Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Телеинспекция трубопроводов

Телеинспекция трубопроводов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Телеинспекция трубопроводов

Сегодня нельзя представить современный город, село или крупное предприятие без трубопроводов различного назначения: газо- и водопроводов, канализационных сетей и т.д. Главное требование к любому трубопроводу - надежность и долговечность.  Со временем трубы засоряются: образуются отложения, засоры, осаждается ил, происходит локальное разрушение труб и т.д. Вследствие этого:

* трубы преждевременно изнашиваются и разрушаются
* возрастает число внеплановых ремонтов
* уменьшается пропускная способность трубы
* увеличивается расход воды
* снижается температура в системах отопления зданий
* увеличиваются затраты на тепло и электроэнергию

Не нужно дожидаться аварийных ситуаций, следует регулярно проводить профилактические работы по поддержанию труб в рабочем состоянии. Данное положение закреплено в официальном документе «Правила пользования коммунальным водопроводом и канализацией», где в  пункте 20.11(б) говорится: «Абонент обязан не реже двух раз в год производить профилактическую очистку канализационной сети». Положение распространяется на все фирмы и предприятия. В «Правилах» также записано, что для профилактики или после прочистки необходимо производить телеинспекцию труб для проверки состояния труб и демонстрации результатов прочистки.

Системы телеинспекции трубопроводов крайне необходимы для быстрого получения информации о техническом состоянии труб и определении типа засоров/разрушения труб.

В Европе уже более пятидесяти лет используются различные системы телеинспекции  канализационных и водосточных сетей. Известными ведущими фирмами, специализирующимися на производстве систем телеинспекций, RICO (Германия), IBAK (Германия), RAUCH (Германия). В России данные системы производит НПО ТАРИС (Россия).

С помощью систем телеинспекции можно:

*      оценить результаты работ после проведения гидродинамической прочистки трубопроводов
*      определить техническое состояние трубопроводов
*      принять решение о применении конкретной насадки для гидродинамической прочистки, способе и методах последующего ремонта.
*      произвести локальный ремонт отдельных участков трубопроводов (проломы, свищи, трещины и т.д.).

Как уже было подчеркнуто, телеинспекция – это не только быстрое получение информации о состоянии труб, но и быстрая окупаемость средств по сравнению с любыми другими способами исследования трубопроводов.

В последнее время телеинспекционные системы активно применяются при современных способах реновации труб: бестраншейная прокладка труб с протяжкой полиэтиленовых труб, а также цементно-песчанная облицовка.
Классификация телеинспекционных систем

Теледиагностика позволяет установить причину участившихся засоров, плохой работы трубопроводов (трещины, проломы, свищи и т.д.). Телесистемы можно использовать даже в частично заполненной водой трубе. Существует несколько типов систем:

1) Переносные проталкиваемые камеры.

Выпускаются с черно-белым  или цветным монитором с углом бокового обзора 63 градуса, с возможностью фокусировки изображения. Предназначены для оперативной диагностики технического состояния труб диаметром от 40 до 300 мм на расстояние до 100 м. Оператор проталкивает камеру с помощью жесткого кабеля, по которому осуществляется передача изображения на монитор, питание камеры и питание подсветки. В зависимости от диаметра трубы на камеру одеваются центрирующие направляющие. Существует специальная оснастка, которая позволяет контролировать пройденное видеокамерой расстояние, а так же прибор, определяющий её местонахождение. Предусмотрена возможность записи на видеомагнитофон и внесения данных о состоянии труб при продвижении камеры.

2) Дистанционно-управляемые камеры.

Применяются для диагностики технического состояния труб диаметром от 100 до 1200 мм на расстояние до 1000 м. Выпускаются с цветным монитором, с углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки. Обычно камера монтируется на специальном самоходном транспортере, который соединяется с помощью кабеля с монитором. Камера является поворотной, оператор имеет возможность управлять ею в трубе. Подобные комплексы оснащают мощными галогеновыми фонарями. Используются только после проведения гидродинамической прочистки коллектора и выпусков канализации для последующей телеинспекции, а также для комплексной диагностики и оценки технического состояния коллекторов, мест подключения выпусков дворовой канализации и участков дворовой сети диаметром до  150 мм для принятия решений о способе и методах последующего ремонта.

3) Камеры с сателлитами.

К таким камерам относятся дистанционно-управляемые камеры с дополнительной камерой, которая может производить телевизионную инспекцию малых отводов от основного канала.

4) Специализированные камеры.

К специализированным камерам относятся беспроводные камеры и глубинные камеры для скважин.

5) Ремонтные роботы.

Применяются для локального ремонта отдельных участков сети диаметром от 150 до 800 мм. Предназначены для устранения конкретных повреждений и осуществления телевизионного контроля и координации. Комплектуются стационарными цветными камерами с углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки изображения. Используются только после проведения гидродинамической прочистки участка сети, подвергаемого локальному безраскопочному ремонту.
История

Немецкий концерн «ROTHENBERGER» и его подразделения фирмы «RICO» и «KROLL» предлагают весь спектр профессионального оборудования и машин для и телеинспекции и прочистки внутренних и наружных сетей диаметром до 1200 мм:

*      телевизионные инспекционные камеры и роботы для внутренних и наружных сетей диаметром до 1200 мм на длину до 1000 метров
*      электромеханические спиральные и штанговые машины для наружных сетей диаметром до 600 мм на длину до 140 метров
*      оборудование высокого давления для наружных сетей до 600 мм (монтируется на шасси автомобилей типа «Газель», «ЗИЛ-Бычок»)
*      машины высокого давления на базе автомобиля «Мерседес-Бенц» для наружных сетей до 1200 мм

Концерн «ROTHENBERGER» является производителем профессионального высококачественного оборудования для монтажа, ремонта и обслуживания любых типов труб диаметром до 1200 мм. История концерна “ROTHENBERGER” началась в 1949 году с момента основания фирмы в немецком городе Келькхайм (Западная Германия), который находится в 30 км от города Франкфурт-на-Майне. Сейчас фирма превратилась в крупнейшего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа труб. На сегодняшний день продукция фирмы выпускается на шести заводах в Германии, также имеется по одному заводу в США, Ирландии и Испании.

Основная продукция фирмы производится на собственных заводах в Германии, где происходит полный цикл производства инструмента: проектирование – испытание – производство – контроль качества – сервисное обслуживание.

Продукция немецкого концерна «ROTHENBERGER» для телеинспекции и прочистки труб рассчитана на профессионалов, техника надежна при использовании в тяжелых российских условиях. Расходы на ее приобретение быстро окупаются. Приведем простой пример: если в трубу попал кирпич, камень или образовалась бетонная пробка, то необходимо найти место засора, предварительно разломав бетонные стены и трубопровод, а после смонтировать трубу и заделать штробы. При использовании техники «ROTHENBERGER» можно найти и посмотреть тип засора, а с помощью специальных насадок и оборудования удалить засор, что займет меньше времени и обойдется дешевле в 4-5 раз.

Основными потребителями данной продукции являются ВОДОКАНАЛы, газовые и жилищно-коммунальные хозяйства (МУП, ДЭЗ, КЭЧ), специализированные фирмы, занимающиеся чисткой труб, машиностроительные и металлургические предприятия, заправочные станции, а также нефтегазовый сектор.
Телеинспекционные системы для диагностики состояния труб

Остановимся более подробно на продукции фирмы «RICO» немецкого концерна «ROTHENBERGER», предназначенной для телеинспекции канализационных и водосточных сетей. Фирма RICO предлагает мобильные установки для телевизионной инспекции и установки на базе микроавтобусов, проталкиваемые камеры и роботы-тележки для использования в трубах диаметром от 26 до 1200 мм.

1) Самая простая и недорогая переносная проталкиваемая камера - РОКАМ. Предназначена для труб диаметром от 40 до 150 мм. Гибкий кабель проталкивается через отводы на длину до 36 метров, питание 220 Вт или от аккумуляторной батареи, имеется видеовыход для записи при необходимости демонстрации заказчику. Черно-белый или цветной монитор с возможностью установки счетчика пройденного расстояния и поискового устройства. Есть возможность подключить специальную головку камеры РОКАМ МИНИ диаметром всего 25 мм.

2) Более сложная проталкиваемая камера – ТИНИ. Предназначена для  наружных сетей и каналов диаметром от 50 до 200 мм. ТИНИ – это телевизионная инспекционная система с цветным экраном или TFT – монитором с проталкиваемым кабелем длиной до 50 м. Камера легко снимается и заменяется – подходит для использования с роботом-тележкой FW 100 или специальной камерой ВЕРТИКА (доп. принадлежность) - изображение не «переворачивается». Существуют возможности дополнительного оснащения камеры ТИНИ:

*      вывод данных на монитор о пройденном расстоянии камеры
*      устройство вывода информации на монитор с компактной клавиатурой и устройством отображения пройденного расстояния
*      устройство определения местоположения камеры
*      ВЕРТИКА цветная камера, изображение не переворачивается, благодаря вращающемуся передающему устройству, устанавливается по заказу вместо камеры ТИНИ, подходит даже для робота САТ 200.

3) Дистанционно-управляемая телеинспекционная система МАКСИМА с постом управления для наружных сетей и каналов диаметром от 50 до 800 мм. МАКСИМА состоит из поста управления с 10” цветным монитором, дистанционного управления, устройства для отображения информации на мониторе с клавиатурой, имеется разъем для подключения ПК, поставляется в алюминиевом чемодане.  По заказу возможна комплектация видеомагнитофоном  S-VHS. Телеинспекционная система МАКСИМА используется с проталкиваемой камерой от диаметра   50 мм или роботом для труб диаметром до 800 мм.

С данной моделью применяются специальные кабельные барабаны с длиной кабеля от
50 м до 140 м:

*      КМТ 1002 MD с двигателем и крестовым винтом, автоматическая синхронизация хода барабана, цифровой счетчик пройденного расстояния, рассчитан на многожильный кабель длиной до 140 м
*      Барабан для проталкиваемого кабеля MD с проталкиваемым кабелем 50 м, соединение для подключения с пружинным наконечником для камер ТИНИ и ВЕРТИКА, изображен с камерой ТИНИ
*      Ручной кабельный барабан ТИНИ MD для многожильного кабеля длиной до 80 м, дополнительно с механическим счетчиком пройденного расстояния и импульсным датчиком для отображения пройденного расстояния на экране

К телеинспекции МАКСИМА можно подключить роботы и камеры для труб диаметром от
100 до 800 мм:

*      FW 100 от диаметра 100 мм, с дополнительными колесами – до диаметра 250 мм, изображен с дополнительным освещением 20 Вт и камерой ТИНИ
*      FW 100 SR комби, разворачивается, со встроенной поворотно-вращающейся камерой
SR 70, от диаметра 100 мм, с дополнительными колесами до диаметра 250 мм, изображен с дополнительными колесами и дополнительным освещением 20 Вт
*      FW 150 MD от диаметра 150 мм, с дополнительными колесами и подъемным устройством – до диаметра 800 мм, изображен с поворотно- вращающейся камерой SR 70

4) Дистанционно-управляемые профессиональная телеинспекционная система ОПТИМА с постом управления для наружных сетей и каналов диаметром от 100 до 1200 мм. ОПТИМА состоит из поста управления с цветным монитором 10” и дистанционным управлением в алюминиевом чемодане, дополнительного устройства вывода информации на монитор и клавиатурой, разъема для ПК. Возможна установка видеомагнитофона и видеопринтера.

В данной модели применяются специальные кабельные барабаны с длиной кабеля от 200 м до 600/1000 м:

*      КМТ 2002 Е с двигателем и крестовым винтом, синхронизация хода барабана через робот, механический счетчик пройденного расстояния, рассчитан на одножильный кабель длиной   200 м
*      Встраеваемый барабан ЕD с двигателем и крестовым винтом, синхронизация хода барабана через робот, механический счетчик пройденного расстояния и импульсный датчик для вывода информации на монитор, рассчитан на одножильный кабель длиной до 600 м, в широком исполнении – для одножильного кабеля длиной до 600 м

К телеинспекционной системе ОПТИМА можно подключить роботы и камеры для труб диаметром от 100 до 1200 мм:

*      FW 150 ED от диаметра 150 мм, с дополнительными колесами и подъемным устройством до диаметра 800 мм, изображен с поворотно-вращающейся камерой SR 100 Zoom и дополнительным освещением 40 Вт
*      FW 200 ED, разворачивается в трубах диаметром от 225 мм, с дополнительными колесами, расширением колеи, подъемным устройством, с дистанционным управлением до диаметра 1200 мм, изображен с дополнительным освещением 80 Вт и поворотно-вращающейся камерой SR 90 ED
*      FW 100 SR комби / ТЕНДЕР, разворачивается, со встроенной поворотно-вращающщейся камерой SR 70, от диаметра 100 мм, с дополнительными колесами до диаметра 250 мм, возможна установка дополнительного освещения 20 Вт

5) Укомплектованная мобильная телеинспекционная лаборатория ХАЙЛЭНДЕР для каналов диаметром от 100 до 1200 мм.

ХАЙЛЭНДЕР – это полностью оснащенная лаборатория на базе микроавтобуса Мерседес 313 CDI или микроавтобуса ГАЗЕЛЬ для телеинспекции труб диаметром от 150 до 1200 мм с длиной кабеля до 1000 м. Полное оснащение: от изоляции стен до защитных жалюзи,  от камеры S-VHS-Zoom до видеомагнитофона, от устройства вывода информации на монитор до программного обеспечения, от электрогенератора до кофеварки, от навеса от дождя до держателя для бумажных полотенец.

Эргономичное рабочее место оператора, все приборы находятся в зоне досягаемости оператора, монитор отображения данных и видеомонитор расположены на одной зрительной оси, ПК-клавиатура находится посередине перед оператором. Энергоснабжение от аккумулятора и генератора (бензин / дизель). Фирма проводит обучение по работе с оборудованием мобильной лаборатории.

6) Камера-саттелит САТ 200 для каналов/отводов диаметром 200/100 мм.
Саттелитовая телеинспекционная система для инспекции боковых каналов на длину до 25 м при помощи проталкиваемого кабеля, инспекция главного канала на длину до 500 м. По выбору возможна комплектация проталкиваемой камерой ВЕРТИКА, обеспечивающей изображение без переворачивания горизонта. Мощная система подачи проталкиваемого кабеля. Жесткий монтаж барабана для удобства эксплуатации. Возможна установка оборудования для промывки вместо проталкиваемого кабеля.
Машины высокого давления

Для прочистки и профилактики наружных сетей диаметром до 1200 мм концерн ROTHENBERGER предлагает широкий спектр мощных аппаратов высокого давления типа - РОДЖЭТ для труб диаметром до 1200 мм. В программе концерна ROTHENBERGER также присутствуют специализированные машины для труб диаметром до 1800 мм и комбинированные илососные  установки.
Заключение

Немецкое качество, надежность и эргономичность плюс разумная ценовая политика выгодно выделяют  продукцию концерна “ROTHENBERGER” среди прочих западных производителей. Наличие сервисных и обучающих центров “ROTHENBERGER” позволяет не только производить гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также техническую поддержку покупателей практически во всем мире, включая Россию и СНГ.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить