Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы В.Н. Дариенко Юбилеи погромщику - индикатор традиции антигуманного мышления

В.Н. Дариенко Юбилеи погромщику - индикатор традиции антигуманного мышления
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В.Н. Дариенко

Юбилеи погромщику - индикатор традиции антигуманного мышления

Во времена Антона Павловича Чехова слово "юбилей", "юбилеи" употреблялось не только в смысле годовщина, обычно исчисляемая  в круглых и крупных числах какого-либо знаменательного события или, жизни или деятельности какого-либо лица и пр. Но - и в смысле торжества, празднества по этому поводу. Чехов пишет об одном из своих героев: "Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи".
В связи со 130-летием со дня рождения Сталина (Иосифа Виссарионовича Джугашвили)  наших нынешних поклонников знаменитого погромщика "всех времён и народов" тоже потянуло поюбилеить: восстановить снесённые после решений Двадцатого и Двадцать второго съездов КПСС   памятники, восстановить возвеличивающие его "подвиги" стелы, воздвигнуть новые памятники, написать славословящие статьи в газетах, освежить подзабытые мифы и апокрифы.
Определив Сталина (напомним молодому поколению, что это не фамилия, а кличка) погромщиком, я не имею намерения как можно крепче выразиться. Нравственный императив у современника Сталина и профессионального историка иной - наиболее верно определить юридическое, нравственно-правовое содержание  деятельности личности. Определить,  используя только факты. При этом факты проверенные, проверенные многократно,  легко проверяемые каждым, у кого появится хотя бы тень сомнения.
И так, кого же литературный русский  язык и люди, пребывающие в здравом разуме, именуют погромщиком.  Погромщик - это участник или организатор погрома. А погром, толкует академический Словарь современного русского литературного языка - это разорение или опустошение какой-либо страны, территории. И второе значение - это реакционно-шовинистическое выступление.
Обратимся вначале к чисто уголовным фактам, дающим основание называть Сталина погромщиком. Общеизвестен документальный факт,  он положен в основу яркого фильма об ограблении Сталиным совместно с Симоном Аршаковичем Тер-Петросяном (кличка Камо) Тифлисского банка. Понятно, что ограбление такого масштаба без жертв не обходиться. Доставленные Ленину за границу миллион двести тысяч рублей, предназначавшиеся для свержения российской власти и создания Мировой социалистической республики, восхитили большевистского вождя. Ленин назвал Сталина "замечательным грузином", а о Камо позднее говорил, что знает его "… как человека  с о в е. р ш е. н н о   и с к л ю ч и т е. л ь н о й преданности, отваги и энергии". (Разбивка в словах принадлежит Ленину). ПСС, т. 51, стр. 42).  
Печатный орган современной Компартии Украины поместила в юбилейном номере информацию об открытии в городе Запорожье нового памятника Сталину. В Киеве была проведена юбилейная научная конференция.  Сведения о её работе   газета подала под заголовком "Государственник", украсив текст портретом юбиляра. Редактор, видимо полагает, что в слове-понятии сконцентрирован главный исторический смысл деятельности Сталина.
Прежде чем приступить к конкретному анализу конкретной деятельности юбиляра, которого газета величала государственником,  предлагаю доброжелательному читателю уточнить семантику слова, воспользовавшись авторитетом академического Словаря современного русского литературного языка. Государственником в устаревшем смысле этого слова называли "сторонника идеи твёрдой государственной власти", а также специалиста   по государственному праву. Примем во внимание толкование и близких к первому понятию слов. Государствовать означало в старину управлять государством, царствовать. Слово "государствование" также в старину употреблялось в смысле  управление государством, царствование, или  время царствования.
Почему же на историческую проверку процарствовавшая тридцать  лет особа, будучи, по мнению научных мужей, блестящим государственником,  оставила своим преемникам государство, имени которого ныне нет на картах мира. Оно исчезло через полвека после смерти "государственника". А на территориальных обломках СССР воскресло государство тысячелетнего царствования Рюриковичей и Романовых. И называется оно Российская Федерания.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить