Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы В.Н. Дариенко Коллекция профессора Хмырова как комплексный источник по истории Северного Причерноморья.

В.Н. Дариенко Коллекция профессора Хмырова как комплексный источник по истории Северного Причерноморья.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В.Н. Дариенко

Коллекция профессора Хмырова как комплексный источник по истории Северного Причерноморья.

Эти мои краткие заметки  не о личном архиве, который заслуживал бы быть включённым во второй том Указателя  "Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР" (Москва, 1963).  Я говорю, заслуживал бы, потому что Указатель, изданный Главным архивным управлением при Совете Министров СССР и Государственной библиотекой СССР имени В.И. Ленина, содержит весьма полезные сведения о местах хранения личных архивов и коллекций государственных и общественных деятелей, учёных, писателей, музыкантов, артистов. Но поскольку над составлением названного  Указателя работали большей частью сотрудники Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, то, возможно, они полагали, что личные архивы и коллекции, хранящиеся в  Государственной публичной исторической библиотеке РСФСР в Москве, будут включены в их указатели. А именно там и хранятся рукописи,  коллекции периодических изданий (в основном газеты и журналы), собранные Хмыровым.
В мои намерения не входит писать биографию российского историка позапрошлого столетия Михаила Дмитриевича Хмырова.  Она написана П. Ефремовым,  ровно через год после  смерти профессора. Издана в Санкт - Петербурге, в 1873 г. Названа кратко - "Хмыров". В 15-м томе Советской   Исторической Энциклопедии  старший научный сотрудник Института истории Академии Наук СССР Редженальд Васильевич Овчинников  дал о В.Д. Хмырове краткую биографическую справку.
Родился М.Д. Хмыров 1 сентября 1830 г. в дворянс4кой семье. Полученные от природы аналитические способности и трудолюбие, обогащённые приличным образованием,  позволили ему после окончания военной службы (1848 - 1861 гг.),  в отличие от большинства других офицеров, всерьёз заняться отечественной историей. Разносторонние познания, обширная личная библиотека сделали его желанным сотрудником для редакций самых серьёзных журналов того времени - "Отече6ственные записки", "Русский архив", "Русская старина".  Михаила Дмитриевича ценили не только как глубокого исследователя, но и как неутомимого популяризатора исторических знаний.
В небольшом списке его основных сочинений три не совпадающих по интересам работы. "Графиня Е.И. Головкина и её время" (Санкт - Петербург,  1863 г.); "Алфавитно-справочный перечень князей русских и членов царствующего дома Романовых" (СПБ, 1871 г.) ; "Металлы, металлические изделия и минералы в Древней России" (СПБ, 1885 г.).
Разброс интересов (от генеалогии до  истории металлов и минералов)  не признак дилетантства. Скорее свидетельство  острой  любознательности человека, располагавшего  свободным временем,  средствами для продуктивного его использования, а главное - полной свободой выбора, которой располагали дворяне на основе сословных и гражданских привилегий, каковыми,  может быть, уместно вспомнить, не располагали советские  историки.
И ещё. На выборе сюжетов для монографических исследований, а они глубоки и обстоятельны, лежит печать патриотизма, гордость за яркие периоды отечественной истории.  Взяв за сюжетную канву биографию графини Е.И. Головкиной, Хмыров получал логическую нить описывать  богатое семейными событиями и социальными коллизиями гнездо российских государственных деятелей Головкиных.
В петровскую и екатерининскую эпохи блистали не только политические звёзды первой величины - "птенцы Гнезда Петрова", которых восславил в свих поэмах Пушкин, но и подданные рангом пониже. Они занимали должности государственных канцлеров,  послов и прочие почётные ранговые ступени. Однако между всесильными императором Петром Первым и Екатериной Великой мрачнело  бесславное безвременье. Тогда правили Россией властные временщики. Поэтому гордая надпись на роскошном родовом гербе графов и дворян Головкиных - "Доблесть дала эти отличия" - не гарантировала от бедствия августейшей опалы.  Один из известных Головкиных закончил свой путь в морозной Якутии.
Какие субъективные и объективные мотивы  водили пером Михаила Дмитриевича Хмырова при написании двух других вышеназванных  монографий обстоятельнее было бы проследить по его личному архиву. Однако доступ к нему во время моей работы в той библиотеке  был категорически запрещён  из-за аварийного состояния  помещения, в котором он сберегается.  Мне выдали только часть коллекции. Откровенно говоря, коллекцией я поинтересовался из простого любопытства, поскольку приехал на работу в Херсон. В  то время темой моих основных интересов оставались сюжеты докторской диссертации. Только после большой просьбы, хранительница коллекции (Спасибо ей!) принесла тринадцать далеко не пухлых папок с вырезками из газет и журналов того времени. Уточняю: Хмыров собрал большую коллекцию газет и журналов, но мне позволили бегло познакомиться только с коллекцией вырезок из газет и журналов.
Общая их тема может быть определена как материалы по истории Северного Причерноморья, истории его освоения и перспективам развития. Журналисты и газетчики того времени, равно как и современные, живо писали, говоря современным стилем, об актуальных проблемах внутренней  и внешней политики правительства в обширном регионе, от Измаила и  Одессы до Херсона. При этом, как принято у журналистов, сюжет начинался с краткого исторического экскурса, заканчивался суждением о перспективах развития. В этом, на мой взгляд, особое достоинство хмыровской коллекции вырезок как источника с комплексной информацией. Исследователь получает представление не только о состоянии объектов описания, но и о позиции авторов. А по совокупности заметок, статей, зарисовок, очерков и прочего - можно составить представление о позиции газет и журналов того времени. Более того, можно составить представление об общественном взгляде на историю важнейшего в судьбах Российской империи края.
Понятно, что авторы особенно пристально старались всмотреться  в историю военного закрепления России на Крымском полуострове и в Северном Причерноморье с помощью набиравшего силу Черноморского флота, спешного хозяйственного освоения новых территорий, их заселения, устройства жизни и быта  степных новосёлов.
Ко времени хмыровского коллекционирования было написано немало по военной  тематике, тем не менее, современного  исследователя могут заинтересовать детали и  взгляды российской прессы  различных направлений на порядок строительства военных кораблей на Азовском море и в Херсоне (с 1778 г.). Рассказ о том, как 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошли одиннадцать кораблей Азовской флотилии, вслед за ними семнадцать кораблей Днепровской флотилии. Они и составили, с гордостью пишет автор журнальной статьи,   ядро нового российского флота. После утверждения штата в Херсоне создаётся Черноморское адмиралтейство.
Военного специалиста могут заинтересовать встречающиеся в очерках описания возведения крепостных сооружений, их огневое обеспечение, технологические подробности кораблестроения, в целом, и отдельных кораблей, в частности. В связи с памятными событиями пресса помещала большие публикации, посвящённые крупнейшим морским сражениям.
Похоже, М.Д. Хмыров особенно ценил живые зарисовки журналистов и путешественников, пристально вглядывавшихся в этнические черты новых поселенцев, особенности их быта, наиболее пригодные для жизни в новых климатических условиях. Встречаются  заметки о праздниках и обрядах.
Не обошла пресса архитектурные достопримечательности, (крепости, административные здания, церкви). Интересны наблюдательные зарисовки памятников природы. На отдельном листке запечатлён и знаменитый Херсонский Дуб.
Я написал эту краткую заметку, как ориентир для любого нашего исследователя - краеведа.


 
загрузка...

Комментарии   

 
+1 #4 yaula 09.01.2013 22:49
Цитирую yaula:
Цитирую yaula:
Много всяко интересного хранят архивы ! Много разных фактов и предположений больших людей скрыто от публики !

В настоящее время много информации о выдающихся людях прошлого периода, которые внесли большой вклад в развитие страны практически скрыто от внимания. Все их архивы, рукописи хранятся на бумажном носителе и многим недоступны. Оцифровка этих документов дело затратное но очень нужное. Вот так !!!

Согласен и поддерживаю мнение предыдущего автора. много усилий чтобы донести скрытые в архивах сведения до большой аудитории людей.
ОТЛИЧНАЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ !!!!!!
Цитировать
 
 
+1 #3 yaula 07.01.2013 15:26
Цитирую yaula:
Много всяко интересного хранят архивы ! Много разных фактов и предположений больших людей скрыто от публики !

В настоящее время много информации о выдающихся людях прошлого периода, которые внесли большой вклад в развитие страны практически скрыто от внимания. Все их архивы, рукописи хранятся на бумажном носителе и многим недоступны. Оцифровка этих документов дело затратное но учень нужное. Вот так !!!
Цитировать
 
 
+1 #2 yaula 03.01.2013 08:48
Цитирую yaula:
Много всяко интересного хранят архивы ! Много разных фактов и предположений больших людей скрыто от публики !

Полностью согласен и поддерживаю мнение. Все это так ! Очень много требуется затратить сил и времени для того что бы эти сведения стали достоянием общественности. Вот так !!!
Цитировать
 
 
+2 #1 yaula 24.12.2012 19:40
Много всяко интересного хранят архивы ! Много разных фактов и предположений больших людей скрыто от публики !
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить