Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Эксплутация канализации

Эксплутация канализации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эксплутация канализации

Система канализации частного дома, даже если она подключена к центральной канализации, обладает своими особенностями. Об этих особенностях необходимо знать хотя бы потому, что зачастую владельцу дома приходится самому выступать в роли сантехника, при этом правильная эксплуатация канализации даст возможность избежать лишних трудозатрат и хлопот таких как засорения канализационных труб, жировых и механический пробок в системе канализации и в дальнейшем трудойомкий  процесс по прочистке труб и очистке канализационных стоков.

Любой тип канализационной системы не допускает попадание в нее каких-либо крупных предметов, а также всех видов бумаги, волос, сала (пищевого жира). В этих целях помещении уборной надо оборудовать специальным ящиком (коробкой) для собирания использованной туалетной бумаги, во избегании засорения унитаза, так как зачастую унитаз является самой нижней точкой дома и канализационная труба или как принято канализационный лежак ведущей непосредственно к выгребной яме или центральной канализации несет на себе очень большую ответственность и засорение этой трубы влечет за собой полную остановку канализационной системы.    

Конструкция жироуловителя

Попадающие в канализацию волосы, спутываясь в клубки с пищевым жиром, создают сложно удаляемые (даже при помощи горячей воды) пробки. Устранить в ходе эксплуатации канализации попадание в нее волос можно при помощи предохранительных съемных сеточек, которые устанавливают на сливной воронке душа, ванны и раковины. Особо необходимо в ходе эксплуатации канализации не допускать проникновения в ее выпуск пищевых жиров. Чтобы предупредить скопление жиров, необходимо слив от мойки регулярно промывать сильным потоком горячей воды. В этих же целях в условиях местной системы канализации рекомендуется на выпуске от мойки (кухонной) использовать специальный жироуловитель.

Конструкция жироуловителя состоит из двух горшков, которые вставлены друг в друга с определенным зазором. Они сообщаются между собой посредством перфорации во внутреннем горшке. Жироуловитель оснащен крышкой (снимается довольно легко) для удаления жира, скапливающегося в верхнем отсеке внутреннего горшка. Данное устройство монтируют на выпуск от мойки кухонной (можно и на самой кухне) таким образом, чтоб снизу вверх в него поступала сточная жидкость. Правильная эксплуатация канализации подразумевает периодическое очищение жироуловителя от жиров.

Засор труб

Каждый владелец частного дома в ходе эксплуатации канализации хоть однажды сталкивался с проблемой засора труб. При этом избавляться от засоров надо через ревизии и прочистки посредством ерша либо проволочной щетки, которые закреплены на стальной проволоке с диаметром от 4мм до 6мм. Также ерш для прочистки может быть изготовлен самостоятельно из куска троса диаметром 8мм-6мм и длиной 15см-12см. Для этого в середине трос прочно прикрепляют к загнутому концу проволоки посредством мягкой вязальной проволоки, плетеные концы расплетают (с каждой стороны на расстоянии примерно 50мм) и распускают наподобие веера.

Если в канализации образовались ледяные пробки, их можно пробить таким способом: подводят к этому участку тонкий резиновый шланг, по которому течет горячая вода (при этом отвод использованной воды должен быть обеспечен через ревизию).

При эксплуатации канализации легче всего прочищать отводы от сантехнических приборов при помощи такого резинового приспособления, как вантуз. Чтобы самостоятельно изготовить очень эффективный вантуз, можно использовать небольшой детский резиновый мяч. Для этого у мячик надо отрезать четь меньше 1/3 сферы и вставить отрезанный кусок внутрь большей части мяча (обеспечивает жесткость). Деревянную ручку по центру мяча прикрепляют шурупом через шайбу. Для того, чтоб прочистить засорившийся участок, в него набирают воду, ставят на сливное отверстие вантуз и с усилием несколько раз нажимают на ручку. Предварительно переливное отверстие ванны или раковины надо закрыть мокрой ветошью. В случае, когда данный способ очистки не помог, следует разобрать сифон засорившегося сантехнического устройства, хорошенько очистить его, снова собрать и опять попробовать пробить засор при помощи вантуза.

В случае, когда в ходе эксплуатации канализации обнаруживается постоянно засаривающееся место, в этой зоне следует просверлить отверстие диаметром 10мм (прочистное), которое будет закрываться деревянной пробкой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить