Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Социальные аспекты реформирования аграрного сектора

Социальные аспекты реформирования аграрного сектора
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальные аспекты реформирования аграрного сектора

Соловьев И.А., Самайчук С.И.   Херсонский государственный аграрный университет

Формирование среднего класса провозглашено-важнейшим условием экономического роста и развития отрасли, а социальные цели реформы объяв¬лены одними из приоритетных. Все предыдущие десять лет изменений, ошибочно называемых реформами, не смогли доказать правильность избранных методов по¬строения социально направленной и рыночно ориенти¬рованной хозяйственной системы. Возникает необходи¬мость уточнения некоторых аспектов планируемого про¬цесса появления будущей экономической опоры госу¬дарства. Какова доля среднего класса в структуре обще¬ства будущего? Способен ли он заменить выбывшие КСП и обеспечить более высокий уровень производи¬тельности труда и эффективности производства? Кто и почему останется на нижних ступенях общественной и социальной иерархии в селе?
Изучение опыта первых шагов реформирования показывает, что проблем в аграрном секторе становить¬ся больше и в первую очередь - социальных.
Многие страны, имея современные ресурсы, тех¬нику и технологию интенсификации сельскохозяйствен¬ного производства их не применяют, поскольку решают в первую очередь проблему занятости и самообеспече¬ния сельского населения. В Украине сейчас складыва¬ется ситуация, в которой процессы падения жизненного уровня населения и, в первую очередь, сельского, ста¬новятся необратимыми. Происходит это на фоне само¬го значимого события последних лет - передачи в част¬ную собственность земельных ресурсов. В отличие от ОПФ, давно перешедших в руки новых хозяев, основ¬ная часть земельных угодий формально будучи распае-ванной, фактически оставалась общественной собствен¬ностью. Земельные паи пенсионеров, люмпенизирован¬ной части сельского населения, тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может заниматься обработ¬кой земли, переходят в собственность к руководству КСП, фермерам, коммерческим структурам. Сокраще¬ние объемов производства, разорение большей части хозяйств, привело к тому, что у значительной части кре¬стьянства сегодня основным выходом становиться ра¬бота на хозяина в качестве наемного работника.
Безусловно, можно сравнить это положение крес¬тьянина с тем, в котором он находился при социализме. К сожалению, действительность оказывается чреватой социальными потрясениями, основы которых заклады¬ваются в фундамент нынешнего реформирования.
В большинстве развитых стран в настоящее время сельское хозяйство не базируется на наемном труде. Семейная ферма или крестьянское хозяйство является основой типа хозяйственной деятельности, характери¬зующегося наличием у хозяина права пользования (или владения) средствами производства и права присвоения производимой продукции. Начиная с середины нынеш¬него столетия наметился переход сельского хозяйства на индустриальный путь развития, что обострило социаль¬но-экономические отношения в отрасли и вызвало ра¬зорение многих крестьянских хозяйств, владельцы ко¬торых трудоустраивались в городах. Развитая промыш¬ленность и сфера обслуживания предоставляют для это¬го большие возможности.
Можно с уверенностью предположить, что ограни¬ченность капитала и небольшие объемы производства не дадут возможности получить большую часть добав¬ленной стоимости в мелком хозяйстве. Из этого возни¬кает необходимость продажи произведенной продукции посредникам в виде сырья. Кроме этого, необходимо от¬метить, что личные подсобные хозяйства всегда подпи¬тывались за счет ресурсов из общественного сектора. Корма, удобрения, посадочные материалы, ремонтный молодняк перетекали на крестьянские подворья, буду¬чи в большей степени скрытой доплатой, чем воров¬ством. Появление хозяина, считающего каждую копей¬ку, делает эту форму сосуществования двух секторов в сельском хозяйстве неприемлемой. Уже сегодня цена кормов делает нерентабельным животноводство даже в частном секторе.
Неизбежным становится процесс массового банк¬ротства мелких товаропроизводителей и, как следствие, неконтролируемое высвобождение многомиллионной массы бывших работников КСП. Требования эффектив¬ного ведения хозяйства вынудят новых владельцев со¬кратить численность рабочей силы с одновременным усилением ее эксплуатации. К этому необходимо доба¬вить, что новые хозяева земли в стремлении увеличить прибыль, в первую очередь, избавятся от объектов соц-культбыта, сведут к нулю отчисления на мелиоративные, природоохранные мероприятия, перейдут на выращи¬вание наиболее прибыльных культур.
В 1999 году в структуре посевных площадей фер¬меров подсолнечник занимал 25 % и более. Процессы разорения, дифференциации доходов населения резко обострят социальную напряженность. В Херсонской области цена 1 га земельного пая находится в пределах от 60 до 300 гривен, и лишь в районах, прилегающих к областному центру, цена одного орошаемого гектара доходит до 1000-1200 гривен. Это доказывает, что зем¬ля сама по себе, без основных фондов и оборотных средств, стоит немного.
Еще один фактор обострения ситуации в аграрном секторе. Сегодня ни государственные органы статисти¬ки, ни налоговая администрация, ни районные и облас¬тные органы управления не могут быть уверены в дос¬товерности данных предоставляемых с.-х. предприяти¬ями и фермами. Занижается урожайность, завышаются расходы, скрываются доходы, многие расчеты ведутся наличными. Проследить происхождение продукции, каналы сбыта, провести аудит в большинстве случаев не представляется возможным. Безусловно, это увели¬чивает экономическую автономность аграрного секто¬ра, укрепляет его латентную финансовую стабильность.
Примитивные, а иногда и на грани криминала ан¬тиобщественные формы выживания не способствуют внедрению интенсивных технологий, притоку инвести¬ций, росту эффективности общественного производства.
Не секрет, что определенная часть председательс¬кого корпуса и фермеров - далеко не бедные люди, опе¬рирующие сотнями тысяч гривен наличными при при¬обретении ГСМ или продаже продукции. В этой под¬польной бухгалтерии не начисляются пенсии, дивиден¬ды, средства для содержания социальной сферы.
Есть еще одно обстоятельство, связанное с процес¬сом сближения принципов и механизмов национально¬го и мирового ценообразования означающее, что для рентабельного ведения хозяйства при мировых ценах приобретения и продажи необходим мировой стандарт ресурсоотдачи. Высокая энерго- и трудоемкость произ¬водства, отсталые технологии делают это возможным только за счет удешевления живого труда, сокращения численности наемной рабочей силы с одновременным усилением ее эксплуатации. Возникающая обществен¬ная напряженность может перевести ситуацию в дест¬руктивную фазу. Наше общество должно осознать, что человек труда является самым дорогим и весомым фак¬тором развития экономики. Необходимо срочно пред¬принять шаги, которые предотвратят весьма вероятные в недалеком будущем социальные потрясения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить