Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Смертная казнь

Смертная казнь
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смертная казнь

Право на жизнь представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, образует первооснову всех других прав и свобод, складывающихся в этой сфере, ибо все остальные права утрачивают смысл в случае гибели человека.
К сожалению, в истории новой России человеческая жизнь перестала быть высшей ценностью. В результате убийства превратились в обычные преступления, и их количество стало расти в геометрической прогрессии. Если их в 1988 году было в России немногим более десяти тысяч, то через десять лет их число перешагнуло за тридцать тысяч. По числу убийств, как в абсолютном, так и в относительном исчислении (на сто тысяч населения), Россия вышла на первое место в мире .
В этой связи немалую роль играет уголовное наказание за особо тяжкие преступления и самым радикальным, дискуссионным и противоречивым видом системы показаний, который лишает человека не только право на жизнь, но и самой жизни является смертная казнь.
В связи с этим дискуссии об отмене или сохранении смертной казни, ее целесообразности ведутся в России еще с восемнадцатого века. Однако единого мнения – где же поставить запятую в сакраментальной фразе «казнить нельзя помиловать» так и недостигнуто.
Смертная казнь – высшая, исключительная мера наказания. Добро это или зло? Справедливое возмездие или неоправданная жестокость раздираемого противоречиями,  далеко не идеального общества, не справляющегося со своей же преступностью? Поможет ли она избавиться от преступлений? Проблема «за» и «против» смертной казни возникла в умах человечества еще задолго до новой эры. До нас дошли свидетельства того, что этот вопрос впервые активно дебатировался в Древней Греции во времена Пелонесской войны.
Проблема смертной казни является сложной и многогранной. Она  затрагивает политико-правовые, социально-экономические,       нравственно-религиозные, культурно-психологические и другие сферы  нашей жизнедеятельности. Из всего комплекса вышеперечисленных   аспектов рассмотрим, прежде всего, политико-правовые, ибо они на    сегодняшний день приобретают особую актуальность.
Является ли смертная казнь сдерживающим фактором преступности, или нет, нарушает ли права человека, или выступает средством из арсенала правопорядка, применять ли ее в современный период, или отказаться? На эти и многие другие вопросы по-разному отвечают ученые,  юристы-практики, общественные и политические деятели, писатели, журналисты, граждане. И хотя практически все из них высказываются за отмену смертной казни (против самой идеи никто прямо не выступает), основные расхождения наметились в сроках осуществления данного гуманного акта. Некоторые авторы предлагают уже сегодня отказаться от подобного вида наказания в нашей стране, закрепив это  законодательно.
Противники смертной казни выдвигают аргумент, что смертная казнь не достигает некоторых целей наказания. А пожизненное лишение свободы тоже противоречит целям наказания, а именно восстановлению социальной справедливости и исправлению преступника.
Осужденный к пожизненному лишению свободы, если даже он будет через 25 лет освобожден условно-досрочно, ни физиологически ни психоло¬гически не будет полноценным человеком.
Сегодня проблема смертной казни является проблемой мирового масштаба, которая преследует глобальные гуманистические цели. Только с 1989 года по 1995 год высшую меру наказания отменили двадцать пять стран, и к концу 1995 года она была полностью отменена в семидесяти двух странах, в тридцати странах отменена де-факто и в девяноста странах сохранена . Наша же задача состоит в том, чтобы разобраться с этим вопросом применительно к Российской Федерации и в рамках отечественного законодательства. Начать же рассматривать и исследовать этот карательный институт нужно в историческом русле.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 1 ст. 59 УК). Она является основным видом наказания и ее назначение предусмотрено уголовным законом в пяти составах преступлений: ч. 2 ст. 105 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах); ст. 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); ст. 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование); ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ст. 357 УК (геноцид).
Под смертной казнью понимается правомерное причинение смерти в качестве уголовного наказания от имени государства лицам, совершившим особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека.
На протяжении ХХ в. смертная казнь в России отменялась 5 раз, периодически вновь восстанавливаясь. В УК РСФСР 1960 г. смертная казнь предусматривалась за совершение довольно широкого круга преступлений (особо опасные государственные преступления, убийства при отягчающих обстоятельствах, экономические преступления, причинившие ущерб в особо крупных размерах), хотя судами она назначалась в подавляющем большинстве случаев только за убийства при отягчающих обстоятельствах.
На современном этапе институт смертной казни в России представляет собой одну из самых крупных правовых проблем.
Конституция РФ устанавливает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 20). Вступив в Совет Европы, Россия приняла на себя обязательства о поэтапной отмене смертной казни. В соответствии с Указом Президента РФ от 16.05.1996 N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" с середины 1996 г. данный вид уголовного наказания в нашей стране не исполнялся .
На основании распоряжения Президента РФ от 27.02.1997, министр иностранных дел страны подписал Протокол от 28.04.1983 N 6, касающийся отмены смертной казни, к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50. Однако Протокол до настоящего времени не ратифицирован Государственной Думой и не подписан Президентом РФ. Таким образом, юридически смертная казнь продолжает существовать в уголовном законе как исключительная мера наказания.
Смертная казнь, в соответствии с российским уголовным законодательством, не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора суда 65 лет (ч. 2 ст. 59 УК).
Число преступлений, за которое может применяться пожизненное ли-шение свободы, в разных странах отличается. Уголовное законодательство многих стран мира содержит пожизненное лишение свободы в качестве ос-новного вида наказания. Но вообще пожизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тю¬ремное заключение или смертная казнь. Также пожизненное лишение свобо¬ды в зарубежных странах установлено за тяжкие и особо тяжкие преступле¬ния.
Уголовный закон устанавливает, что в порядке помилования Президентом РФ смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ч. 3 ст. 59 УК). Президент РФ рассматривает материалы в отношении всех осужденных к смертной казни независимо от наличия их ходатайства о помиловании (в соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 184 УИК РФ), принимая окончательное решение об исполнении приговора либо помиловании осужденного. Таким образом, для исполнения смертной казни существуют два юридических основания: вступивший в законную силу приговор суда и соответствующее решение Президента РФ (отклонение ходатайства о помиловании или решение о неприменении помилования к осужденным, отказавшимся подавать о нем ходатайство). Однако с учетом всех указанных выше оснований фактически смертная казнь в нашей стране не применяется.
Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся на строгом режиме в тюрьме (в соответствии с ч. 5 ст. 131 УИК РФ).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить