Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Понятие и признаки пожизненного лишения свободы

Понятие и признаки пожизненного лишения свободы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Понятие и признаки пожизненного лишения свободы

Пожизненное лишение свободы установлено Уголовным кодексом в качестве основного вида наказания, имеющего своими целями карательное воздействие на осужденного и предупреждение совершения новых преступ¬лений как осужденным, так и иными лицами. Цель исправления осужденного предполагается, однако, с учетом специфики наказания, она труднодостижи¬мая.
По своей юридической природе и по строгости данный вид наказания весьма близок к высшей мере наказания - смертной казни, и юридически, и фактически являясь альтернативой этого наказания .
В УК РФ 1996 г. пожизненное лишение свободы установлено также как альтернатива смертной казни, но уже в качестве самостоятельного вида нака¬зания, входящего в систему наказаний и подлежащего применению по при¬говору суда, «когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь» (ч. 1 ст. 57). Суд может не применять смертную казнь, заменив ее пожизненным лишением свободы, если народные заседатели сомневаются в виновности лица и необходимости назначения ему наказания в виде смертной казни. При этом возможность замены смертной казни пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет в порядке помилования сохраняется и по действующему законодательству (ч. 3 ст. 59 УК).
Впрочем, в литературе не все авторы высказываются в поддержку це¬лесообразности введения наказания в виде пожизненного лишения свободы в систему наказаний. Так, И.И. Карпец, обоснованно отмечая, что применение этого наказания вызывает немало острых и спорных вопросов, полагал, что пожизненное лишение свободы влечет фактически пожизненное мучительст¬во осужденного, узаконивать которое государство не вправе, ибо это без-
нравственно. «Можно даже усомниться, - пишет автор, - что гуманнее - рас¬стрелять человека, совершившего тяжкое преступление, сразу после суда или обречь его на медленную и мучительную смерть?» .
Возможность назначения пожизненного лишения свободы в дейст-вующем уголовном законодательстве ограничена пятью особо тяжкими пре¬ступлениями, посягающими на жизнь человека. Это наказание, как и смерт¬ная казнь, предусмотрено в санкциях на совершение: убийства при квалифи¬цирующих признаках (ч. 2 ст. 105 УК), посягательство на жизнь государст¬венного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 195 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) и геноцид (ст. 357 УК).
Согласно ч. 2 ст. 57 УК, пожизненное лишение свободы не назначает¬ся: женщинам; лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет; мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.
Пожизненное лишение свободы не применяется также в целом ряде других случаев, в частности:
-    при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств
на основании ст. 62 УК;
-    при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных в статье 64 УК, служащих основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление;
-    при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
-    при неоконченном преступлении (ст. 66 УК);
-    если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответст-венности лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности (ч. 4 ст. 78 УК);
- если суд не сочтет возможным применить в отношении осужденного к пожизненному лишению свободы или смертной казни сроки дав¬ности исполнения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 83 УК).
Специфика рассматриваемой категории осужденных обусловливают особенности их правового статуса и особенности исполнения пожизненного лишения свободы с позиций того, что такому осужденному в условиях не¬применения смертной казни, что называется, «терять нечего» - в случаях да¬же неоднократного совершения тяжких и особо тяжких преступлений эти его новые преступления фактически останутся безнаказанными, поскольку ника¬кая мера наказания применена к нему быть не может.
В то же время, у лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, сохраняется шанс на освобождение, стимулируя их к исправлению. Лицо, от¬бывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено услов¬но-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы .
Пожизненное заключение в России не применяется более 70 лет, хотя законодательство и судебная практика многих стран мира знают эту меру на¬казания.
Законом РФ от 17 декабря 1992 г. пожизненное заключение было вве¬дено в УК, однако в основном оно применялось только при помиловании лиц, осужденных к смертной казни.
Пожизненное лишение свободы обладает рядом признаков наказания. Прежде всего, пожизненное заключение несет весьма серьезный карательный заряд и в этом отношении уступает лишь смертной казни. Это первый при¬знак.
Второй признак: пожизненное лишение свободы, как и всякое наказа-ние,  причиняет страдания осужденному.
Третьим признаком можно назвать то, что оно связано с принуждени¬ем, ибо применяется вопреки желанию осужденного.
Четвертый признак - это то, что пожизненное заключение, назначается за Совершение преступления. При этом, поскольку рассматриваемая мера применяется в качестве замены смертной казни, может идти речь лишь об особо тяжких преступлениях против жизни, ибо в соответствии со ст. 20 Конституции РФ только за эти преступления допустима смертная казнь.
Пятый признак пожизненного лишения свободы заключается в том, что оно применяется к лицу, признанному виновным судом в совершении пре¬ступления.
С другой стороны, рассматриваемая мера обладает далеко не всеми признаками наказания. Президент применяет помилование к лицу, ранее при¬знанному виновным судом и осужденным к смертной казни приговором, вступившим в законную силу, т.е. помилование в виде пожизненного лише¬ния свободы назначается Указом Президента, а не судом. Это шестой при¬знак пожизненного лишения свободы.
Хотелось бы на этот счет сделать замечание: как приговор, вынесенный судом, состоящим из квалифицированных юристов, может быть подвергнут сомнению комиссией по помилованиям при Президенте РФ, в которую вхо¬дят люди, далекие от юриспруденции?
Седьмой признак - это то, что суды не вправе назначать пожизненное заключение при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке. Это позволяет сделать вывод, что пожизненное лишение свободы нельзя считать видом наказания. Но УК РФ 1996 г. ввел его в систему наказания. И как мы видим из ст. 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы «может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь».
На основании вышеизложенного можно сказать, что пожизненное ли-шение свободы является альтернативой смертной казни, т.е. применяется, ко¬гда лишение свободы на определенный срок - недостаточное наказание, а смертная казнь - чрезмерное.
Восьмой признак можно вывести из целей пожизненного заключения -это исправление осужденного. Хотя о каком исправлении идет речь, если при пожизненном заключении условно-досрочное освобождение возможно лишь после 25-летнего отбывания наказания? Ведь общеизвестным является факт негативного воздействия на личность длительных сроков пребывания в мес¬тах лишения свободы. Наиболее сложным для осужденного является началь¬ный период отбывания наказания, во время которого при адаптации человек становится особенно подвержен влиянию внешних: изоляционных, социаль¬ных и психологических факторов. А так как осужденного, как говорится в главе VI настоящей работы, поселяют в 2-хместную камеру, где кроме как с сокамерником не с кем общаться, то о каком исправлении может быть речь. Человек в условиях «закрытого типа» может только каменеть. А если будет условно-досрочно освобожден, как он поведет себя на свободе, не захочет ли вернуться туда, где привык, адаптировался, совершив тем самым новые пре¬ступление?
В условиях строгой изоляции, находясь в замкнутом пространстве ка¬меры, осужденный подвергается воздействию определенных обстоятельств. Помимо ограничения поступающей извне информации, значительно сокра¬щены движения, возможность использования свободного времени по своему усмотрению, отсутствует физическая нагрузка, повышается напряженность, вызывая неудовлетворенность, что приводит к конфликтности, как с сока¬мерниками, так и с персоналом исправительного учреждения .
Сейчас наблюдается известная тенденция к поиску осужденным избав¬ления от этой замкнутости и ограниченности, однообразия и монотонности. Для этого осужденные используют различные свободы: заболевание с поме¬щением в стационар медчасти, симулирование психических расстройств, а также «конфликты по договоренности» с целью смены сокамерника, камеры, самоповреждение, объявление голодовки и др.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы должны пони¬мать, что пребывание в течение 25-ти лет, а реально - более 30-ти лет в усло¬виях одно-, двухместной камерной системы при воздействии всех вышеука¬занных обстоятельств, в условиях ограниченных возможностей в установле¬нии и поддержании духовных и, прежде всего, религиозно-духовных связей не способствует возвращению осужденного в нормальную жизнь нормаль¬ным человеком. Выжить в условиях пожизненного заключения не просто фи¬зиологически, а человечески довольно сложно и возможно только с верой или с великой злобой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить