Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Основы экспериментальной генетики в свиноводстве

Основы экспериментальной генетики в свиноводстве
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основы экспериментальной генетики в свиноводстве

Теоретической основой управляемого процесса разведения сви-ней является генетика популяций, использующая законы общей гене-тики и некоторых разделов математики. Учитывая тот факт, что се-лекция, как правило, ведется на уровне определенных структур пород и типов, включающих линии и семейства, различные группы гомоген-ного и гетерогенного свойства, представляется целесообразным ис-пользование математической статистики. По мере расширения воз-можностей мониторинга объективных показателей динамики мутаци-онного процесса, генетического дрейфа, эмиграции и иммиграции генов селекция приобретает прогнозируемый характер. На данном этапе за-кон Харди - Вайнберга о генетическом равновесии популяций, как ре-ально существующих качественно своеобразных совокупностей, и теоретические разработки Р.А. Фишера[10], С.С. Четверикова [11], Н.И. Вавилова [12], Ю.А. Филипченко [13], Д.С. Фолконера [14] и дру-гих о распространении принципов менделевской генетики на популяции дают определенную возможность планомерного ведения отбора и подбора, с учетом паратипических влияний. Благодаря генетической информации, закодированной в ДНК, обеспечивается постоянство ос-новных параметров развития и реакций генотипа на окружающую сре-ду. Наследуемые единицы- гены дают возможность поиска путей це-ленаправленной селекции фенотипических признаков, которые они кон-тролируют. Среда, воздействуя на генотип животного, определяет му-тационный процесс, а комбинаторика исходных в воспроизводстве особей является причиной разнообразия всего живого. Мутация пред-ставляет собой изменение нуклеотидной последовательности гена ДНК. Изменение может ограничиваться заменой одного нуклеотидно-го основания в кодоне (кодон-три нуклеотидных основания, кодирую-щих определенную аминокислоту в пептидной цепи). Это точковые мутации, приводящие к замене одной аминокислоты другой. Если му-тации происходят в эмбриональных клетках, то они передаются сле-дующему поколению. В случае, когда мутации приводят к четко про-являющемуся изменению признака и не вызывают гибель клеток, они представляют интерес для генетики. Идет постоянный поиск генов, их локализации на хромосоме, отвечающих за определенный признак. Фи-зиологические и биохимические основы этих признаков в основном по-ка не установлены. Согласно признанной концепции “один ген – один фермент”, как уже отмечалось, имеются структурные гены, опреде-ляющие структуру клеточных протеинов и регуляторные гены, регули-рующие экспрессию структурных генов в клетках. Путь к установле-нию химической структуры гена пролегал от гипотезы о молекуляр-ном кодировании генетической информации в ДНК до ее подтвержде-ния научным открытием Watson и Crick (1953) о пространственной структуре этой кислоты.
Продуктивность свиней обусловливается влиянием генов, экс-прессия которых зависит от условий окружающей среды. Кариотип домашних свиней в норме имеет 2 n = 38 хромосом, у диких 2 n = 36 хромосом. Отклонения от этих величин, как правило, влекут за собой негативные процессы в организме животных, вплоть до летального ис-хода [15-17].
При слиянии гамет образуется новый генотип, который реализу-ется в процессе эмбрио- и онтогенеза. Комбинаторика исходных роди-тельских пар является фактором различий между особями, а познание закономерностей процессов наследования признаков раскрывает путь к управлению формообразованием, достижению желаемых результа-тов селекции. Популяционная генетика, имея в основе статистические методы и математические законы теории вероятности, улавливает уровень изменчивости признаков, их взаимосвязи, взаимозависимости и позволяет прогнозировать эффективность конкретных селекционных мероприятий.
Хозяйственно-полезные признаки свиней подразделяются на ка-чественные и количественные. К первым можно отнести масть, фор-му ушной раковины, анатомо-морфологические особенности организ-ма, вторые охватывают показатели репродуктивной, откормочной и мясной продуктивности свиней. Генотип, как система взаимодейст-вующих генов животного, определяет их норму реакции на окружаю-щую среду. То есть генотип максимально реализуется в фенотипе при оптимальных на то внешних условиях. При этом количественные при-знаки имеют непрерывную изменчивость с преобладанием уровня мо-дального класса. Гены, составляющие генотип животного, постоянно находятся в сложной системе взаимодействия, определяя норму реак-ции организма на средовые изменения. Следовательно, фенотип кон-кретного животного является результатом взаимодействия генотипа и среды. Большинство селекционируемых признаков свиней в достаточ-но больших группах и популяциях имеют приближающееся к нормаль-ному распределение, мерой которого принято среднеквадратическое (стандартное) отклонение (σ) от среднего значения. При этом мини-мальные и максимальные значения находятся в пределах 3σ от средней, а селекционно-генетические параметры (наследуемость, из-менчивость, корреляции и др.) принято определять с использованием вариансы (σ2).
При необходимости количественный признак можно свести к ка-чественному дискретизацией, то есть выделением нескольких его градаций, но при этом теряется определенный уровень его информа-тивности [18].
В основе селекции свиней по количественным признакам нахо-дятся фундаментальные генетические явления: 1) сходство родствен-ных особей; 2) инбредная депрессия вместе с ее противоположностью - гетерозисом. Специфика генома свиней обусловливает особенности подходов к консолидации генотипов и формированию желательной продуктивности. Инбридинг в целом негативно влияет на жизнеспо-собность, продуктивные качества свиней, но целесообразен при закре-плении наследственности особо ценных племенных животных. Скре-щивание разнокачественных генотипов, при благоприятной сочетаемо-сти, обеспечивает улучшение количественных признаков, формирова-ние желательных качеств у помесей. Эти факторы существенно влияют на эффективность структуризации пород, массивов в относи-тельно оптимальные сроки, являются предпосылкой управления ком-бинаторикой родительских пар, родственных групп, линий, семейств, типов и пород на основе вероятностного прогноза.
Эффект гетерозиса определяется количеством гетерозиготных генотипов, вовлеченных в определенную комбинаторику структурных составляющих пород, линий, популяций. При условии наличия объек-тивной информации о полиморфных маркерных генах, открывается возможность прогноза с высокой вероятностью степени проявления гетерозиса в конкретных сочетаниях и, следовательно, отбора исход-ных форм. При этом возможно управление данным процессом в дос-тижении высокого эффекта специфической или общей комбинативной изменчивости.
Изучение, познание особенностей механизмов наследуемости и генотипического строения популяций свиней стало основой разработки и применения методов селекции, удовлетворяющих, в определенной степени, запросы практики.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить