородных маток, четвертькровных по украинской степной рябой и дюрок породах и полукровных по укра-инской степной белой с двухпородными хряками от сочетания украин-ских степных белых маток с производителями породы дюрок. Соот-ветственно содержание мышечной ткани у них составляет 62,6%, а длина туши 98 см, что на 4,6% и 5,2 см больше, чем у аналогов соче-тания полукровных маток и хряков последних двух пород. Таким обра-зом, очевидно, что оптимальные сочетания созданы при использова-нии отцовских форм в материнских, представленных украинскими степными породами. Эти генотипы использовались при выведении ас-канийского типа в новой украинской мясной породе. Это еще одна ил-люстрация рациональности использования отечественного генофонда как важной составной глобальной проблемы сохранения биоразнооб-разия. Участвуя в ее решении , необходимо совершенствовать мето-дологию оценки и прогноза потенций конкретных генотипов и опреде-ления оптимальной комбинаторики [164-172]. При этом рациональным представляется соблюдение обоснованных принципов подбора, до-вольно подробно изложенных профессором Н.А. Кравченко [173].


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить