Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Гибкий рынок труда

Гибкий рынок труда
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гибкий рынок труда

Рынок труда может быть жестким или гибким в зависимости от отношений, которые сложились между нанятыми работниками и работодателями и какими силами регулируются эти отношения. Регулируются они следующим образом:
1. Затратами на рабочую силу.
2. Формами занятости и режимом рабочего времени.
3. Мобильностью рабочей силы.
Большей гибкостью отличается конкурентный, свободный рынок, более жестким является рынок, на котором достаточным влиянием пользуются профсоюзы и который регулируется государством.
Характерным жесткий рынок был до 70 Х годов ХХ века. В этот период страны развитого капитализма имели солидный запас социально-экономической прочности. Темпы экономического роста были значительными, в основном была незначительна инфляция, а занятость полной. Это было основой провозглашаемой политики. Рынок труда характеризовался следующими признаками:
1. Гарантия занятости, которая обеспечивалась хорошо разработанной системой социального страхования.
2. Стабильность занятости, которая обеспечивалась за счет разработки правил, обеспечивающих строгую регламентацию увольнения. Установление значительных затрат предпринимателей при увольнении, чья квалификация не удовлетворяет требованиям производства и выплаты больших денежных компенсаций.
3. Обеспечение трудящихся стабильными доходами методами законодательного характера, узаконивших уставы профсоюзов и их права. А также разработкой систем налогообложения и помощи, которые тормозят процесс поляризации доходов.
4. Стабильность состава работы путем строгого соответствия установленной классификации работ и их адекватности тарификации работников.
5. Безопасность работы с помощью применения правил техники безопасности на рабочем месте, регулирования режима работы. Такой рынок труда назывался жестким и характеризовался действием шести групп факторов:
1. Структурой налогов и социальных доплат, которые сдерживали предложение рабочей силы на рынке труда и не стимулировали изобретательность и взятие на себя риска.
2. Наличие социальных мер защиты занятости, поэтому затраты, связанные с ними приводили к снижению конкурентоспособности фирм и сдерживали наем персонала.
3. Негибкость системы оплаты труда из-за «монопольной» силы профсоюзов и положений законодательства, которые сдерживали снижение заработной платы и не позволяли производить наем дополнительной рабочей силы.
4. Отсутствие у трудящихся достаточно высокой квалификации или доступа к профессиональной подготовке, которые позволяли бы приспособиться к структурным и технологическим изменениям.
5. Наличие ряда ограничений в области организации собственного бизнеса, которые мешают расширению контингента лиц, работающих на себя и тем самым способствующих развитию подпольной экономики.
6. Жесткими правилами тарификации работ, которые тормозят мобильность рабочей силы, что влияет на увеличение затрат на рабочую силу на единицу продукции и уменьшает конкурентоспособность товаров.
Таким образом, на рынке труда было установлено много ограничений, что касается положений трудового законодательства, разработки коллективных соглашений, практики установления размеров минимальных тарифных ставок, а также  структуры надтарифных элементов заработной платы, регулирование режима работы, форм трудоустройства, процедур найма и увольнения, социального обеспечения, условий создания собственного бизнеса. Анализируя систему существующих правил и процедур на рынке труда, все больше экономистов приходило к мысли, что жесткое регулирование рынка труда было одной из главных причин роста безработицы.     Поэтому в 1974-1975 годах с началом кризиса производства и занятости было сосредоточено внимание на разработке мер по стимулированию занятости и развитию рынка труда в направлении большей гибкости.
Под гибкостью рынка труда следует понимать комплекс мер социально-экономического, производственного и юридического характера для приспособления деятельности предприятий к изменяющимся условиям хозяйствования. Гибкость рынка труда предусматривает:
1. Большую территориальную и профессиональную мобильность трудящихся.
2. Гибкость затрат на рабочую силу, в том числе гибкость уровня и структуры заработной платы в соответствии с изменениями в экономической ситуации.
3. Гибкость внутриотраслевой и межотраслевой дифференциации заработной платы.
4. Гибкость в управлении людскими ресурсами на уровне предприятия. Это процедуры найма, ротации, увольнения.
5. Гибкость использования трудящихся в разных формах найма.
6. Гибкость режимов работы и распределения рабочего времени
Для усиления гибкости рынка труда необходимо проводить следующие меры:
1. Упразднение жестких правил регулирования найма и увольнения работников, которые мешают работодателям нанимать новую рабочую силу, и необходим пересмотр положений трудового законодательства.
2. Ослабление роли профсоюзных организаций при проведении переговоров работодателей с нанимаемыми работниками, упразднение монопольной силы профсоюзов.
3. Уменьшение сферы государственного регулирования занятости и рынка труда.
4. Децентрализация в области подготовки и утверждения коллективных договоров, т.е. исключение национального и отраслевого уровня в договорном процессе. Это объясняется тем, что на уровне предприятий такие вопросы как гарантия занятости, повышение производительности труда, внедрение новой техники решается эффективнее, как свидетельствует опыт Японии, США. Децентрализация стала возможной в связи с тем, что, во-первых, состоялось определенное ослабление солидарности трудящихся на национальном и отраслевом уровне; во-вторых, появилась готовность трудящихся к большей автономии на уровне предприятия и даже цеха; в-третьих, в децентрализации заинтересованы работодатели, т.к. видят в этом реальную возможность улучшения условий работы предприятия при гибкости рынка труда.
5. Замены коллективных договоров на уровне предприятий другими формами взаимоотношений между трудящимися и работодателями, в частности, контрактами, индивидуальными трудовыми соглашениями, т.е. необходима индивидуализация трудовых отношений.
6. Сближение регламентации условий труда и оплаты в государственном секторе с правилами, которые регламентируют трудовые отношения в частном секторе по отношению права на организацию профсоюзных организаций и права на забастовки.
7. Ограничение разных систем социального обеспечения и страхования трудящихся. Такая мера обусловлена тем, что затраты на социальное обеспечение постоянно растут и происходит значительное перераспределение национального дохода в большинстве развитых стран. В целом вся система социального обеспечения поглощает в среднем около трети ВНП. Кроме того, социальное обеспечение требует значительного перераспределения ресурсов между здоровыми и больными, между молодыми людьми и людьми пожилого возраста, работающими и безработными. Это вызывает существенные противоречия и недовольство. Резкий рост затрат ВНП на социальное обеспечение в развитых странах поясняется, во-первых, ростом безработицы и ростом выплат помощи безработным; новым порядком выхода на пенсию по возрасту, когда разрешается уходить на пенсию раньше, чем наступает пенсионный возраст, чтобы сократить безработицу. Из-за этого растут затраты на выплату пенсий. В-третьих, процессом старения наций вследствие увеличения средней продолжительности жизни, что приводит к увеличению периода выплат пенсий и увеличению затрат на медицинское обслуживание людей пожилого возраста. Необходим больший охват социальным страхованием и увеличение размера социальной помощи.
8. Проведение государственных мер по сокращению сферы использования стандартных условий найма и режимов рабочего времени, в частности, уменьшению объема допустимых сверхурочных работ, установление 30-40 часовой рабочей недели, введение пятинедельного оплачиваемого отпуска, увеличение декретного отпуска.
9. Стимулирование использования нестандартных форм занятости и режимов рабочего времени.   В частности, предоставление субсидий предприятиям, которые используют такие формы, а также субсидий отдельным лицам для организации собственного бизнеса.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить