Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Формы занятости

Формы занятости
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Формы занятости

Использование гибких форм занятости позволяет решить:
1. Возможность выбора трудоспособному населению между рабочим временем и отдыхом.
2. Помогают предпринимателям манипулировать количеством и качеством рабочей силы, которая используется на предприятии, исходя из потребностей развития предприятия, экономической ситуации, не создавая социальной напряженности при увольнении работников.
3. Позволяет эффективно решать проблемы работы женщин, пенсионеров, работающих студентов, иммигрантов и т.д. Это помогает уравновешивать дисбаланс по многим факторам.
4. Помогает увеличивать (или сберечь при сокращении объемов) число занятых, не увеличивая число рабочих мест.
Таким образом, гибкие формы занятости и режимы рабочего времени играют роль буферной зоны между занятым и незанятым населением. Рабочая сила, которая используется в этих формах занятости, называется «периферийной» в отличие от постоянного кадрового состава предприятия. Нестандартные режимы рабочего времени относятся к режимам, которые выходят за границы 8 часового рабочего дня и 40 часового нормативного времени недели.
К нестандартным режимам рабочего относятся:
- неполное рабочее время, в том числе укороченная рабочая неделя;
- альтернативное рабочее время;
- распределение одного рабочего места между двумя работниками;
- сжатая рабочая неделя;
- режим гибкого рабочего времени.
По данным статистики западных стран, сейчас приблизительно 35% занятых работают в нестандартных режимах рабочего времени.
Режим неполного рабочего времени встречается в трех случаях:
1. У безработного нет возможности устроиться на работу на полный рабочий день.
2. Отвечает социальным потребностям некоторых категорий населения – 60-75% это замужние женщины.
3. Во время цикличного спада или модернизации производства, переход на новые виды продукции.
Режим неполного рабочего времени выгоден работодателю, т.к. помогает сберечь на предприятии квалифицированный кадровый состав. Проще его применить в торговле, сложнее на промышленном предприятии. Негативными сторонами является сложность в организации труда на промышленном предприятии, в связи с чередованием смен при многосменной работе. А также при нормировании труда, контроле со стороны мастеров, снижение общего квалификационного уровня работников, увеличение затрат на дополнительные рабочие места для работников, занятых неполный рабочий день.
В социальном плане негативные последствия проявляются в том, что работники, занятые неполный рабочий день, меньше адаптированы в производственный коллектив, что ведет к большей текучести кадров среди этого контингента и больших затрат в связи с этим.
Сокращенная рабочая неделя используется в результате кризисного состояния производства, при сезонном характере работ. Встречается в двух видах – с сокращенным числом рабочих дней или с сокращенной продолжительностью рабочего дня.
В документах Международной организации труда эти случаи рассматриваются как частичная безработица с компенсацией потерь в заработной плате. Так, ст. 22 Рекомендаций МОТ №166 (1982г.) указывается: «Если считается, что временное сокращение нормальной продолжительности рабочего дня могло бы предупредить увольнение в связи с временными экономическими трудностями или свести их к минимуму, то необходимо рассмотреть возможность частичной компенсации потерь в заработной плате за неотработанное нормативное время, которое финансируется методами, отвечающими национальному законодательству».
Распределение рабочего места между двумя работниками, которым нередко выплачивается полная заработная плата или гарантируется ее соответствующий уровень. Во многих странах государство полностью или частично компенсирует эти затраты. Вариантом раздела рабочего места является альтернативная рабочая неделя, которая предусматривает для работника чередование рабочих и нерабочих недель. Чаще всего такой режим используют на монотонных операциях.
Гибкий рабочий год. Чтобы сократить затраты на период роста экономической активности в виде сверхурочных во время сезонных распродаж, уборке урожая и т.п. фирмы предлагают работникам годовые контракты, исходя из нормативной продолжительности рабочего времени. Они предполагают различную продолжительность рабочей недели от сезона до сезона, в зависимости от спроса на товары и услуги. Нормативной базой является суммарный фонд годового времени, в основе которого лежит нормативная продолжительность рабочего дня и число рабочих дней в году (за исключением дней оплачиваемого отпуска). Режим гибкого рабочего года в определенной степени выгоден работнику. Он позволяет не сокращать заработную плату в период спада производства. Но в отношении заработной платы могут быть и другие варианты. Работник может получать заработную плату и пропорционально к отработанному времени.
Сжатая рабочая неделя. Суть этого метода заключается в разделе нормативного времени недели на меньшее количество дней. Это приводит к большей продолжительности рабочего дня. Отрицательным моментом является большая утомляемость человека.
Режим гибкого рабочего времени. Гибкие графики рабочего времени предусматривают выбор работником времени прихода на работу и ухода с нее. В ряде случаев изменяется также продолжительность и время начала и окончания перерыва. Это диктуется  условиями работы транспорта, посещения поликлиники, детских садов, предприятий бытового обслуживания и т.д. Обязательным условием функционирования режима гибкого рабочего времени является, во-первых, обязательность отработать установленный законом или коллективным договором баланс времени за определенный период. Во-вторых, предусматривается время обязательного присутствия на рабочем месте. В-третьих, регистрация отработанного времени. Четвертое, возможность для управленческого низового звена использовать потенциальную возможность для повышения эффективности трудового процесса.
К гибким формам занятости относят работу с нестандартным рабочим местом и надомную работу. Если раньше к надомной работе относились работники с невысокой квалификацией, то в последнее время к этой сфере все шире подключается квалифицированная рабочая сила – инженерно-технические работники, исследователи, специалисты в области информатики. Этому способствует развитие информационных технологий, персональных компьютеров, терминалов на дому, объединенных с машиной предприятия, электронная почта, Интернет. Это позволяет иметь географически удаленное место работы. Учитывая жесткую конкуренцию, надомная работа дает возможность предпринимателю сокращать расходы, т.к. надомная работа оплачивается ниже, уменьшить накладные расходы, связанные с арендной платой, отоплением и т.д. В среднем, производственные затраты надомного труда приблизительно на 15% ниже, чем затраты на аналогичную работу в цехах и в учреждениях.
Нестандартные организационные формы занятости. Временные работники, к которым относятся, нанимающиеся по контракту на определенное время. Это время диктуется временем отпуска, болезни, профессиональной подготовки основных работников.
Гибкость затрат на рабочую силу. Жесткие условия тарификации работ, установление минимальной заработной платы, индексация заработной платы, необходимость выплат предпринимателями  в фонды социального обеспечения имеют как позитивные, так и негативные последствия. Условия конкуренции толкают предпринимателей повышать гибкость заработной платы путем ограничения ее тарифной части и увеличения ее нетарифных составляющих, которые все больше увязываются с динамикой общих результатов хозяйственной деятельности предприятия. Одним из элементов гибкой системы оплаты труда является программа распределения прибыли. В соответствии с этим гарантированная ставка уменьшается, но растет часть заработка за счет распределения прибыли. Таким образом, общая сумма заработной платы становится гибкой и зависит от изменения экономического состояния фирмы. Гибкость затрат на рабочую силу содействует улучшению трудовой морали. Как свидетельствует зарубежный опыт, системы заработной платы с долевым участием прибыли стимулируются со стороны государства.
Переход к гибкости затрат на рабочую силу может быть обеспечен путем:
1. Сокращением и даже запрещением индексации заработной платы в связи с ростом стоимости жизни.
2. Снижением размеров выплат предпринимателями в обязательные фонды социального обеспечения.
3. Отказ от систематического повышения минимальных уровней заработной платы.
4. Усложнение процедур получения и сокращение размеров разных видов социальной помощи.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить