Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Трудовая мобильность и глобализация

Трудовая мобильность и глобализация
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трудовая мобильность и глобализация

Попытки улучшить свою жизнь, ежегодно приносят огромные денежные и моральные издержки. В этом смысле смена места работы представляет собой инвестирование в человеческий капитал. Издержки имеют краткосрочный характер в расчете на получение выгод в долгосрочном периоде. Базовая модель мобильности, основанная на теории человеческого капитала, является моделью добровольной мобильности, осуществляемой работниками, по их мнению, в их собственных интересах. Если текущая стоимость выгод, связанных с мобильностью, превышает денежные и моральные издержки, то предполагается, что люди примут решение сменить работу, переехать или же сделать то и другое. Если же дисконтированный поток выгод не компенсирует издержки, то люди примут решение не делать таких изменений. То, что определяет текущую стоимость чистых выгод от мобильности, т.е. выгоды минус издержки, определяет и решение о перемещении. Эти факторы можно выявить с помощью формулы, если необходимо точно подсчитать эти чистые выгоды

Текущая стоимость чистых выгод от мобильности будет тем больше, чем больше будет полезность от новой работы, чем менее счастлив индивид на старой работе, чем меньше прямые издержки, связанные с ее сменой и чем больше времени он предполагает с ее сменой или прожить на новом месте. На основании этих наблюдений можно четко прогнозировать, какие из социальных групп будут наиболее склонными к мобильности, а также предполагаемые варианты перемещений.
Когда у людей спрашивают о причине переезда, 70-85 % из них называют причины экономического характера. Если учесть число людей, которые мотивировали свой переезд факторами экономического характера и которые при этом сменили работу, становится очевидным, что, приблизительно, половина всех переездов, вызвана решением, сменить работу. Если смена работы является главным фактором, стимулирующим мобильность, то мы должны наблюдать миграцию населения из мест, где возможность трудоустройства и заработная плата относительно невелики, в места, где они относительно хороши. Так оно и наблюдается в настоящее время.
Особенно сильно на мобильность трудовых ресурсов повлияла глобализация экономики мира. И на сегодня одним из главных аспектов развития мирового хозяйства является разворачивание процессов глобализации, которые существенно влияют на международные экономические отношения, трансформируют направления и определяют тенденции развития национальных экономик. Рассматривая сущность понятия «глобализация мирового хозяйства», немало экономистов за основу этого явления считают взаимозависимость экономики. Генеральный директор Международного Бюро Труда М Хансенн в докладе на 85 сессии Международной конференции труда (Женева, июнь 1997год) определил, что глобализация является сложным явлением взаимозависимости экономик, которая возникает через обмен товаров и услуг, также через перетекание капиталов. Глобализация является масштабным процессом, который активно проявляется на мировом хозяйстве. При этом глобализация как процесс мирового уровня обуславливает интенсификацию взаимосвязей, взаимодействия и взаимозависимости государств. Глобализацию мировой экономики характеризуют как совокупность организованного использования материальных и нематериальных ресурсов в масштабе всей планеты, т.е. совокупность сегодняшних проблем.
Главными признаками, определение которых является понимание сущности глобализации можно назвать:
1. Взаимозависимость национальных экономик и их взаимопроникновение.
2. Интернационализация мировой экономики под влиянием углубления международного разделения труда.
3. Ослабление возможностей национальных государств в формировании независимой экономической политики.
4. Расширение масштабов обмена и их интенсификация.
5. Формирование метапространства в условиях создания и функционирования транснациональных финансовых, телекоммуникационных и других сетей.
6. Становление единой системы связей и новой конфигурации мировой экономики, которая выражается в создании Клуба глобальной экономики, в который можно проникнуть, только производя уникальную или более дешевую продукцию. Остальные государства, оставшись на периферии, все больше отстают от Клуба глобалистов. К таким периферийным государствам относится и Украина.
7. Тяготение мировой экономики к единым стандартам, ценностям, принципам функционирования под влиянием обмена товарами, рабочей силой, капиталами и культурными ценностями.
Глобализация мирового хозяйства является очень сложным, противоречивым процессом и многовекторным процессом. Политики и ученые еще до конца не поняли ее роль в развитии человеческой цивилизации. С развитием этого исторического процесса одни связывают возможность решения глобальных, социально-экономических проблем, обеспечения гармонизации интересов развитых и развивающихся стран, достижения равновесия между обществом и природной средой. Глобализация как процесс, содействующий углублению разделения труда, эффективнейшему распределению ресурсов и их использованию в мировом масштабе, сопровождается повышением производительности труда и жизненного уровня населения. Нельзя не учитывать и таких позитивных последствий глобализации, как свободный доступ потребителей к мировой номенклатуре товаров и услуг, расширение емкости рынков вследствие развития торговли, повышение уровня конкуренции, упрощение доступа инвесторов на рынки других стран, взаимный обмен достижениями в технологии и организации производства и т.д.
Другие придерживаются диаметрально противоположных оценок последствий глобализации. Они считают, что идея глобализации – это завуалированная попытка Запада в покорении планеты, возможность эксплуатировать большинство человечества в своих интересах.
На самом деле процесс глобализации вытекает из чисто экономических причин и является продолжением и расширением транснациональных компаний. Это объективный процесс и никакие протесты и демонстрации с битьем витрин и сжиганием автомобилей его не остановят. Клуб богатейших стран, пойдет на какие-то подачки, и этим все кончится. От дисбаланса, когда у одних стран душевой доход в 25 тыс. долл., а у других 1 долл. в день мир никуда не денется. Каждому по способностям. Конечно, как всякий сложный процесс, он требует регулирования, приведения в определенные временные и сущностные рамки. Кто будет и может этим заниматься?  Сильнейшим государствам - это торможение, слабейшим это непосильно. Носится идея Всемирного правительства, мировое сообщество еще не созрело для такой кардинальной организации.
Какова же природа негативных последствий процессов глобализации? Мировой опыт свидетельствует, чтобы воспользоваться плодами интеграционных процессов, национальная экономика должна иметь конкурентные преимущества, а государство проводить взвешенную политику по их развитию и реализации. Полная изоляция от процессов глобализации, как и политика сплошной открытости национальной экономики – это два полюса в проведении национальной, результат которых является примерно одинаковым. При этом мировая практика свидетельствует, что выигрыш от глобализации распространяется неравномерно. На современном этапе ее плодами пользуются больше всего транснациональные компании. Для них финансовая и торговая глобализация открывают широкий доступ на новые рынки, к редкостным ресурсам, к квалифицированной и относительно дешевой рабочей силе. В то же время немало субъектов национального хозяйства – малые и средние предприятия, которые имеют традиционную специализацию (обрабатывающая промышленность, трудоемкие не инновационные производства), даже те, которые функционируют в странах с развитой рыночной экономикой, терпят неудобства от «открытой» экономики и являются сторонниками протекционизма. Из мировой практики, включая практику нашего государства, можно привести немало примеров «вымывания» под влиянием процессов глобализации целых отраслей промышленности (в Украине – электронной), усиление зависимости от импорта, и даже способа жизни, который формировался столетиями. Так, например, в западных областях Украины в селах и районных городках не осталось девушек и молодых женщин – они уехали в Турцию, Европу работать в барах, ресторанах, а больше всего зарабатывать известным делом.
Таким образом, глобализация экономически не только выгода, но и высокая вероятность утрат и рисков. Немало специалистов справедливо указывают на обострение под влиянием процессов глобализации проблем, прежде всего в социально – трудовой сфере, проявлением которых является рост безработицы, углубление разрыва между богатыми и бедными, ослабление традиционных моральных критериев, рост анархических процессов в обществе и т.д. Специалисты научно-исследовательского института социального развития ООН, определяя неоднозначность и спорность влияния глобализации на социально-трудовую сферу отмечают: «Открывая громадные возможности одним людям и целым странам, те самые глобализационные силы играют не последнюю роль в росте нищеты других людей и стран, их неуверенности в завтрашнем дне, ослаблении социальных институтов и систем социальной защиты, размывания традиционных особенностей и общественных ценностей».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить