Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Основы технических измерений

Основы технических измерений
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основы технических измерений

Что понимают под метрологией и каковы ее основные показатели?

Наука об измерениях, достижении единства и точности измерений называется метрологией. Основными метрологическими показателями являются цена деления шкалы измерительного прибора или средства измерения, пределы измерений, измерительное усилие, погрешность показаний.

Каковы методы измерения деталей?

Существуют два метода измерения деталей. При первом методе применяют приборы прямого действия (линейки, штангенциркули, микрометры и др.). Второй метод основан на сравнении измеряемой величины с эталоном, например резьбомером, эталоном шероховатости поверхности и т.д.

Как подразделяются средства измерения и контроля по назначению?

По назначению средства измерения и контроля линейных и угловых величин делят на две группы: контрольно-измерительные инструменты и измерительные приборы.
К первой группе относят калибры (гладкие, резьбовые, профильные), меры и проверочный инструмент.
Ко второй группе – механические, конусные, оптико-механические, пневматические и другие приборы.
Калибры гладкие служат для контроля гладких валов, отверстий, высот, глубин, уступов и длин (скобы, кольца, пробки, нутромеры). Калибры резьбовые предназначены для измерения и контроля наружной и внутренней резь б. Профильными калибрами измеряют и контролируют форму и положение поверхностей деталей (калибры шлицевые, шпоночные, для конусов, углов и т.д.). Для проверки прямолинейности и параллельности плоскостей, угловых величин и шероховатости  поверхностей деталей служат меры и различный поверочный инструмент (меры длины концевые, штриховые, меры угловые, щупы, линейки, платы, угольники, образцы шероховатостей поверхности и др.).
Механические приборы и инструмент используют при контроле и измерении линейных размеров, наружных и внутренних размеров цилиндрических поверхностей, формы резьб и зубчатых зацеплений (микрометры, скобы, индикаторы, миниметры и т.п.). Контроль и измерение линейных и угловых размеров плоских деталей, наружных и внутренних размеров цилиндрических поверхностей, элементов резьбы и зубчатых зацеплений производят также приборами и инструментами (штангенциркули, глубиномерами, рейсмасы, микрометры, микрометрические нутромеры и глубиномеры, уровни и угломеры).
Оптико-механическими, электромеханическими, пневматическими и другими приборами производят точный контроль и измерения плоскости, прямолинейности и т.п. (оптический плоско мер ИС-41, оптическая струна ДП-477 для проверки оси коленчатого вала при монтаже дизелей на судне) и др.






 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить