Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Канализация наружная, сети и сооружения

Канализация наружная, сети и сооружения
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Канализация наружная, сети и сооружения

Наружная канализация в своем понятии объединяет автономные, локальные и городские сети. Правда, разделение между первыми двумя видами сетей весьма условно. Как правило, наружные канализационные сети являются самотечными – их прокладывают с небольшим уклоном по направлению продвижения стоков.

Наружная канализация и ее сооружения могут быть организованы по следующим системам:

*      общесплавная система – в ней коллекторами принимаются как хозяйственно-бытовые, так и дождевые стоки,
*      полураздельная система – канализационные наружные сооружения и сети раздельно собирают хозяйственно-бытовые, дождевые стоки, и доставляют их в коллектор общесплавной,
*      раздельная система – предназначена для принятия хозяйственно-бытовых и дождевых стоков оборудованы отдельные коллекторы.

Наружные сети канализации подразделяют на следующие виды:

*      сети внутридворовые,
*      сети уличные,
*      коллекторы.

В состав канализационных наружных сетей входят такие элементы, как:

*      колодцы (поворотные, перепадные, смотровые и так далее). Обычно колодцы оснащены люками с крышками, а также скобами для спуска в колодец обслуживающего персонала.
*      локальные очистные сооружения,
*      насосные станции подкачки,
*      выпуски в водоприемники,
*      септики,
*      и прочее.

Материалы

В связи с агрессивностью среды переносимых стоков к материалам, которые применяются в системах канализации, предъявляются чрезвычайно высокие требования.

Как правило, трубопровод канализационных сетей изготавливают с следующих материалов:

* полиэтилен,
* чугун,
* поливинилхлорид (ПВХ),
* полипропилен,
* железобетон (применяют на наружных сетях, диаметр которых превышает 150мм).

Для коллекторов с большим диаметром также применяют железобетон. Могут быть использованы трубы керамические, трубы стеклянные, трубы асбестоцементные.

Колодца разного назначения сооружают из монолитного либо сборного железобетона, разнообразных прочных пластмасс.

Наружные канализационные сети и сооружения, монтаж

В процессе монтажа наружной канализации применяют трубы ПВХ с SDR, который не превышает 44. Монтаж труб наружной канализации надо осуществлять с уклоном в 1см/м – 2см/м. Поскольку безнапорная канализация не обладает внутренним давление, для предотвращения разрушения труб грунтом, сам грунт надо тщательно уплотнить. Рекомендуется дно траншеи засыпать слоем песка в 15см-20см. После того, как трубы будут уложены, их также по бокам и сверху лучше засыпать слоем песка, который потом надо утрамбовать.

Глубина прокладки канализационных труб не нормируется – она определяется в зависимости от типа грунта, климатических условий, весовой нагрузки над участком прокладки канализационных труб. В условиях незначительных нагрузок на грунт в климатической зоне Украины и России достаточной считают глубину прокладки 70см-80см. Однако необходимо учитывать, что вход трубы канализационной в септик либо выгребную яму должен быть на глубине не меньше 1метра (во избежание ее промерзания). Поскольку сточные воды при выходе из дома обладают температурой от 150С до 200С, то вывод из жилой постройки можно выполнить на глубине 0,5 метра. В случае, когда трубу по каким-либо причинам не удается заглубить на пол метра, ее утепляют стекловолокном либо иным утеплительным материалом.

На перепадах глубин и поворотах канализационной трубы надо обязательно устанавливать колодцы. Кроме того, при наличии прямого участка трубы более 25 метров необходимо устанавливать колодец. Нельзя соединять канализационные трубы, изготовленные из различных материалов, поскольку они обладают разными коэффициентами теплового расширения, а это может привести к нарушению целостности труб.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить