Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Стимулы и антистимулы развития трудового менталитет

Стимулы и антистимулы развития трудового менталитет
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стимулы и антистимулы развития трудового менталитета

Термин «менталитет» - это комплексный показатель уровня цивилизованности народа, его разума и интеллекта, охватывает разные уровни социальной действительности, является составной частью разных социальных субъектов, т.е. социальных групп и отдельного индивидуума. Понятие «ментальность» больше употребляют, когда речь идет об отдельно взятом человеке. Таким образом, менталитет это общая черта для социально-политического или этнического сообщества людей в совокупности политико-психологических понятий (характеристик) в сфере поведения или мышления. С помощью этих характеристик можно оценивать и прогнозировать социально-политические и психологические реакции людей на определенные действия в определенный исторический промежуток времени в конкретной стране или группе стран.
Обычно рассматривают  отдельные разновидности менталитета: политический, экономический, культурный, трудовой, религиозный, социально-бытовой, экологический, молодежный, бытовой, бюрократический и т.д.
Строительство нового для Украины рыночного пространства обуславливает формирование работника рыночного типа, которому должны быть присущи общепризнанные черты трудового менталитета. Такие как: признание права собственности на свою рабочую силу, готовность интенсивно и высокопродуктивно работать, способность к адаптации, инновациям. А также к переобучению, высокому уровню самодисциплины, желанию повышать на рынке труда свою конкурентоспособность, экономическое мышление, ориентация на высокую оплату труда. Немаловажным является уважение права собственности и установка на приумножение собственного капитала, заинтересованность в успешной и прибыльной деятельности фирмы или организации.
К сожалению, современные исследования пока не фиксируют массового распространения перечисленных качеств, среди населения Украины. Конечно, истоки положительных и негативных особенностей украинского менталитета связаны не только со сложной социально-экономической ситуацией сегодняшнего дня или с планово-централизованной экономикой и идеологией советского периода. Гнездятся они в седой древности казачьей вольницы, безбрежном анархизме махновщины, и неумении жить в едином государстве, так как его, по сути, никогда и не было. Желание части украинского общества иметь все  и сразу,  противоречит даже ментальности первобытного племени, когда альтруизм воспитывался на генетическом уровне. Племени было выгодно вырастить себе смену, выгодно было содержать  мудрых старцев, чтобы передать опыт будущим поколениям, отдать лучший кусок мяса сильному и удачливому охотнику. При этом альтруизм не противоречит эгоизму отдельного индивидуума.
Поэтому следует придерживаться мысли тех ученых, которые подчеркивают, что не следует петь панегирики в честь украинца, а ради справедливости необходимо критически анализировать черты, которые часто играли крайне негативную роль в социальной и экономической истории украинского народа.
Критический анализ национального трудового понятия в первую очередь, необходим для поиска путей качественного обновления трудового менталитета работника, которого требует строительство общества высокоразвитой рыночной экономики, а это возможно только при духовном возрождении украинской нации. Для этого необходима национальная идея, национальная мечта, которые бы пронизывали все грани экономического, интеллектуального и духовного образа жизни. При этом консолидировали украинский народ на строительство правового демократического государства, ориентированного на социально-рыночную экономику.
Среди факторов, которые играют роль стимулов и антистимулов развития трудового менталитета в Украине значительное место принадлежит социально-демографическим аспектам.
Структурная модель трудового менталитета выглядит следующим образом.
Факторы, которые определяют социально-экономический уровень развития общества:
- уровень развития производительных сил общества;
- поло - возрастной состав населения;
- количественный и качественный состав трудовых ресурсов;
- уровень занятости (безработицы) в обществе;
- условия, которые содействуют активизации деловой активности;
- развитие социально – бытовой инфраструктуры.
Факторы, которые характеризуют социально – демографический статус и физическое состояние населения:
- пол, возраст, семейное положение (состав семьи);
- уровень образования;
- место проживания;
- обеспеченность жильем;
- социальное состояние (принадлежность к социальной группе или классу);
- физическое здоровье.
Факторы, которые характеризуют социально – психологические особенности населения:
- жизненные целевые установки;
- привычки, традиции;
- вероисповедание, религиозность;
- коммуникабельность, возможность к адаптации;
- степень лояльности к существующему политическому устройству;
- внешний вид, уровень развития дисциплины.
Факторы, которые определяют творческие способности населения:
- уровень общеобразовательной и специальной подготовки;
- возможность, направленность к освоению новых знаний, новой техники и технологии;
- экономическая, правовая и политическая информированность;
- деловая активность, желание добиться лидерства;
- быстрота, неординарность в принятии решений;
- настойчивость, принадлежность к выполнению трудовых функций на уровне международных стандартов;
- способность к поддержке дисциплины и самодисциплины.
Подчеркнем, что большинство нерешенных социальных проблем существенно влияют на состояние экономики:
- падение уровня жизни;
- задолженность по платежам;
- рост официальной и фактической безработицы;
- упадок отраслей социальной сферы.
С целью комплексной оценки развития трудового менталитета в системе стимулов и антистимулов производительного труда целесообразно посмотреть на трудовое поведение сквозь призму мотивации трудовой деятельности.
Стимулы и антистимулы производительного труда
Экономическое состояние страны, региона, отрасли, где работает человек, уровень жизни, ситуация на рынке труда, моральная и материальная оценка трудового взноса на предприятии, организации, оплата и стимулирование труда, его условия, безопасность, качество и объективность нормирования труда, морально – психологический климат в трудовом коллективе, его социально демографическая структура, состояние социальной защищенности и т.д.

Объективные факторы трудовой мотивации
Отношение к труду, трудовое поведение
Субъективные факторы трудовой мотивации
Личные характеристики работника
Пол, возраст, семейное положение, профессия, трудовой стаж, личный опыт, общая и профессиональная культура, направленность интересов, ценностные ориентации и установки в сфере труда.
Потребности, интересы, ценностные идеалы, ориентации
Трудовой менталитет работника

Отрадным явлением становится то, что в последнее время наблюдается рост промышленного производства, вместе с тем лихорадит общество нестабильность с предложением продуктов питания и рост цен на них. Безработица, особенно в сельской местности, растет, происходит постоянное увеличение количества лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.
На основании рассматриваемых проблем можно констатировать, что эти антистимулы на рынке труда «работают» на «теневую экономику», снижение трудовой мотивации, расширение криминалитета.
Работающий человек в условиях рынка должен видеть связь своих трудовых усилий с результатами труда и их оценки. Вместо этого в Украине за время рыночных реформ общество остро почувствовало недооценку честной и творческой работы, что породило в стране целую связку социальных и экономических противоречий, которые негативно влияют на трудовой менталитет. Так, например, в развитых странах доля заработной платы в стоимости продукции составляет около 60-70%, в советское время она составляла около 32%, а в настоящее время 8-10%.
На современном переходном этапе рыночных реформ необходимо усиление государственного регулирования заработной платы, использование социального партнерства между работодателями и профсоюзами. В системе правительственных мер необходимо предусмотреть:
1. Арбитражные и консультационные функции межведомственных комиссий.
2. Начать внедрение почасовой минимальной оплаты труда, что предусмотрено ст.3 Закона Украины «Об оплате труда».
3. Поскольку повышение заработной платы может привести к повышению безработицы среди молодежи, женщин, инвалидов принять меры, противодействующие этому.
4. Разное развитие регионов ставит проблему дифференциации уровня заработной платы по ним
Проблемы трансформации трудового менталитета потребуют создания нового финансового механизма управления занятостью и рынком труда. Например, в дополнение к фонду социального страхования необходимо будет создать молодежные фонды, фонд социальной защиты инвалидов, спонсорские, частные и другие фонды.
Одним из злейших врагов трудового менталитета является уравнительность в доходах граждан. Никакое нормирование и регулирование не помогает. Необходимо строго следовать принципам оплаты по труду и его дифференциации. Не меньшее зло приносят всяческие незаслуженные льготы. Например, количество людей получающих льготы как участники войны стало в два раза больше, чем было в 1945 году.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить