Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Стоматология прошлого

Стоматология прошлого
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стоматология прошлого

Стоматология Средневековья

Пожалуй, самую безобидную процедуру избавления от зубных страданий предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. Он советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб. А знаменитый ученый Плиний в I веке нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом. Но если домашняя терапия не помогала, приходилось идти к врачу. Впрочем, древние эскулапы брались лечить зубные недуги пациентов совсем не с той стороны, где болит. В те времена медики применяли в качестве самого первого средства от зубной боли… клистир и слабительное. Живший в XI веке арабский хирург Абулкази рекомендовал стоматологам такую последовательность действий: “Прежде всего больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и делать физические упражнения… При отсутствии эффекта прижигают зуб каленым железом до тех пор, пока огонь не проникнет до самого корня… ”

Зубной червь и первая бормашина

Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется “зубной червь” и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой… В 1820 году француз Делабар впервые применил для обработки кариозных полостей специальные боры. А полвека спустя в США зубной врач Моррисон изобрел бормашину с ножным приводом. Подобные конструкции существовали долго. В коллекции Гулина есть запись воспоминаний одного школьного учителя о том, как происходила процедура лечения зубов в летних военных лагерях в начале 1950-х: “Посадили меня в кресло, к которому приделаны педали, как у велосипеда, а от них цепь протянута к бормашине. Врач командует: “Открой рот и крути педали! ” Я накручиваю, а он мне зуб сверлит. И чем больнее делается, тем я отчаяннее на педали жму. Кончилась эта “велогонка” тем, что бор сломался и в зубе застрял… ”

Рвать зубы

Когда все средства лечения исчерпаны, остается одно — рвать! В старину этим занимались не врачи, а “спецы по совместительству” — палачи, кузнецы, ювелиры, цирюльники, мозольные операторы… Приспособления они использовали самые примитивные. Да и процесс весьма разительно отличался от теперешней процедуры. Посадит вас такой цирюльник-хирург прямо на пол, зажмет голову у себя между колен, нащупает щипцами-“пеликанами” больной зуб и… Впрочем, отдельные “мастера” предпочитали, чтобы пациент во время операции стоял. А некий господин прославился в XVII веке на всю Францию тем, что выдергивал людям зубы не иначе как сидя верхом на лошади: ухватил покрепче клещами зуб, дал коню шпоры — и готово!.. Из российских зубодеров прославился император Петр Великий: государь всегда носил при себе футляр с инструментами, среди которых были “пеликаны”, и очень любил собственноручно рвать разболевшиеся зубы у своих придворных.

Зубные протезы

Взамен удаленных пытались ставить протезы. Еще в IV—III веках до н. э. богатым финикийцам крепили во рту золотой проволокой искусственные резцы, выточенные из слоновой кости. Средневековые “протезисты” прилаживали во рту у своих пациентов свиные, собачьи зубы, а иногда и человечьи. Легендарная злодейка-помещица Салтычиха, пытаясь вернуть себе “голливудскую улыбку”, заставила крепостного коновала повыдергивать зубы сразу у нескольких дворовых девушек, чтобы выбрать из образовавшейся коллекции самый подходящий по цвету и форме зуб.

Первые зубные пасты

В старину не пренебрегали и профилактическими мерами. Знаменитый Гиппократ в V веке до н. э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта: “Сжечь голову зайца и трех мышей… Растереть пепел вместе с мрамором в ступке… Чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом”. Плиний советовал в качестве профилактики от кариеса съедать раз в два месяца жареную мышь. Простой рецепт выдал английский медик-монах Джон Гладдесден: человек должен регулярно дышать собственными экскрементами. В Китае считалось правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны. А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить